Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Читальный зал. «Вестник русского пивоварения», №10, 15 мая 1903 года.

И перед нами очередной номер «Вестника русского пивоварения» На этот раз это - №10 от 15 мая 1903 года. Начинается он с интереснейшей статьи о способах дезинфекции производства. Удивительно, насколько скрупулезно подходили к этому вопросу сто лет тому назад не в пример некоторым современным пивоварам.
На 82 стр. статья «Переворот в способе производства пива», судя по всему, о первых ЦКТ, или их прообразу.
В обязательном порядке на стр. 83 следует прочесть раздел «Хроника» про демагогические демарши депутатов киевской думы о закрытии ресторана с продажей пива на Владимирской горке. Очень печальна заметка, перекликающаяся с современной ситуацией.
Там же в разделе «Вопросы и ответы» разбор предписаний санитарной комиссии одному из пивоваренных заводов все медные части оборудования залудить, а все железные - эмалировать. Санитарные врачи ни сейчас, ни тогда не отличались знаниями химии и микробиологии.

Представления: 282

Теги: Вестник русского пивоварения, Читальный зал, архив

Комментарий от: Djons, Июль 31, 2011 в 10:17pm
"Вероятно, гласные (депутаты), высказывающиеся против разрешения, чувствуют слабость к пиву и потому бояться, что первые напьются" - сильно сказано :) Вообще, статья один-к одному наше время. Ничего не поменялось. Но зная, что в будущем с этими "гласными" произошло... Грустно.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 1, 2011 в 12:38pm

Уж, точно... И санитарная комиссия ничем не изменилась за это время: "показывает полное назнакомство с техникой дела и плохое знакомство с химией".

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования