Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

25 марта в Копенгагене произошло нечто, что не имеет в сущности прямого отношения к пиву, однако, я хотел бы о нём рассказать немного. В гавани была вместе с камнем демонтирована статуя знаменитой Русалочки и отправлена в Китай. Дело в том, что всемирная выставка «Ехро 2010» пройдёт в Шанхае в с 01 мая по 31 октября, а Русалочку разместят в павильоне Дании. На время отсутствия Русалочки на её месте планируется некая видео-инсталляция, выполненная неизвестным мне китайским художником Аем Вейвейем.

Вот кадры демонтажа:


Странно, что нет в сети никаких видеороликов по этому поводу. Искал искал, но так и не нашёл. Пришлось высвистать своего резидента в Копенгагене. Итак вот момент демонтажа Русалочки:


А к чему это я вспомнил про Русалочку? Дело в том, что было время, когда пивовары были меценатами до такой степени, что смогли себя увековечить в истории. Был один пивовар, звали его Карл, Карл Якобсович Якобсен, именем которого отец-основатель и назвал свою пивоварню. Потом и сам сын стал пивоваром.
Карл стал не только пивоваром, но и страстным коллекционером предметов искусства. И когда картины стало уже некуда вешать, а скульптуры уже некуда ставить, он построил в самом центре Копенгагена музей, поместил в него всю свою коллекцию и подарил городу.
Он же заказал скульптору Эдварду Эриксену изваять героиню сказки Андерсена., а затем опять подарил скульптуру городу.
Вот этот смешной бородатый дядька в шляпе и есть тот самый Карл Якобсен:


А вот он руководит установкой Русалочки. Это 23 августа 1913 г.


А вот парочка забавных карикатур того времени на Карла Якобсена. На одной он в виде невинного Санта-Клауса дарит городу подарки (т.ч. и Русалочку), на другой – уже заигрывает с Русалочкой.


Почему-то, по каким-то трудно объяснимым причинам Русалочка перманентно подвергалась актам вандализма, начиная с 60х годов прошлого столетия.
- 24 апреля 1964 г. группой художников движения Ситуацианистов под предводительством Йоргена Неша у Русалочки отпилили и украли голову. Голову не удалось найти, она была восстановлена.
- 22 июля 1984 года была отпилена правая рука. На следующие сутки двое юных вандалов вернули руку с повинной.
- В 1990 г. была предпринята неудачная попытка отпилить голову, которая закончилась 18-тисантиметровым пропилом в основании шеи.
- 6 января 1998 г. статуя утратила голову во второй раз. Но аноним вернул голову в ближайшую телестудию.
- 11 сентября 2003 г. динамитом был взорван камень, на котором установлена Русалочка.
- С 2003 г. она постоянно подвергалась графити.
- 20 мая 2007 года русалочку одели в мусульманские платье и хиджаб...

Русалочка – это такая достопримечательность, обязательная для туристического посещения и фотографирования. Признаюсь, и у меня есть парочка таких фотографий.
Это - символ не только Копенгагена, но также небольшой, но всё же целой страны. Отрадно, что этот символ был сделан пивоваром.

Представления: 182

Теги: Карл, Карлсберг, Русалочка, Якобсен

Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Март 26, 2010 в 3:35pm
Ай Вейвей - один из ведущих творцов и кураторов культуры Китая.

Вот он сам:


А вот одна из его работ Стол (скорее всего пивной :-)) ):

Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Март 26, 2010 в 3:37pm
Самое интересное, что несмотря на его мировую известность, блог в сети этого Май Пея Ай Вея был закрыт по распоряжению правительства Китая.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 26, 2010 в 9:03pm
Вне всякого сомнения, стол именно пивной!
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 26, 2010 в 9:59pm
А вот нашёл-таки ещё один ролик:

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования