Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ну, какое пиво следовало выпить в сочельник? Рождественских, да и новогодних сортов в наших магазинах днём с огнём не сыщешь. Единственным сортом, к тому же легендарным, попавшим в поле моего внимания, оказался «Samichlaus 2009». Он и постучался в двери с толстым мешком впечатлений. А полем зрения оказалась пятиугольная «Пивная карта».

Родина Замиклауса, какой она была в 1876 году


Швейцарская пивоварня «Hürlimann», основанная ещё в 1836 году, всё же закрылась в 1997-м. Вернее так: она объединилась с пивоварней «Feldschlösschen», а свои производственные мощности в Цюрихе остановила. С собой в Райнфельден (Rheinfelden) Хюрлиманн забрала все свои сорта. И только один остался за воротами замка (schlöss – замок), словно бременские музыканты из мультфильма, – более чем просто известный на весь мир «Дедушка Мороз – Замиклаус». Очень странный поступок… Но к счастью нашёлся другой замок, который приютил общего любимца.

Родился он, как и Святой Николай 06 декабря, только чуть позднее, не в 270-ом, а в 1979-ом году, именно тогда «Hürlimann» начал экспериментировать с новыми штаммами дрожжей. Первые версии получились с 11-12% алкоголя и 27% плотности. Но через четыре года сорт занесли в книгу рекордов Гиннесса, как самое крепкое пиво в мире с крепостью 14% и плотностью 30-33%. Это были первые рекорды крепости пива в истории. Сейчас они выглядят несколько наивно, но тогда это была настоящая бомба в пивоварении.
Пиво перед розливом выдерживалось в течение 10 месяцев в дубовых бочках. Но вот в 1996 году Samiclaus был сварен в последний раз. Видимо, места для дубовых бочек на «Feldschlösschen» не нашлось. Зато оно нашлось в соседней стране вот в этом вот замке под названием «Schloss Eggenberg» в Форхдорфе (Vorchdorf):

Вторая Родина Замиклауса, какой она была в 1674 году

NB: Не путать с одноимённым замком в Граце (Graz) и пивоваром из Чешского Крумлова (Český Krumlov) В замке отстроенном ещё в 999 году, находится древнейшая пивоварня Австрии. Пиво тут варится с 1681 года. И это - «семейный подряд»: с 1803 года пивоварня находится в управлении семьи Форстингер-Стёёр (Forstinger-Stöhr). Именно они и выкупили в конце 1999-года торговую марку, оригинальную рецептуру и дрожжи. Так что в 2000 году Замиклаус в новом обличье увидел свет.


Говорить о какой-то единой оригинальной рецептуре не совсем правильно, ибо «Samichlaus» - это всё же винтаж. Год от года он отличается и разительно, но в этом его прелесть. Если в прошлом винтаже 2007 года, испробованного мною, цвет был тёмным медно-янтарным, то тут совсем другая цветовая гамма – гораздо темнее, как мне кажется. Надпись «The Strongest Lager Beer in The World» сменилась на «The World’s Most Extraordinary Beverage».

 



Аромат густой солодовый, сладкий спиртовой, ближе к ромовому с оттенками коричневого сахара и фруктов (спелые вишня и слива). Вкус чрезвычайно богат. Общее впечатление, что ты пьёшь не пиво, а ликёр, приторно сладкий ликёр. Ну, тут же на этикетке так и написано «Malt Liquor». Моя предыдущая версия была более портвейноподобной. Эта же гораздо интереснее. Засахаренная пьяная вишня, как в шерри-бренди доминирует на общем солодовом фоне вступает в пререкания с изюмом, сливой, мёдом, с изабельным виноградом. В общую дискуссию подключается шоколад и ваниль. Я мысленно произношу стишок, и Дед Мороз дарит мне в послевкусии, непонятно как пробившиеся сквозь эту вкусовую преграду, приятные выразительные хмелевые тона. Завершают всё ирисочно-карамельные отголоски.
Ещё один фантастический сорт! Каждый глоток подразумевает следующий. От каждого глотка получаешь массу эмоций и впечатлений. Это ли не великое пиво? Этот винтаж определённо следует докупить для дальнейшей выдержки.
А может просто праздничное настроение и гусь на столе подыгрывают? Может… Но для каждого последующего Рождества лично для меня «Samichlaus» становится обязательным.

Представления: 266

Теги: Eggenberg, Hürlimann, Samichlaus, Schloss Eggenberg, Австрия, Швейцария

Комментарий от: Zheka, Январь 11, 2011 в 12:47am
Будет ли номер 3? Есть же еще Auld Lang Syne... :)
Комментарий от: RedWolf, Январь 11, 2011 в 2:20am

Ну, тут же на этикетке так и написано «Malt Liquor»

 

Кто-то решил прикольнуться, написав это на этикетке. Может быть это был экспортный вариант для штатов?

Комментарий от: Mager, Январь 11, 2011 в 3:07am
А хранить его можно?
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 11, 2011 в 9:25am

Будет ли номер 3? Есть же еще Auld Lang Syne... :)

Ну, конечно, будет.  Твой винтаж я испил на следующий день.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 11, 2011 в 9:29am

Может быть это был экспортный вариант для штатов?

Контр-этикетка на русском. Но американское влияние налицо..

 

А хранить его можно?

Сергей, а что может случиться с пивом крепостью 14%? Не можно, а нужно. Рекомендуют выдерживать до 3-5 лет.  Но мне терпения не хватило :-)

Комментарий от: LaBEERint, Январь 11, 2011 в 10:36pm

Срок хранения 5 лет, это по этикетке.

А вот у меня 2010 года светлый самиклаус, да и 2009 вроде не темным был. У тебя совсем темный, или на фотке так вышло?

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 12, 2011 в 7:43am

Нельзя сказать, что прямо так совсем. Но такой брюновский окрас :-))) Гораздо темнее 2007 года, чес-слово.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования