Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Что такое Рождество для человека, выросшего в районе Новой Голландии? Это - обязательное традиционное посещение утренника в Мариинском. А что за утренник? - спросите Вы. Ну, конечно, «Щелкунчик». Благо, теперь их две версии – классический Василия Вайнонена (1934) и Михаила Шемякина/Кирилла Симонова (2001). Утренник начинается в 11:30 и идёт где-то 2 часа с небольшим. Догадайтесь, что следует после балета? Правильно – посещение заведения под названием «Шемрок».
Поскольку я жил до 12 лет на соседней улице, я ещё помню, что находилось в этом месте раньше в семидесятых. Это был «низочек» (именно так называли полуподвальные магазины в то время в этом квартале) с рыбным магазином. Как сейчас помню: рыба лежит в овальных эмалированных мисках, отец покупает крупную кильку, ему заворачивают её в крафтовую бумагу, а отец укрепляет кулёк принесённой газетой (полиэтиленовые пакеты были тогда на вес золота).

Много воды утекло с тех пор и вместе с ней рыбы. Десятилетия тут теперь льётся пиво. Однако бывали времена и получше прежних. Когда-то, например, митьки ещё пили и успели разрисовать (возможно, только за пиво) пару стен заведения.


После «Моллиса» это был второй аутентичный ирландский бар в городе. Первые пинты Мёрфиса и Гиннесса были опробованы многими именно тут. Здесь была очень душевная атмосфера. Но потом что-то надломилось. Не знаю, когда именно это произошло. Но как-то резко сменился персонал и публика. Из узнаваемых ты переходишь в разряд рядовых и получаешь соответствующее обслуживание. В одном ирландском баре (не помню, где именно) я увидел плакат «Качество. Сервис. Цена. Здесь Вы можете выбрать два из перечисленных». Шутки шутками, но цены возросли, а качество и сервис стали плавать. Тем не менее, историчность у этого заведения никто не отберёт. Оно ценно само по себе, только потому, что оно существует. Ну, да ладно.


Ныне меню, увы, не блещет пивным многообразием, но привлекает сразу же загадочным названием Shamrock Special с самой невысокой ценой в списке.
- А что это за пиво? – спрашиваю у официантки.
- Это наше специальное, - отвечает она.
- Ну, неужели Вы сами варите? Ведь нет же. Кто его Вам делает?
- А это секрет.
- Ну, здрасти, какие тут могут быть секреты? Вы не можете продавать секретное пиво, а я вправе знать, где оно сварено. Расскажите, пожалуйста, что это за сорт.
- Это светлый фильтрованный лагер, сделанный на одном из заводов в Санкт-Петербурге. Это всё, что я могу сказать.
- Ага понятно. Все фильтрованные лагеры города мне хорошо знакомы. А вот что это за сорт такой – Вайценфельд?
- А это такое пшеничное вишнёвое пиво, сделанное на одном из региональных заводах.
- На каком не скажите?
- Не могу.
- Ну, тогда Кефрис, маленький Вайценфельд и греческие салаты.


Греческие салаты оказались исторически местными с гигантскими оливками, китайской капустой и очень уксусным дрессингом. Как говорится: вкусно но мало. (Порция – 300 рублей). Загадочный Вайценфельд был очень похож на Василеостровское вишнёвое. Возможно, это он и есть. А вот Кефрис, несмотря на красочность пены, был излишне водянистым и сильно кислил. Кислил не в бельгийском смысле, надо отметить, а просто неприятно кислил… То ли это был первый бокал после вчерашнего, то ли первый после промывки (недопромывки) оборудования.
- Я такое пить не могу, - говорит Маша, - Закажи мне что-нибудь нейтральное.

Что-нибудь нейтральное? Заказываю «Харп» и с удивлением узнаю из меню, что пиво сварено впервые1960-ом году, и это - первое пиво типа лагер в Великобритании и Ирландии. Забавно… Ничего я не стал говорить на этот счёт официантке. Она-то не виновата, не несёт никакую ответственность за эти мини-маркетинговые глупости. Ну, почему надо постоянно быть первым? (Первый в России, первый в Ирландии). Я понимаю, что хочется, но зачем?
Ну, хорошо, пусть Харп будет первым в Ирландии и Великобритании. Но как быть вот с этим плакатом?


Такая небольшая ошибочка в каких-то 79 лет. Первая британская лагерная пивоварня всё же Австро-Баварская, основанная в Тоттенхеме в 1881 году. И даже телеграфный номер у неё был простой «Lagerbeer». Об этой пивоварне написал очень интересную статью Мартин Корнелл.

А вот, что говорит Рон Паттинсон о первых лагерах в Ирландии (а я ему доверяю несколько больше меню Шемрока):
«The first lager brewery (Darty Brewing Co.) was established in Dublin in 1892, but only lasted a five years. A second attempt was made with the wonderfully named Regal Lager Brewery Ltd. (in Kelis, county Meath) in 1937. It lasted slightly longer, closing in 1954.» («Первый лагерный пивоваренный завод (Darty Brewing Co.) был создан в Дублине в 1892 году, но просуществовал только пять лет. Вторая попытка была сделана заводом с удивительным именем Regal Lager Brewery Ltd. (в Келисе, графстве Мит) в 1937 году. Он «прожил» несколько дольше до закрытия в 1954 году.»)


Абстрагируемся от шелухи и пробуем пиво. Харп при всей своей банальности может порой удивлять. Как правило, это происходить на фоне остальных проигрышных сортов (в данной ситуации - Кефрис). В нашем случае был прекрасный цветочный, хмелевой и солодовый аромат. Вкус был ровный, узнаваемый. При достаточно среднем теле присутствовал насыщенный солодовый вкус с хлебными и зерновыми оттенками. В послевкусии доминировали скошенное сено и сдержанная хмелевая горечь. Всё сдержанно и гармонично, как и было заказано.
Но вряд ли я только ради него вернусь в «Шемрок»… Следующее посещение, следующий греческий салат и пиво (посмотрим, какое будет) через год под «Щелкунчика».

Ну, а вечером дома меня дожидалась ещё одна заветная бутылочка. Тянуть с ней уже не было никакой мочи, да и повод всё же был подходящий. Под кухонной ёлочкой на этот раз у меня оказался пряный рождественский эль на слова Роберта Бёрнса «Auld Lang Syne» от Евгения Толстова и его нано-пивоварни Victory Homebrew. Разлито было 08 ноября 2009 года с заявленными 7,4% алкоголя по об. А теперь я перечислю ингредиенты, чтобы окончательно заинтриговать читателей. Состав на этикетке: pale ale malt, munich III malt, black patent malt, honey, coriander seeds, orange peels, ginger root, nutmeg cinnamon, cascade hops, yeast, water.

За более подробной информацией о составе обратимся к записям Евгения:

СУББОТА, 17 ОКТЯБРЯ 2009 Г.
Christmas Ale
Сварил новогодний эль, рецепт взял как комбинацию трех наверное (а то и большего количества) рецептов.
Что-то вроде того получилось:
4.7 кг Pale солод
0.5 кг Caramunich III
0.1 кг Black Patent
0.9 кг меда
Солод затирал 15 литрами при 66 70 минут, затем поднял до 72, еще подержал 20 минут.
При фильтрации добавил в сусловарник меда. Сусла получилось около 24-25 литров. Плотность до варки 1.062.
Варка :65 минут
Хмель Cascade 40 гр - 65 минут
Хмель Cascade 20 Гр - 20 минут
Хмель Cascade 20 Гр - 0 минут
Кориандр свежемолотый 5 гр - 20 минут
Сушеная цедра от 4х апельсинов - 10 минут
Корица - 4 палочки - 10 минут
Кориандр 5 гр - 5 минут
Имбирь (размельченный сушеный корень) 40гр - 5 минут
Мускатный орех 3 ч.л - 5 минут
Ирландский мох - 5 минут

После охлаждения 21-22 литра сусла с плотностью 1.067
Дрожжевой стартер на White Labs Ediburgh Ale
Upd. 8.11.2009
Разлито по бутылкам, 18.5 литров, конечная плотность 1.011. Алкоголь 7.4

Замечу, эти записи я читал умышленно после того, как опробовал пиво. Итак, у меня одна из 37 бутылок – Very Limited Edition.


Открываю бутылку и с кухонного подоконника разносится аромат глинвейноподобного портера. Букет пряностей настолько богат, что сложно уловить что-то одно. Хотя нет – это одно скорее корица. Корица доминирует над всеми остальными специями, а я люблю корицу. А цвет!Первый глоток – карамельный солод и мёд задают общий сладостный тон временами переходя под влиянием пряностей в инжирную сторону. Тело кажется очень плотным. Крепость вносит также свои коррективы: складывается не стаутное, но трапписткое впечатление. Но доминанта тут вновь корица. Под конец она начинает даже горчить. А может это Cascade пытается пробиться сквозь плотный строй вкусовых характеристик? Подкисляет и заостряет послевкусие имбирь, переводя общий тон в некую перечную горечь, о которую и разбивается отчасти приторная сладость.
Одним словом – бомба! Прекрасное пиво в завершении очередного праздника как бы сказало, что не так всё и плохо в этом мире…

Представления: 318

Теги: Auld Lang Syne, Shamrock, Пивные Петербурга, Шемрок

Комментарий от: Алексей Белецкий, Январь 18, 2011 в 10:37am

C Weizenfeld совсем просто - этот сорт официально обозначен на сайте ВП - новость от 26 октября. А "фирменное" - мог бы быть Бочкарев, но скорее это василеостровская же "Частная марка", поскольку Бочкарев в меню указан отдельно. Хотя какая разница - если в пабе путают производителей пива, могут и же краны перепутать?

Комментарий от: барада, Январь 18, 2011 в 10:41am
Шемрок, это был первый паб посещенный мной в Питере в мой первый приезд в город, так что в этом-то уж они останутся первыми навсегда...)))))
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 18, 2011 в 10:59am

C Weizenfeld совсем просто - этот сорт официально обозначен на сайте ВП

Признаюсь, не знал.  Можно сказать, что угадал. В общем и целом, очень неплохая задумка ВП. Вишнёвый тренд при всей неоднозначности меня лично радует.

Скорее всего, и светлое их же. Надо бы попробовать при случае..

Комментарий от: LaBEERint, Январь 19, 2011 в 1:56pm
А Щелкунчик тебе больше какой-таки нравится?
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 19, 2011 в 3:27pm
Пшеничный, конечно!
Комментарий от: LaBEERint, Январь 19, 2011 в 3:42pm

ж)

 

Я имею в виду - классическая постановка или 2001?

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 19, 2011 в 5:03pm
Обе хороши. Шемякинская версия очень яркая, гротесковая с весьма необычным сюжетом. Вайноненовская интересна тем, что в ней всегда танцуют дети из Вагановского училища. Видно, как они стараются. Очень трогательно.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования