Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

- А можно мы ещё к Вам придём, когда в следующий раз приедем в Петербург? – спросили американские студенты.
- Ну, конечно, можно! – ответили мы, - Только пиво с американских крафтовых пивоварен привезите с собой. Можно Вас об этом попросить?
- Привезём, - ответили они и привезли.
А тут как раз подошло и Рождество, которое мы сопроводили небольшим празднованием в сочельник по причине присутствия в коллективе католическо-лютеранского меньшинства.


Первым шёл американский Октоберфест от Сэм Адамса «Samuel Adams Octoberfest», янтарный по цвету и с тугой пенной шапкой, Не тот янтарный, которым называют российские сорта, а тёмно-оранжевый, как янтарь на побережье Балтийского моря. Как и все американские сорта этот гипертрофировал оригинальные европейские версии. Аромат соломенный и сильно хмелевой. Полное ощущение собранного только что урожая. Где-то вдалеке на краю поля довязывают последний сноп. Привезли обед и вскрывают бочку с пивом. А чуть поодаль порвался мешок с зерном. Вкус? Очень яркий, полон солодов и хлебных оттенков. Карамельно-ирисочная сладость прекрасно гармонирует с хмелевой ароматикой. Пиво вовсе не горькое, а именно ароматное. Хмелем тут выступают Tettnang Tettnanger и Hallertau Mittelfrueh. Кажется, что хмелевые шишки плавают прямо в пиве. В послевкусии сенно-цветочные тона и немного специй (чуть-чуть корицы?). Очень необычная интерпретация. Прекрасный образец лагера. Побольше бы таких.


На удивление никаких данных на бутылке нет, ни алкоголя, ни цветности, ни горечи, только предупреждающие надписи для водителей и беременных. Видимо, законодательство этого не требует, а год от года пиво варится разным. Да вот ещё написано, что в Техасе считать элем. Забавные всё же требования в Техасе.


Затем из волшебной шляпы появилась «девятка», которая, как оказалось, в общем-то, не совсем пейл эль. Ей стал «Not quite pale ale #9» (5,1% на 11,2%) от пивоварни «Magic Hat» из Южного Бёрлингтона (South Burlington), что Вермонте. Несколько разочаровывающее пилснероподобно выглядело само пиво, когда его перелили в стакан. Но прекрасная пена не собиралась оседать, а запах выдавал в себе тыквенную кашу. Хмель, а тут их целых два - Cascade, Apollo, не чувствовался вовсе. Вряд ли он или заявленные 150-летние английские дрожжи вызвали такой аромат. Разумеется, это – пейл эль (ну, не совсем пейл эль) с добавками. Вкус также совершенно не сочетался с цветом. Первое ощущение – пшеничное дрожжевое пиво, а затем появляется уже знакомая сладкая тыквенная каша, изрядно приправленная абрикосовым вареньем. Не персиковым каким-то, а именно абрикосовым. Немного зерновых тонов, и совсем немного скромной хмелевой горечи в завершении, что так нехарактерно для американских мини. Поразительно, но при общей сладости пиво в послевкусии было достаточно сухим. Фраза «накатить девяточки» лично для меня стала иметь несколько иной смысл. Представляют себе появление этой версии «девятки» в отечественных ларьках и изумление публики от полученного тыквенно-абрикосового заряда. А кстати, фруктово-овощная тема совсем не раскрыта пивоварами, но тенденция намечается очень интересная, хочу я Вам доложить. Ибо следующим в очереди стоял панк с рыбьей головой:

 


Вы думаете, пиво для панков делают только брюдоговцы? А вот и нет! Перед нами браун эль под названием «Punkin Ale» с 7,0% алк. по об. от пивоварни «Dogfish Head» из делаварского Мильтона (Milton) со словом «Punk» на кольеретке. Этикетка не даёт волю фантазии, а четко извещает, что в составе самая настоящая тыква, коричневый сахар, корица, мускатный орех и прочие специи. Так оно и есть. Аромат печёной тыквы. Никита утверждает, что его жена посыпает сахаром кусок тыквы и ставит в духовку выпекать, и результате получается нечто подобное. Возможно. Во вкусе кремовое бисквитно-дрожжевое начало сменяется тыквенным вкусом с прекрасным сочетанием специй. Тут и корица, и гвоздика, и мускатный орех, как и было обещано. Но ни одна из специй не доминирует, не перебивает собою вкус. Рождаются стойкие ассоциации с рождественскими пряниками и пирогами, хоть пиво явно сварено для другого события. Очень сладкое винное (глинтвейное) послевусие. Пришло же кому-то в голову сварить тыквенное пиво!
Превосходная вещь – Хэллоуин плавно перетекает в Рождество.


А тыквы превращаются в черепа, ибо под вечер дома меня ждала датско-мексиканская «Yule Øl Calavera 2009».


Собственно, это – не просто череп, а бельгийско-датско-мексиканский. Перед нами проаббатский квадродюббель с 9,0% алк., сваренный датским пивоваром в Мексике. А регулярный дюббель, как мы знаем, Гильберт делает с жатецким хмелем. Что из этого вытекает? Поверьте мне, многое! Пришлось повозиться с пробкой. За года выдержки она просто присохла к бутылке. В потолок не выстрелила. Ни полотенце, ни разводной ключ, ни пассатижи не помогли. Пришлось срезать её верхнюю часть и взять в руки штопор. Уже от аромата можно было пресытиться впечатлениями. Гвоздика и ткемали, шоколад и портвейн. Вкус накрыл своим тяжёлым покрывалом. Типичное шоколадное-карамельное вестмаллевское начало, сливовое (не чернослив, а именно кислая ткемали) продолжение с вишневой и портвейной доминантами. Ну, и конечно же, без острого перца не обошлось - это всё же Мексика! Но перец тут не обжигает, а лишь зримо присутствует в послевкусии, оттеняя отчасти общую сладость. 
 

 

Великие сорта рождаются на кухне! А на моей кухне компанию мне составил Костя Косточкин мексиканского духа ради.

Представления: 275

Теги: Calavera, Dogfish Head, Magic Hat, Punkin Ale, Samuel Adams Octoberfest, Мексика, США

Комментарий от: RedWolf, Декабрь 26, 2010 в 3:34pm

Вы чего это тут заморским пивом балуетесь?! Пиво любит родину! (c) Паша. Совсем совесть потеряли.

Я конечно шучу, но после таких отчетов слова "Я вообще почти перестал пить импорт – понтов много, но часто ничего за душой нет…" Паши вызывают только грустное непонимание.

 

Кстати, разве samuel adams - это крафтовая пивоварня?

Комментарий от: Zheka, Декабрь 26, 2010 в 6:46pm

крафтовая - они себя по крайней мере так считают, да и пиво у них действительно достойное

хотя по объему производству в прошлом году они были в штатах на 25 месте

про панкин эль как раз в 3й серии brew masters рассказывали

а вообще - здорово, завидую!

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 26, 2010 в 7:28pm

Кстати, разве samuel adams - это крафтовая пивоварня?

Ну, уж какую привезли :-) Дарёному коню в зубы не смотрят. А с Пашей я никогда не был согласен на этот счёт. Увы, я не считаю просоветское пиво чем-то родным.

Комментарий от: Дмитрий, Декабрь 30, 2010 в 12:12am

Мне тыквенное не понравилось... 

Запишите меня в дарвиниств -бибисисты:) ну и в агностики тоже..

Жду варки американского IPA 

 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования