Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

25 декабря я отправился в «Пивную карту», что у пяти углов. Никогда там не был, а тут приглашение от Алексея Бурова отпробовать интереснейшие сорта. Надо сказать, очень неплохое заведение. Помимо первого этажа с прилавком и собственно магазина, на втором этаже есть небольшой зал с барной стойкой, со столиками и уборной. Это означает, что можно прийти и посидеть выпить пиво на месте, пообщаться, а не просто купить пиво домой. Именно таким я вижу идеальный магазин пива. Наверное, я теперь буду стремиться почаще наведываться в район Владимирской.
Поводом для встречи была номинация сортов – победителей за 2010 год по версии «Пивной карты». Кстати, очень интересный и показательный список.

Меня не может не поражать Grimbergen, так выстреливший всего за три месяца своего присутствия.
Ну, и разумеется, как второй повод была предложена небольшая новогодняя дегустация. Первым я решил испробовать рождественского Spitfire. Надо полагать, под рождественским понимается Christmas Ale от Shepherd Neame из Кента. Или это что-то другое? Признаюсь, я долго пытался понять разницу между регулярным Spitfire и тем, что было налито из кега, и не находил её. Вернее так: чувствовалось, что пиво чуть крепче, но не сильно. Мне встречались версии Spitfire с 4,2 и 4,5%. На мой вопрос Алексей ответил, что у этого крепость 5,3%. Если и были добавлены специи, то очень скромно и за сильным охлаждением они не чувствовались вовсе. В моём же представлении Рождественское пиво должно быть сродни глинтвейну, пряное, чтоб выпирало во все стороны. А регулярный Spitfire из без того имеет перечную нотку… Скромного увеличения уже не достаточно для разбалованных экстремальными сортами и бельгийским пивом. В любом случае следует испробовать и рождественский и обыкновенный Spitfire, дабы найти хотя бы 10 различий. В контексте моего посещения «Пивной карты» этот сравнительный анализ не предполагался, поскольку на барной стойке призывно были выставлены куда более увлекательные сорта…

Алексей предложил испробовать «Trappistes Rochefort 10», легендарный квадродуббель от Brasserie Rochefort. Гордое звание «квадродюббель» тут дано в самом прямом смысле, ибо содержание алкоголя 11,3% об. Стало быть плотность должна быть по идее за 20%. Я сделал один глоток, и понял, что следует заказать разливной «La Trappe Dubbel» (7%), иначе после его будет пить бессмысленно. Величие Рошфора может затмить своего монастырского брата из Голландии.

Тут следует, конечно же, немного позанудствовать на тему, является ли современный «La Trappe» траппистким пивом. Изначально пивоварня действительно была открыта в монастыре, основанном монахом Себастианиусом Вяртом (Sebastianus Wyart) недалеко от Тилбурга (Tilburg) в деревеньке Беркель-Эншот (Berkel-Enschot). Земли эти вместе с фермами некогда принадлежали королю Вильяму II Нидерландскому(Willem II), Великому герцогу Люксембургскому и Герцогу Лимбургскому одновреемнно, отсюда и название – Koningshoeven (королевские сады). Кстати сказать, Вильям II был женат на Анне Павловне, младшей сестре Александра I, дочери Павла I. Их свадьба состоялась 21 февраля 1816 года в домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Умер Вильям II в 1849 году в Тилбурге т.е. до появления там траппистких монахов. Отчего же сады называли в честь именно этого короля, и тилбургский футбольный клуб сейчас носит его имя?
Дело в том, что сильно опасаясь амстердамской революции 1848 года, Вильям II изменил строй – учредил парламент, ввёл выборы и конституцию, которая действует и по сей день. Страна стала демократической именно при нём.

Монахи, спасаясь от очередной французской революции, расположились на овечьей ферме в этих землях, и 5 марта 1881 года в хлеву состоялось первое богослужение. Собственно, эта дата и считается днём основания монастыря. Монахи стали заниматься сбором вереска, но через три года поняли, что дела пришли окончательно в упадок. Было принято решение открыть свою пивоварню. Старший аббат Нивардус Швейкарт (Nivardus Schweykart), сам будучи сыном пивовара, отправил монаха Исидора Лаабера (Isidorus Laaber) в Мюнхен изучать процессы лагерного пивоварения. Другой монах Ромальдус (Romaldus), в прошлом пивовар из Гронингена, начал монтировать оборудование завода. Вы будете смеяться, но первое пиво, которое сварили трапписткие монахи в Кёнингсхёвене, был пилснер. Сейчас в это трудно поверить. Но представьте себе, что первый La Trappe Blond был выпущен в 1928 году, и это был лагер с крепостью 4,0%. Ещё в 1968 году монастырская пивоварня выпускала под траппистким логотипом такие сорта: Donker (тёмное), Pils, Dortmunder, Super и Bock.
Поскольку единственным доходом монастыря стало пивоварение, то в 1969 году оно стало совсем коммерческим после подписания лицензионного соглашения с Артуа (Artois), тогда ещё сравнительно небольшой компанией. В 1980 году вместе с началом московской олимпиады это соглашение закончилось, и монахи стали варить пиво вновь сами. Именно в 1980-м и появилась новая торговая марка La Trappe. А через 7 лет началась новая эра. В 1987-м появились Dubbel (изначально 7,0%, но есть версии с 6,5%) и Tripel (8,0%), в 1991-м Quadrupel (10,0%), а в 1992-м был выпущен новый теперешний Blond (6,5%).

В 1999-м монахи ссылаясь на свой престарелый возраст, опять пошли в коммерцию и заключили новый договор с пивоварней Bavaria из Лиезхоута (Lieshout), что в 40 км от Тилбурга на восток. Именно эта сделка и положила начало годовому разбирательству по делу La Trappe. Международная траппистская ассоциация, а есть и такая, исключила «De Koningshoeven» из членства и запретила использовать значок траппистской аутентичности. Камнем преткновения стала строчка устава: «Пиво должно вариться либо в стенах монастыря, либо самими монахами, либо под их присмотром.» Торжественное исключение состоялось 01 декабря 1999 года. Но не на тех напали. Голландцы пошли в атаку на бельгийцев. В результате долгих препирательств 09 сентября 2005 года право использование Значка аутентичности было возвращено…
Считать или не считать La Trappe траппистким – это, пожалуй, дело личностное. Мне – всё равно. Главное, чтобы пиво было вкусным. Ведь так?

Но вернёмся к нашему пиву. Пивоварня «De Koningshoeven» делает также и квадродюббель Quadrupel (10%), но в разливном виде он был бы в буквальном смысле сногсшибательным. Но часто ли я пью разливной «La Trappe Dubbel»? Увы, совсем редко. А вот появилась возможность. Я просто обожаю тёмные трапписткие сорта, и этот не является исключением. В очень терпком аромате изюм, чернослив, шоколад, коричневый сахар, что-то неуловимо цветочное. Вкус кремовый, сладкий, согревающе спиртовой, при этом шоколадно-солодовый. Пряные гвоздичные нотки, малозаметный хмель.
Яркий пример стиля. Но даже он блекнет перед «Trappistes Rochefort 10».

А эти трапписты варят (варили) пиво сами


Монастырь Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy был основан в 1595 году. Он не был траппистким, конечно же, в те времена, да и траппистов тогда ещё не было. В 1789 году французская революционная армия вторглась в австрийские Нидерланды и разорила монастырь. В 17997 году он был закрыт окончательно и превращён в ферму. Через 90 лет запустения отец Ансельмус Юдонг (Anselmus Judong) из трапписткого монастыря в Ахеле (Achel) прибыл в Рошфор, здания были выкуплены ахельскими монахами 21 декабря 1887 года. Пивоварню они открыли не сразу, а только в 1899 году, но варили пиво исключительно для собственных нужд. Собственно, пивоварня, которая начала варить пиво для окружающих, а не только для монахов, была основана лишь в 1952 году.

А 29 декабря 2010 года, через 4 дня после нашей дегустации в монастыре разразился пожар, который уничтожил большую часть зданий. Пожар начался в 06:30 вечера из-за замыкания генераторов. Снегопады вызвали перебои с электричеством, при запуске генераторов и начался пожар, да такой, что к 19:20 уже 4 здания были объяты пламенем.

Видео на английском можно посмотреть также здесь.
Огонь бушевал всю ночь и был всё же побеждён семьюдесятью пожарными. Но 27 000 литров пива было утрачено. Совершенно очевидно, что это пиво мы увидим очень нескоро. Надо бы запасаться.
Рошфор делал три сорта и, надеюсь, будет и впредь делать, и все тёмные - Rochefort 6 (7,5%), Rochefort 8 (9,2%) и Rochefort 10 (11,3%). Мне неизвестна история такой нумерации. Очень хотел бы, что кто-нибудь меня просветил на сей счёт.


Аромат изобилует специями, всё тот же изюм, курага, перечные оттенки, и шишковый хмель, что-то травянное, и, конечно, алкоголь. Вдыхаешь словно виски. Во вкусе первый глоток уводит в портвейную зону своей сладостью, затем подступают солодовые и хлебные тона с намёками на лакрицу. Великолепное плотное и сложное тело.Очень глубокий винный вкус. Хотя правильно ли так говорить о пиве? Очень глубокий пивной вкус! Из глубин появляется некоторая дымность, а за ней и слегка острые перечные оттенки. Ликёроподобие сладкое и фруктовое (абрикосы, финики, сливы) и эфирные тона обволакивают всю полость рта. Пил бы и пил, но крепость даёт незамедлительно о себе знать.
Я думаю, это лучший траппист, которого я когда-либо пил, и самый любимый. Ради такого пива стоит жить. Ради такого пива стоит возрождать пивоварню.



Затем мы попробовали Fullers Vintage 2004 года. Лёша из своих запасов выделил бутылочку за номером 12236. И тут мы поняли какую ошибку совершили… Аромат был выдающимся – ваниль, орехи, выразительный хмель (здесь явно Голдинг живёт и побеждает), есть что-то очень протяжное сенное. Но вкус после Рошфора сисльно проигрывал. Нет, не то, чтобы проигрывал, он был просто в другой весовой категории. Очень жаль… Придётся искать 2004 год и сравнивать с другими годами, но именно эту бутылку 12236 нам уже не оценить. Впервые это пиво разлили в 1997 году, это винтажный старый эль с крепостью 8,5% об. Считается, что созревает он за 3-4 года. Но каждый год сорта отличаются друг от друга… В этот раз мне удалось приобрести в «Пивной карте» винтаж 2009 года за номером 011713. Если Вас вдруг спросят, у кого бутылка с номером 011713, знайте: у меня.

Вечер явно удался и задал особое направление в новогодних праздниках. Отдельное спасибо за это Алексею Бурову сотоварищи. Надеюсь это не последнее моё посещение пятиугольной «Пивной карты». Говорят, там проводятся тематические пивные вечера. Буду рад поприсутствовать на одном из них…  

Представления: 395

Теги: De Koningshoeven, Fullers, Fullers Vintage 2004, La Trappe, La Trappe Dubbel, Rochefort, Rochefort 10, Spitfire, Англия, Бельгия, Подробнее…Голландия, Пивная карта

Комментарий от: Zheka, Январь 8, 2011 в 1:56am

А вот где-то сегодня читал опровержение, что пива на Рошфоре не потеряли вообще в результате пожара. Причем об этом источники из монастыря утверждают.

И еще почему "квадродюппель" а не "квадруппель"? :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 8, 2011 в 9:44am

Квадродюббель - это дюббель в квадрате. Имею я право на неологизмы? :-)

***

Основная масса новостей говорит об обратном. Пивоварня закрыта, пиво спасти не удалось. Хотя бродильные танки вроде бы не пострадали. На сайте монастыря всё спокойно - никаких фотографий, никакой информации о пожаре просто нет.

Ты как хочешь, а я закупаюсь на всякий пожарный.

 

Комментарий от: Zheka, Январь 8, 2011 в 11:46am
По словам нашего бельгийского друга, который проработал на Рошфоре какое-то время, цикл производства пива очень быстрый - после 5ти дней брожения в открытых танках пиво СРАЗУ же бутилируют. И сразу же отправляют на продажу - монахам пиво ни к чему
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2011 в 3:25pm

Как это ни к чему?

Однако, в распорядке дня у траппистов значится следующее:

• 11 часов 30 мин. — Общая трапеза. Суп, овощи или молочное блюдо, фрукты или мармелад. Стакан вина, пива или сидра. Мясо — никогда.

Комментарий от: Zheka, Январь 9, 2011 в 8:32pm

Как говорил Гийом на Рошфоре это не так - вот и еще одно подтверждение:

http://www.whitebeertravels.co.uk/rochefort.html

"Note the water on the table, the monks at Rochefort only having beer with their meals on National Holidays"

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2011 в 9:35pm
Боюсь, теперь мы долго не узнаем правды...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования