Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Продолжу рассказ о поездке по пивным местам Бельгии с VisitFlanders.

Напомню, в прошлый раз мы остановились на том, как российские пивные блогеры и журналисты покинули Брюгге и двинулись в Руселаре.

Руселаре — это Роденбах и спонтанное брожение. Пивоварня уже несколько лет как принадлежит большой компании Palm, но, вроде бы, не собираются примитивизировать свое пиво и в целом слиянию скорее рады. Тут провели модернизацию производства, построили новый варочный цех и потратили кучу денег на другие улучшения — чего, конечно, вряд ли можно было бы ждать без палмовского капитала.

Фламандрийские эли (которые и делают на пивоварне Rodenbach) — весьма архаичный стиль пива, видимо, близкий к тем напиткам, что люди пили века назад. Смешанное брожение, в котором используются культурные и дикие дрожжи, а также молочнокислые бактерии, придает напитку «винные» качества, такие как фруктовость и кислотность.

Та самая микробиота.

При этом производство отличается от аутентичных мелких «ламбиковарен», где дикие дрожжи вместе с прочей микробиотой налетают из воздуха. На Rodenbach нужные культуры добавляются контролируемо. Впрочем, потом все равно пиво попадает в деревянные бочки, где, вероятно, дозаражается.

Самое впечатляющее здесь, конечно, — это как раз ряды бочек. Они тут повсюду: интересно, есть ли случаи, когда туристы терялись в таком дубовом лесу?

Бочка. Вид сверху.

Разумеется, без дегустации не обошлось. Очно сравнили обычный «Роденбах» с версией «Гранд Крю». Понятно, большая часть собравшихся так делала и раньше, но все равно интересно.

Некогда тут варили и обычные эли, без этого вашего смешанного брожения.

Тут впервые, кстати, начала раскрываться пивная сторона личности Яна — головастого человека, которого мы поначалу считали просто нашим водителем. Впрочем, об этом позже.

Садимся в автобус, едем дальше, мимо прекрасных бельгийских сел, коровок, ветряков и прочей пасторали. Цель — музей, основанный на месте пивоварни De Snoek. Место достаточно знаковое исторически. Неподалеку проходит линия, которую немецкие войска в Первую мировую войну пересечь так и не смогли, и долгое время здесь пролегала линия фронта. А De Snoek варили пиво для солдат Антанты. Говорят, пиво было совсем уж так себе, но в тех условиях выбирать не приходилось.

Заторник с фальш-дном. 

Пивоварня тут уже не работает, но все оборудование сохранено и служит образовательно-туристическим целям. Пиво — два сорта, блонд и брюн — варится контрактно на других пивоварнях.

Устройство пивоварни традиционно-многоярусное. Соложеное тут же зерно затирается на самом верху, затем спускается по трубе в варочник и так далее, до самого подвала.

Варочник. 

Установка для розлива по бутылкам.

Сушилка бутылок - на заметку домпивоварам.

Пиво опробовали в кафе Brouwershof, расположенном тут же. Ровные блонд и брюн, причем достаточно охмеленные.

А вот бабушка-хозяйка оказалась не промах. Начала бойко рассказывать про уровень IBU в различных сортах из меню и прочие биргиковские штучки.

Впечатленные, садимся в автобус и едем в Ооствлетерен. Это село рядом с Вествлетереном. В последнем варят понятно что, а в Ооствлетерене расположена пивоварня De Struise. На нее мы, к сожалению, в этот раз не попадем. А попадем мы в отличное кафе с впечатляющим для села выбором пива.

Но об этом — в следующий раз.

Представления: 599

Теги: Rodenbach, VisitFlanders, Бельгия, Пиво

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования