Всё о пиве и пивной культуре
Вчера, 19.01.2013 состоялась экскурсия Киевской Пивной Лиги на новый мини пивзавод в селе Пирново, что в Вышгородском районе Киевской области. По итогам экскурсии, могу с уверенностью отметить, на горизонте украинского пивоварения взошла новая звездочка, которая со временем станет чем-то особенным. Впервые попробовать пиво Rodbrau мне удалось в пабе-пивотеке Beer Dream, что находится в Киеве, на улице Малая Житомирская, 18. О дегустации Rodbrau и первых впечатлениях можете прочитать тут. Ввиду плановой поездки в Чехию на пивной фестиваль в Табор, в качестве пивного судьи, было принято решение посетить Rodbrau как можно скорее.
Пивоварня Rodbrau находится, как я указывал выше в Киевской области, в селе Пирново, в 40 километрах от Киева. Начнем с самой пивоварни: оборудование на Rodbrau это такой себе, своеобразный и качественный микс украинского, чешского и немецкого оборудования. Варочники, фильтр чаны сделаны на "Кий пиво", кег мойки, фильтрационные системы, фильтры - все Чехия и Германия. Завод на данный момент имеет мощности 3000 литров в день (30 гекталитров) с потенциалом увеличения производительности в 3 раза. Специально приглашенный чешский сладек, перед запуском завода потребовал переделать 30% оборудования, из-за чего старт Rodbrau пришлось отложить на 6 месяцев.
Система водоподготовки
Воду для пива, которую кстати нам удалось попробовать, берут из скважины, глубина которой составляет 70 метров. Также воду предварительно подготавливают. Пиво здесь производят из высококачественных материалов без добавления патоки, кукурузы итд. На данный момент Rodbrau продается в ~30 торговых точках города Киева, и представлена одним сортом - Rodbrau "Светлое" (3,7%). По словам одного из хозяев пивоварни идея была такой, чтобы сварить качественное, питкое, легкое пиво, а главное без посторонних ароматов и дефектов. С уверенностью отмечу, что у ребят это получилось на ура, кстати на Rodbrau работает два пивовара, оба молодые ребята, выпускники -отличники НУХТ.
Заторный чан
Пару слов о процессе производства: Rodbrau Светлое нельзя считать пивом верхового брожения. Происходит все примерно так: основное брожение происходит при температуре 20 градусов, в течении 5 дней, затем пиво охлаждают, отделяют дрожжи и перекачивают на дображивание, что длится ~20 дней при низких температурах. Чем-то напоминает производство немецких Кёльшей? Открою небольшой секрет, сейчас на Rodbrau выстаивается красное пиво, для изготовления которого был использован американский хмель Cascade, скажу вам, уважаемые читатели, это будет нечто! Ждем появления в магазинах и пивотеках города!
Экскурсия продолжалась недолго, и закончилась приятной беседой с хозяевами Rodbrau, которые оказались настоящими пивными энтузиастами, людьми, которые готовы к экспериментам.
Что же, хочется пожелать ребятам удачи в нелегком деле, неизменного качества их продукта и развития! Viva la cerveza revolution!
больше фото у меня в блоге
идея была такой, чтобы сварить качественное, питкое, легкое пиво
А у вас чего, Bud не продаётся? А то больно уж описание на него похоже :) Вообще, желание минипивоваров сделать пиво "как у больших, только маленькое" никогда не приведёт к созданию "великого" пива. Так и будет единственным "достоинством" "без добавления патоки, кукурузы итд".
Это я не применительно к Rodbrau, т.к. пива их не пробовал и сказать ничего не могу. Но по отчёту именно такое впечатление складывается. Вот красное с Каскадом, это интересно. Что в итоге получилось, отпишись пожалуйста.
2 Djons
Понимаешь, сама фишка в том, что когда я шел пробовать Rodbrau впервые, был готов к очередному параду химической промышленности в аромате) ну как у всего регионального пива, тебе то не знать=)
отдегустировав Rodbrau я был приятно удивлен...
по поводу красного с каскадом обязательно отпишусь ;)
паб-пивотека Beer Dream = разливайка с характерным рыбно-пивным запахом и 5-6 столиками, где можно посидеть.
а я и думаю почему так в БирДриме Питу Брауну понравилось. Вот оно что))
Какие конкретно используют дрожжи и почему конкретно Rodbrau Светлое нельзя считать пивом верхового брожения? Насколько мне известно, вторичное брожение пива верхового брожения также приходит при пониженных температурах.
а может стоит книжки о пиве не толкьо фотографировать для фейсбука а еще и открыть и внимательно изучать? Хотя нет, тебе точно проще сварить дома в кастрюле пиво из концентрата, как говорится просто добавь воды))
Так... я попросил бы последних ораторов без взаимных упрёков и наездов. Не первый раз уже. Пора делать замечания.
Кстати, а что это за здание? Похоже очень на трансформаторную подстанцию.
да, Юра, это хранилище солода, тут почему-то нельзя подписывать(
так а достоинство основное в том, что пиво оказалось не таким плохим, как следовало ожидать? ну это, по-моему, сомнительное достоинство.
пиво оказалось просто отличным, Иван)
приезжайте, попробуете!
А что от того, что там понравилось Питу Брауну от этого разливайка с запахом рыбы перестала ею быть и автоматически стала пабом-пивотекой? :) Я в этом заведении также был со знакомым бельгийцем и ему там тоже понравилось, поскольку для европейцев это очень нетрадиционное и колоритное место.
Но, по факту "Пивна мрія" - самая заурядная разливайка с высокими ценами и посредственным выбором пива в центре города (когда там был Пит браун было еще региональное бутылочное пиво, от которого сейчас осталось только несколько сортов).
Ну, а по поводу верховое или низовое, кроме оскорблений со стороны Артема Старикова больше ничего. Очень конструктивно, что сказать...
Может, все-таки начитанные и грамотные Артем Стариков или Андрей Кисель удосужатся объяснить почему Rodbrau Светлое нельзя считать пивом верхового брожения?
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ