Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первое обучение барменов в этом году. Поговорив о разливном оборудовании, мы переходим к неформальному общению. Я предлагаю выбрать и, разумеется, опробовать свои любимые сорта из холодильника. Тренируемся разливать мы на скисшем пиве, как правило, а дегустируем бутылочное.
Девушка вытаскивает последнюю бутылку Somersby и задаёт свой вопрос:
- А это по всей стране продаётся?
- А это уже вообще не продаётся, - отвечаю я ей, - Умерла, так умерла.
- Как умерла? Да вы что?

 

И я для девушки произношу официальную версию происходящего:
- За полтора года, прошедшие с начала производства сидра Somersby, он приобрел много поклонников в нашей стране, и мы получили много приятных отзывов. Но, к нашему огромному сожалению, мы были вынуждены прекратить его производство в связи резким скачком цен на основное сырье для производства сидра - яблочный сок , и, соответственно, увеличением себестоимости продукции. По нашим оценкам, стоимость Somersby в магазинах стала бы слишком высокой, и наш продукт стал бы недоступным большинству покупателей.

- Да, вы с ума сошли, - отвечает она, - это же лучший массовый сидр. Он не такой слащавый, как остальные местные, и не такой сухой как импортные… Очень жаль.
- И мне, поверьте, тоже жаль, - говорю я, а сам думаю, - А неужели просто яблочные соки в магазинах повысились в цене настолько, что их перестанут покупать?

 

Не думаю, что что-то случиться с соками. Куда они денутся? Даже если подорожают, их всё равно будут покупать. Дорожает всё…
Но факт есть факт – Сомерсби с производства сняли. И в связи с этим появляется смысл поднять бокал у его надгробной плиты. А поскольку среди новогодних подарков затесалась ещё одна бутылочка сидра, то приходит понимание, что бокалов будет два.
Итак, в панихиде по несвоевременно покинувшему нас участвуют, собственно, сам усопший датско-русский «Somersby Apple Cider» 4,7% и его дальний английский родственник «Kingstone Press Apple Cider» 5,3%. На обеих этикетках нарисовано прямо-таки библейское древо, заставляющее задуматься в очередной раз о бренности существования.

И слово для траурной речи предоставляется «виновнику торжества».
- Я сидр, я был сделан в стилистике финских собратьев. Таким я был задуман, но разве в этом моя вина? Да, я был сладок, но не на столь и не столь газирован, как мои финские предшественники. Возможно в этом причина моей кончины. А возможно и в том, что я так и не стал разливным. Ведь феноменальный успех сидра в Финляндии последних пятнадцати лет заключался именно в том, что он прежде всего появился во всех барах и ресторанах. И сейчас практически не осталось такого заведения, где бы его не было в разлив. А чрез эту популярность он стал продаваться и в бутылках, и в банках. Но что я о других, да о других?
А может быть, причина в том, что я старался понравиться всем.
У меня не было пенной шапки, как у пива, но я был выброжен пивными дрожжами на том же оборудовании, что и пиво. В аромате я отдавал предпочтение зелёным яблокам, они же вошли в основу моего вкуса. Сладость, яблочная кожура, Симиренко и Антоновка переходили постепенно, если не в сухость, то в лёгкую кислинку. Ведь нет ничего плохого, если кусочек кислого яблока Вы обмакнёте в сахарный песок? В меру своих возможностей и по своей природе я был гармоничен.
Я был не лимонадом, и не коктейлем, а именно сидром. Но этот мир и эта страна в частности жестоки, и я ухожу…

 

 

По нашим лицам текут слёзы, и слово берёт «прессованный» сидр от пивоварни «Aston Manor Brewery» из Хиафордшира (Herefordshire), столицы домашнего сидроварения Британии. Надо отметить, что хоть «Aston Manor» и называется пивоварней, делает он исключительно сидр, являясь при этом первым независимым производителем сидра и третьим по объёмам в Великобритании, выпуская 1,4 миллиона гектолитров в год.

 

- De mortuis nihil nisi bene… - начинает свою речь «Kingstone Press», - Я плохо знал почившего. Но нас сидров мало и мы должны держаться вместе. Можно по-разному относиться к нам, и это правильно. Мы разные. Мой аромат уходит корнями в Джонатан Голд и яблочный уксус, я менее карбонизирован, а Сомерсби пытался казаться чем-то вроде виноградных шипучих вин. Я не так уж и брутален, как апфельвайн, я суше Сомерсби, но не намного…
Можно ли сравнивать зелёные и красные яблоки? Можно, но нужно ли?
Можно ли сравнивать сидры? Можно и нужно. Ведь в этом случае мы можем прийти к интересным открытиям. Ведь наш парадокс в том, что Сомерсби зелен своей кожурой, но сладок, а я красен и сух, хотя по сути всё должно быть наоборот.

 

Покойся с миром. Ты не изменил мир вокруг себя, но ты стал частью истории. И даже если тебя предадут забвению, ты будешь одним из кирпичиков в основании сидроварения этой страны. Кто знает? Может со временем тебя ждёт возрождение или даже реинкарнация. Ведь Россия – белый лист для сидров. Твой уход в связи с этим очень странен, а его причина неоправданна.

 

Смерть собрата может предвещать скорую кончину и мне, а может быть напротив продолжением жизни для меня. Но это не имеет никакого значения. Если одна торговая марка умирает где-то, другая где-то рождается. И пока плодоносят яблони на этой планете, люди будут пить апфельвайны и сидры. Аминь.

Представления: 11893

Теги: Kingstone Press, Somersby, сидр

Комментарий от: Дмитрий, Январь 18, 2012 в 2:00pm

Мне тоже жаль ухода Сомерсби. Помню как ждал его появления и как был разочарован его сладостью.  Кингстон пресс намного суше. Неплохой, но не более того. 

И я тоже надеюсь, что один из кранов в любом баре будет отдан под сидр. Желательно российский.

Комментарий от: RedWolf, Январь 18, 2012 в 3:03pm

Лучше бы какую-нибудь нечетную балтику сняли, или кулер.

Комментарий от: Djons, Январь 18, 2012 в 3:27pm

Вот только сегодня сидрную тему обсуждал. Жаль конечно. что сняли, хотя мне он не нравился (на мой вкус слишком сладкий). Вообще тема сидра в России мне кажется перспективной. Т.к. его практически никто в России не производит, а те что есть либо дороги, либо весьма посредственны.

Почему мини пивоварни не занимаются сидром? Не постоянно, но в сезон наверное можно. Я плохо представляю себе тонкости сидроварения. Может оборудование нужно какое-то отдельное?

Для промышленного выпуска скорее всего используется концентрат яблочного сока. Но для мини, для небольших объёмов можно же местное сырьё использовать. В урожайный год яблоки в деревнях просто в землю закапывают или скотину кормят.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 18, 2012 в 3:34pm

Мне самому странно... В моём представлении сидр - весьма перспективный продукт. Лично для меня посещение Москвы теперь сопровождается в обязательном поряде сидрерией «El Asador», что на Большой Ордынке. Сухой бочковой сидр великолепен!

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 18, 2012 в 3:44pm

Саша, хочу заметить, что и сидр тоже бывает крафтовым, не побоюсь этого слова. И даже фестивали на эту тему проводятся. Позволю себе привести в пример дивные фотографии в статье Пита Брауна с Межународного фестиваля крафтового сидра в Уэльсе.

Комментарий от: Пивной адвокат, Январь 18, 2012 в 3:56pm

не знаю какой был сомерсби в РФ но в Украине гадость редкая. Надеюсь у нас тоже снимут с производства это торжество химпромышленности! Жалкая пародия на сидр...

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 18, 2012 в 4:18pm

Видимо украинские диверсанты подорвали "сидрство", пробравшись чрез границу.

Комментарий от: Пивной адвокат, Январь 18, 2012 в 5:15pm

по всей видимости украинское подразделение Карлсберга занимается всем подряд. На киевском пивзаводе Славутич даже пепси из концентрата бодяжат))

Комментарий от: Djons, Январь 18, 2012 в 5:45pm

На киевском пивзаводе Славутич даже пепси из концентрата бодяжат))

УжОс!!! Чё делается! Не, у нас Пепси живое, натуральное. Строк хранения семь дней. 

Комментарий от: Пивной адвокат, Январь 18, 2012 в 5:56pm

 Djons иронию принимаю)) Но я к тому что пивзаводы все подряд делают, даже пепси! 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования