Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Раз уж у нас давеча  внезапно разразилась дискуссия о сидре и роли ГОСТа в его жизни, то хотелось бы рассмотреть один интересный по-своему исторический документ, датируемый 12 июля 1948 года. Это письмо заведующему пищевым отделом горкома ВКП (б) от директора пивоваренного завода «Красная Бавария». Оставим за рамками определения сидра в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона и наши современные представления о сидре и вчитаемся в текст:

«До сведенья завода дошло, что работники аппарата от Госконтроллера по городу Ленинграду Министерства Госконтроля СССР в июне месяце сего года в торговой сети города взяли пробу яблочного сидра, выпускаемого заводом «Красная Бавария».
Произведя анализ в районной лаборатории Госинспекции Приморского района они установили, что плотность яблочного сидра оказалась 9,8.
В своём заключении представители Госконтроля написали, что продавался яблочный сидр нестандартный, по плотности 9,8 вместо якобы установленного стандартом 11,2.
Работники Госконтроля допустили ошибку, взяв за основу стандарт № 328, утверждённый 3/III-1938 года и отменённый 13/I-1939 года.
13 января 1939 года приказом НКПП СССР №86 опубликованным в сборнике приказов и инструкций НКПП № 1-2 была утверждена «уточнённая рецептура» безалкогольных напитков, которой завод и пользуется в настоящее время.
По этой рецептуре плотность яблочного сидра должна быть 9,9, причём допускается отклонение. Таким образом, взятая проба яблочного сидра соответствует стандарту.
О чём и ставим Вас в известность.
Директор завода «Красная Бавария»
Лопырёв А.В.»

Интересная вещь получается: в 1938 году вышел отраслевой стандарт, не прошло и года, как вышли к нему уточнения в виде приказов и инструкций, а органы контроля спустя девять лет пытаются пивоваренный завод поймать за руку на несоответствии стандарту. Возможно, они и радеют за качество, но предмета явно не знают. Ничего такая ситуация никому не напоминает?
Это красочная, как мне кажется, иллюстрация к утверждениям о том, что ГОСТ должен быть превыше всего.
Самого отраслевого стандарта 328 на сидр найти так и не удалось, чтобы выяснить, чем же был сидр. Но признаюсь специально я и не искал, в библиотеке не рылся. Комбинация «Сидр» и «328» выдаёт лишь очень неприятный результат в поиске о событии 2007 года: «В Бангладеш циклон «Сидр» унес жизни 328 человек».
Но вот фраза «13 января 1939 года приказом НКПП СССР №86 опубликованным в сборнике приказов и инструкций НКПП № 1-2 была утверждена «уточнённая рецептура» безалкогольных напитков…» говорит нам о том, что сидр, по крайней мере, в течение десятка лет до рассматриваемого 1948 года, судя по всему, считался всё же безалкогольным напитком, как я ранее и предполагал.

С другой стороны как поступать с этим плакатом 1952 года (Гущин В. Н.)?

Сидр - освежающий газированный напиток. Изготовлен из натурального сока лучших сортов яблок. Крепость до 7 o.

 

Возможно, был и алкогольный, и безалкогольный сидр. Кто из них был настоящим?

Что я хочу сказать этим небольшим постом? Хочу повторить слова Гераклита Эфесского «Πάντα ῥεῖ καὶ κινεῖται, καὶ οὐδὲν μένει» «Все течёт и движется, и ничего не пребывает». Меняются сидры, меняются ГОСТы, меняются люди и условия, в которых они живут… Привязываться к какому-то стандарту и говорить, что именно этот сидр (или пиво) настоящий, а вот тот уже нет, как-то нелепо. Сегодня такой стандарт, а завтра другой. «Настоящесть» также изменится, как и стандарт. Но надо понимать, что это некое эфемерное понятие. Всего лишь…

Представления: 1728

Теги: ГОСТ, Красная Бавария, Лининград, СССР, архив, сидр

Комментарий от: Дмитрий, Апрель 11, 2012 в 11:13pm

крюшон тоже был лимонадом в советские времена. Патинсон вот все время налегает на рецептуру IPA после первой мировой войны считая её самой верной. Что теперь, считать пиво до первой мировой "не пивом"? Давайте научимся пользоваться определениями. Будет легче.

Комментарий от: Дмитрий, Апрель 12, 2012 в 6:44am

В Америке есть различные варианты сидра. Алкогольный и безалкогольный.

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 12, 2012 в 8:52am

Я как раз и говорю, что полемика о том, что есть настоящее, а что нет лежит на уровне Звагельского, а нам не стоит уподобляться.

Комментарий от: LaBEERint, Апрель 12, 2012 в 3:55pm

Замечательная иллюстрация на тему разгоревшегося спора. И как тебе удается такие документы откапывать... Супер.

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 12, 2012 в 5:02pm

Есть одна папочка :-))) с документами

Комментарий от: Иван, Апрель 13, 2012 в 12:24am

Вспоминается серия из "Ну, погоди!", когда Волк идёт к Зайцу в гости с букетом цветов и бутылкой сидра. На вопрос, что такое сидр, взрослые сразу ответили, что - это яблочное вино. )

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 13, 2012 в 8:57am

Вот и получается, что все воспоминания о сидре заканчиваются на "Ну, погоди!"

 

Комментарий от: Zheka, Апрель 13, 2012 в 10:16am

А мне после прочтения показалось, что несмотря на название "безалкогольный" в том сидре из документа все же содержался алкоголь.

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 13, 2012 в 12:21pm

Женя, неясно...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования