Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

- Ну, а это что? – спросил израильский таможенник, когда сканнер величиной с двухэтажный автобус словно дракон выплюнул мой чемодан на три метра вперёд, а я был неумолимо отправлен на дополнительный досмотр.
- А это пиво, – ответил я.
- Вы его сами покупали? – последовал следующий вопрос.
И тут мгновенно пришло понимание, что таможенник умело расставляет психологические капканы, ведь меня ещё в очереди раза четыре спросили, сам ли я собирал чемодан, никто не передавал ли мне чего-то, все ли покупки сделаны в магазинах, а не с рук.
- Я это пиво получил (I have gotten this beer…) на пивоварне в Ашкелоне, когда был там на экскурсии, - вышел из затруднительной ситуации я.
- Хорошо, закрывайте, проходите.

Никогда бы не подумал, что буду покупать Стеллу Артуа, ибо особым её поклонником не являюсь. Но труд Рафаэля Агаева требовал сравнительного анализа с отечественным клоном. Зря что ли я тащил бутылки с Пупа земли, да ещё и держал ответ перед пограничными стражами? К тому же я давно хотел провести некий народный эксперимент. И вот у меня на кухне две иностранные версии бельгийского лагера – ашкелонский и клинский. Первое отличие, незначительное – содержание алкоголя. В израильской Стелле он 5,0%, в клинской – 4,8%. Отнесём это на казуистику «не более/не менее» и продолжим. Клинские налево, ашкелонские направо.


Разливаем по бокалам… Что мы видим? Клинский бокал значительно светлее израильского собрата. Ашкелонский яркий, янтарный, насыщенный. Клинский просто светлый, жёлтый, бледный. Гм… Клинский гораздо более карбонизирован. Тут же появились пузырики, аки в шампанском. Посему рыхлая пена практически тут же осела. Ашкелонская же пена стояла кремовой шапкой гораздо дольше.
Каких-то ярких запоминающихся ароматов ни у одного, ни второго сорта обнаружено не было. Запах, как говорится, чистый, немного зерновой, мало отличающийся друг от друга.


И начинается самое интересное – пробуем. Перед нами два абсолютно разных пива. Израильская «Стеллочка» казалась гораздо плотнее и в общем была очень солодовой. Есть немного крахмальных тонов и чего-то едва уловимо карамельно медового. Послевкусие мягкое немного сенное и совсем немного хмеля.
Клинская версия неожиданно поразила пустотой. Вкус евролагера был самым евролагерный, простой, как две… как два евроцента. Простой и пустой с диметилсульфидной составляющей прямо как у американских макролагеров. Однако, хмеля в сравнении с предыдущим образцом было значительно больше. Значительно! Собственно он и компенсировал общие недостатки. Достаточно горькое послевкусие находится в современном и многообещающем тренде московских пивоварен. Приятно, что хмель наконец-то возвращается в российское пиво. Отрадно!
И вот перед нами одинаковые этикетки, и пиво вроде с одним названием, но разница всё же сеть. Возможно, не настолько значительная. Возможно, я просто придираюсь. Но не могу не вспомнить в связи с этим одну новеллу:

Новелла XXXIV (Об исповеди одного короля)

Один могущественный и благородный король, явившись на исповедь к монаху, сказал: "Как-то раз пошел я в покои одной придворной дамы, чтобы с ней согрешить, но не дойдя нескольких шагов до дамы, вернулся в связи с неотложным государственным делом и, стало быть, греха я не совершил". "Напротив, мессер, - ответил ему монах, - это все равно, как если бы вы не вернулись". "Но разница все же есть", - сказал король.

Аркадий Бартов, «Об одном благородном и могущественном короле», 1990 г.



Пьются оба легко. Прекрасное пиво для жаркой погоды. Сесть где-нибудь на свежем воздухе, скажем, в Петергофе и выпить бокальчик на солнцепёке, утолить жажду... Ну, или где-нибудь в Ашкелоне/Ашдоте при температуре за 30. Вот такие ассоциации.
Но в остальном не могу сказать, что пиво моё. Какое лучше? Даже не знаю. В каждом есть свои преимущества и свои недостатки. Боевая ничья!

А между тем, это тоже бельгийское пиво. Одно из. Произношу я это в адрес пробельгийских пивных апологетов, зацикленных исключительно на траппистах или каких-нибудь триплах (крайне редко, но встречаются и такие). Бельгийское пиво тоже разное. И, наверное, в этом есть тоже своя прелесть.

Представления: 622

Теги: Stella Artois, Бельгия, Израиль, Клин

Комментарий от: aam_art, Январь 22, 2011 в 5:09pm
Не надо в Израиле задавать шутливые впросы таможенникам))) Только если есть время и крепкие нервы.
Комментарий от: Zheka, Январь 22, 2011 в 5:51pm
Пил вчера (сегодня ночью вернее) Стеллу англицкого производства пока летел из Лондона, так сказать от безысходности на сон грядущий. И это точно было самое неинтересное пиво недели :)
Комментарий от: aam_art, Январь 22, 2011 в 5:56pm

Паша о сравнении Карлсбергов:

Акционная бутылочка "Карлсберга". Сварено опять в Туле. Вкус кислой воды. Нет не только хмеля, но и солода. Пробовал это пиво и еще раз, одновременно с израильским Карлсбергом, впечатления аналогичные - кислая вода. В израильском хмеля тоже заметно не было, зато солод был выражен мощно и бархатно.

 

http://nubo.ru/pavel_egorov/new303.html

Комментарий от: aam_art, Январь 22, 2011 в 5:57pm

Dons о Карлсбергах:

http://www.beerbottle.ru/archives/1225

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 22, 2011 в 8:46pm

А при чём тут Карлсберг? Пардонте, но я лично пробовал другое пиво... И при этом ни ту, ни другую  вариацию не оскорблял, как мне кажется...

Доктор, ну, Саша и Паша написали о своих впечатлениях, но ты-то зачем их слова перепечатываешь в другой теме? При этом ты не поленился и отсыкал обзоры 2009 года. :-))) Как-то это странно. Может всё же свои собственные комментарии, впечатления изложишь? Так будет правильней...

 

 

Комментарий от: Raful, Январь 23, 2011 в 12:30am

Вот парадоксы-то: при том, что у меня дома пиво практически халявное, люблю за свои кровные покупать питерскую "шестёрочку" (Жена говорит, что у меня совсем крыша поехала...). Но во время затяжных пивных вечеров, в компании, пьём родные (халявные) Стеллу и Красный Туборг. 

Комментарий от: aam_art, Январь 23, 2011 в 1:19am

В ответы запихнул, т.к. по теме, сравнение ашкелонского с не ашкелонским.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 23, 2011 в 1:39pm
А-а-а... Понятно... А свои-то наблюдения за ашкелнским - нашкелонским есть ? :-)))
Комментарий от: aam_art, Январь 23, 2011 в 2:57pm

Ну пил я с ними, но так красиво не напишу. Но разница сильная и очевидная.

Комментарий от: Максим, Январь 23, 2011 в 4:03pm

Бельгийская разливная версия, опробованная мной на фестивале - такой же типичный евролагер с мягким вкусом и без хмелевых изысков.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования