Никита Филиппов купил бутылочку PUNK IPA для меня в «Ленде». А там, как выясняется, действует система астрономических скидок для болельщиков «Зенита». (Мне кажется, что Магер должен это знать). Бутылочка вышла в 101 р., что дешевле «Пивной карты» на 29 р., т.е. на 25%. Такие вот дела.
Прикалывание начинается с плотности. Она обозначена в 13,76%. Чем и как её мерили пивные стебки не совсем понятно. 6% алкоголя говорят за себя сами. Затем на этикетке я читаю фразу: «This is an aggressive beer. We don’t care if you don’t like it» (Это агрессивное пиво. Нам пофиг, если Вам не понравится).

Нравится, не нравится… Открываем бутылку. Цвет яркий, преяркий, бронзовый. Запах, как будто открываем банку с консервированными ананасами. В аромате немного сена, манго и какой-то цитрус (грейпфрут?). Завершает ароматическую палитру, конечно же, хмель. Ароматный и вовсе не агрессивный. Даю понюхать супружнице.
- Я хочу-хочу. Дай попробовать, - вопрошает она.
- Ну, пробуй, - ухмыляюсь я.
После первого же глотка Маша с гримасой отставляет бокал. Вот она агрессия где. Во вкусе уже нет этого слащавого тропического коктейля. Плотность ощущается весомо, основа солодовая, но затмевает всё горечь. Где-то на излёте пытается просочиться персик. Но его косточка путается в ветках хмеля и затягивается в пучину этой горечи. Ну, а что Вы хотели? – IBU 65. Хмелевое послевкусие просто иссушает. Формула этого сорта такова:
PUNK * IPA = ХМЕЛЬ ХМЕЛЬ
Вообще-то, индийский светлый эль (IPA) вовсе не производили в Индии. Он выпускался непосредственно в Великобритании в период колониальной эпохи Британской Империи для поставок в колониальные же войска в Индии. Не смотря на то, что королева Виктория стала называться Императрицей Индии только в 1876 году, фактически Индия была под управлением британской короны с 1747 года чрез посредничество Ост-Индийской Компании. Собственно, Суэцкий канал открылся для судоходства только 17 ноября 1869 г. А до этого где-то с 1840 года стали активно варить и экспортировать IPA. Хмель зашкаливал, дабы сохранить пиво в процессе длительной транспортировки, ведь огибать приходилось Африку.
А перед нами не IPA. Перед нами double IPA, нет triple IPA, а может даже quadro IPA. Тут не до Индии, а до Австралии, не спеша, огибая Антартику, можно пиво возить, и ничего с ним не случится. Очередная фантастическая пивная гипербола, припанкованная провокация.
Я даже не сомневаюсь, что если бы Джеймс Уотт варил своё пиво лет 100 тому назад, то ленинградский инженер Мстислав Сергеевич Лось и красноармеец Алексей Иванович Гусев в экспедицию на Марс взяли бы именно это пиво. Ну, во-первых с точки зрения сохранности продукта. Во-вторых, пиво само по себе марсианское. Совершенно очевидно, что рецепт данного сорта был найден в публичной библиотеке Соацеры. В-третьих, Гусев в прошлом участвовал в махновском движении. Вот, что он о себе говорил на собеседовании перед полётом:
«С восемнадцати лет войной занимаюсь, - вот, все мое и занятие. Один раз собрал три сотни ребят, - отправились Индию
(заметьте: Индию) воевать. Хотелось нам туда добраться. Но сбились в горах, попали в метель, под обвалы, побили лошадей. Вернулось нас оттуда немного. У Махно был два месяца, ей-Богу. На тройках, на тачанках гоняли по степи, - гуляй душа! Вина, еды - вволю, баб - сколько хочешь. Налетим на белых, или на красных, - пулеметы у нас на тачанках, - драка. Обоз отобьем, и к вечеру мы - верст уж за восемьдесят. Погуляли. Надоело, - мало толку, да уж и мужикам махновщина эта стала надоедать. Ушел в Красную армию.»
Бывшие, настоящие, будущие анархисты по определению должны пить это пиво.
Перефразируя гимн анархистов всех времён и народов, вторя Джонни Роттену, хочется спеть:
«Is this the P.U.N.K.?
Or is this the I.P.A.?
Or is this just 6% A.?
I thought it was the U.K
or just another country,
another council tenancy
I wanna be anarchy
No brewdog's body»
Вспомнили, какую мелодию я имею в виду?
Был такой традиционный панковский лозунг "Будущего нет!" Но многое изменилось с 70х годов.
Будущее у такого пивоварения есть. Правил нет.
А они и не нужны. Больше пива хорошего и разного!
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ