Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Никита Филиппов купил бутылочку PUNK IPA для меня в «Ленде». А там, как выясняется, действует система астрономических скидок для болельщиков «Зенита». (Мне кажется, что Магер должен это знать). Бутылочка вышла в 101 р., что дешевле «Пивной карты» на 29 р., т.е. на 25%. Такие вот дела.
Прикалывание начинается с плотности. Она обозначена в 13,76%. Чем и как её мерили пивные стебки не совсем понятно. 6% алкоголя говорят за себя сами. Затем на этикетке я читаю фразу: «This is an aggressive beer. We don’t care if you don’t like it» (Это агрессивное пиво. Нам пофиг, если Вам не понравится).


Нравится, не нравится… Открываем бутылку. Цвет яркий, преяркий, бронзовый. Запах, как будто открываем банку с консервированными ананасами. В аромате немного сена, манго и какой-то цитрус (грейпфрут?). Завершает ароматическую палитру, конечно же, хмель. Ароматный и вовсе не агрессивный. Даю понюхать супружнице.
- Я хочу-хочу. Дай попробовать, - вопрошает она.
- Ну, пробуй, - ухмыляюсь я.
После первого же глотка Маша с гримасой отставляет бокал. Вот она агрессия где. Во вкусе уже нет этого слащавого тропического коктейля. Плотность ощущается весомо, основа солодовая, но затмевает всё горечь. Где-то на излёте пытается просочиться персик. Но его косточка путается в ветках хмеля и затягивается в пучину этой горечи. Ну, а что Вы хотели? – IBU 65. Хмелевое послевкусие просто иссушает. Формула этого сорта такова:

PUNK * IPA = ХМЕЛЬ ХМЕЛЬ

Вообще-то, индийский светлый эль (IPA) вовсе не производили в Индии. Он выпускался непосредственно в Великобритании в период колониальной эпохи Британской Империи для поставок в колониальные же войска в Индии. Не смотря на то, что королева Виктория стала называться Императрицей Индии только в 1876 году, фактически Индия была под управлением британской короны с 1747 года чрез посредничество Ост-Индийской Компании. Собственно, Суэцкий канал открылся для судоходства только 17 ноября 1869 г. А до этого где-то с 1840 года стали активно варить и экспортировать IPA. Хмель зашкаливал, дабы сохранить пиво в процессе длительной транспортировки, ведь огибать приходилось Африку.

А перед нами не IPA. Перед нами double IPA, нет triple IPA, а может даже quadro IPA. Тут не до Индии, а до Австралии, не спеша, огибая Антартику, можно пиво возить, и ничего с ним не случится. Очередная фантастическая пивная гипербола, припанкованная провокация.
Я даже не сомневаюсь, что если бы Джеймс Уотт варил своё пиво лет 100 тому назад, то ленинградский инженер Мстислав Сергеевич Лось и красноармеец Алексей Иванович Гусев в экспедицию на Марс взяли бы именно это пиво. Ну, во-первых с точки зрения сохранности продукта. Во-вторых, пиво само по себе марсианское. Совершенно очевидно, что рецепт данного сорта был найден в публичной библиотеке Соацеры. В-третьих, Гусев в прошлом участвовал в махновском движении. Вот, что он о себе говорил на собеседовании перед полётом:

«С восемнадцати лет войной занимаюсь, - вот, все мое и занятие. Один раз собрал три сотни ребят, - отправились Индию (заметьте: Индию) воевать. Хотелось нам туда добраться. Но сбились в горах, попали в метель, под обвалы, побили лошадей. Вернулось нас оттуда немного. У Махно был два месяца, ей-Богу. На тройках, на тачанках гоняли по степи, - гуляй душа! Вина, еды - вволю, баб - сколько хочешь. Налетим на белых, или на красных, - пулеметы у нас на тачанках, - драка. Обоз отобьем, и к вечеру мы - верст уж за восемьдесят. Погуляли. Надоело, - мало толку, да уж и мужикам махновщина эта стала надоедать. Ушел в Красную армию.»
Бывшие, настоящие, будущие анархисты по определению должны пить это пиво.

Перефразируя гимн анархистов всех времён и народов, вторя Джонни Роттену, хочется спеть:
«Is this the P.U.N.K.?
Or is this the I.P.A.?
Or is this just 6% A.?
I thought it was the U.K
or just another country,
another council tenancy
I wanna be anarchy
No brewdog's body»
Вспомнили, какую мелодию я имею в виду?

Был такой традиционный панковский лозунг "Будущего нет!" Но многое изменилось с 70х годов.
Будущее у такого пивоварения есть. Правил нет.
А они и не нужны. Больше пива хорошего и разного!

Представления: 681

Теги: Brew Dog, IPA, Punk IPA, brewdog, Великобритания

Комментарий от: Mager, Март 20, 2010 в 12:08am
Отличный гимн!
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 20, 2010 в 11:44am
Отличное пиво!
Комментарий от: RedWolf, Март 20, 2010 в 12:52pm
А у меня у работы бутылка 73.62р стоит. Вот и думайте, как наши магазины в два конца работают.
Комментарий от: Mager, Март 20, 2010 в 1:08pm
А где это территориально?
Комментарий от: RedWolf, Март 20, 2010 в 7:29pm
А где это территориально?
Москва, м. Полежаевская. Это не магазин, а оптовик, но такое пиво можно брать бутылками - almalic.ru
Комментарий от: RedWolf, Март 20, 2010 в 9:34pm
Думаю, цена не меньше тех же 60р, рублей 65-67 наверное. Согласитесь, как это сильно отличается от 130р в пивной карте. И никакие разговоры про кризис, растаможку, акцизы и т.д. не катят - вот цена нашего русского оптовика и вот цена в нашем русском магазине, сравните.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 20, 2010 в 10:51pm
Ну, ихвините, магазину надо платить аренду, налоги, за электричество, з/п продавцам...
В сущности можно ездить на фермы за мясом и молоком, а не ходить в магазины.
"Пивная карта" - это пивной бутик, который под боком, и в котором есть неимоверное количество сортов.
А оптовик где-то там в Москве....

Это как в "Каникулах в Простокващино":
- Ну. я тебя выбираю, я тебя давно знаю, а этого кота я вижу в перый раз.

Зря я про цену написал.. Давайте лучше вкус обсуждать.
Комментарий от: RedWolf, Март 20, 2010 в 11:27pm
А оптовик где-то там в Москве....
Не, это пивная карта где-то там в Питере :) А альмалик в пяти минутах от меня. Аренда, налоги, электричество... Это не повод делать поднимать цену на пиво в два раза. Пиво по цене вина или водки - это не круто.

По поводу вкуса - жена тоже решила попробовать и плевалась :) А мне понравилось, люблю горькое ароматное пиво. Действительно агрессивное пиво, но никто и не говорил, что это столовое пиво на каждый день.
Комментарий от: SAMAEL, Март 21, 2010 в 1:26am
Кстати, раз уж тут упомянули almalic. Как там покупка происходит, если не секрет? Туда надо сначала позвонить и договориться или можно просто заявиться и купить то, что они поштучно продают? Я был бы очень рад прикупить по такой заманчивой цене любимый Rip Tide - особенно в свете упорных слухов о том, что продукцию BrewDog скоро перестанут импортировать.

Что касается описанного пива, то я его честно говоря не понял. Не понял, зачем нужно было так стараться, создавая этот прелестный аромат, чтобы потом убить весь вкус горечью. Это выше моего понимания. Ихний же Trashy Blondу тоже этим грешит, хоть и в меньшей степени, как мне показалось.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 21, 2010 в 10:32am
Друзья мои, оптовик продаёт отпом, магазин - в розницу.
Конечно же, лучше покупать прямо на пивоварне, дешевле. Но как?

И раз уж мы заговорили о ценообразовании, то у меня есть некий вопрос.
Если цена бутылки пива в UK - 60 р., то учитывая перевозку, налоги, акциз (!!!) и в конце концов прибыль, откуда взялась стоимость в 73,62 р.? Она выглядит как-то странно.
На заднем фоне приглушённо заиграл контрабас...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования