Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

По понятным причинам я вышел на охоту за «Очаково». Почему-то очень хотелось сфотографировать этикетку с кукурузой в составе на память (такой вот я извращенец). Но в окрУге «Очаково» как класс не обнаружилось. Там, где ещё вчера стояли бутылки в бородатым дядькой на этикетке, красуются ныне моспивовские. Тихо, спокойно, уверенно, без всяких истерик и, что самое главное, вообще без какой-либо рекламы МПК отъела огромный кусок всеобщего пирога в очень непростых условиях падения рынка. Отъедание как раз происходило с очаковского куска. Пока те повязывали салфетку и открывали рот, раздумывали с какой стороны начинать, с острой или тупой, моспивовцы успели выхватить проглотить этот ломоть, не оставив и крошки. Что тут можно сказать?! Такая активность не может не восхищать. МПКашная флегматичная агрессивность лишь усиливает конкуренцию, что в принципе благотворно влияет на рынок в целом. При этом надо отметить, что неимоверное количество сортов: дисконтных, лицензионных и псевдо-лицензионных, опровергает напрочь теорию моно-продукта. Перед нами макропивоварня, которая не гнушается производить и тёмные, и пшеничные сорта. О последних и пойдёт речь. Эттингер Вайсс они выпускали уже давно, честь им за это и хвала, но вот МПК выпустила и свой собственный пшеничный сорт под названием «Моспиво нефильтрованное пшеничное», на котором и остановилось моё внимание. Я давно хотел его попробовать, но как-то в наш городок его не завозили, на глаза не попадалось.

Цена 28,5 рубля в финской «Призме» говорит о том, что это самое доступное пшеничное в стране на сегодняшний день. Параметры типичные 5,0% алк. об. на 12,5% плотности. С этикетки на нас смотрят всё те же персонажи с моспивовского сайта, призванные окунуть нас в 60-е годы. Окунание это, в общем-то, красочное, но оно мне кажется каким-то неестественным. Современные люди пытаются изобразить хрущёвскую оттепель, но в результате получается недорисованный мюзикл «Стиляги» в одном измерении. Но что красиво, то красиво!

Смелость Моспива в использовании человеческих образов заслуживает отдельной строчки в повествовании. Вроде бы законом запрещено использовать в рекламе такие изображения, но МПК плевать на это хотела. Позиция, как я понимаю, простая: «Волков бояться - в лес не ходи». Когда накажут, тогда накажут. Пока два года никто не наказывал, ну, и слава Богу!


Так что же внутри бутылки? Пиво своим цветом говорит, что за прообраз выбран не Эттингер, но Эрдингер как минимум. Цвет гораздо темнее, насыщеннее. Пена великолепная пшеничная, но вовсе не стойкая. Аромат неплохой: цветочный, пшеничный, дрожжевой и банановый. Цитрусовых оттенков не встречено, но есть лёгкий намёк на персиковый компот. Первый глоток заставляет сказать: «Ух ты!». И действительно, в начале начинает звучать пафосный пшенично-карамельно-дрожжевой гимн в исполнении баварского оркестра. Но где-то в середине оркестр начинает фальшивить, не то, что бы фальшивить, но добрая половина трубачей куда-то уходит (пить Эрдингер, скорее всего): появляется какая-то неожиданная пустота, как если бы плотность была, скажем, в 10% максимум. Тело кажется лёгким. Оставшиеся музыканты начинают бить в тарелки, чтобы заполнить паузу: в послевкусие вкрадываются металлические оттенки. Приглядываешься: а вместо баварцев в тарелки бьют персонажи с этикетки. Само послевкусие дрожжевое с кислинкой. Сначала кислинка радует, под конец бокала начинает надоедливо досаждать. Однако, общее впечатление от прослушанного вполне сносное.

Сравнивать с аналогичным Эттингером можно и нужно. Эттингер мне показался более гармоничным, без таких перекосов, хотя не могу сказать, что сильно возбудил. С другой стороны Моспивовское пшеничное и интересно именно этими перепадами. К тому же огромным преимуществом является цена. Мне думается, что для избалованных «продвинутых пользователей» пиво полезно исключительно с точки зрения исследования нового сорта, для «начинающих» же – хорошая стартовая площадка в мир многообразия. Возможно, где-то далеко в глубинке кто-нибудь интереса ради купит это пшеничное, и ему оно понравится, а потом понравится портер, а потом трапписткие сорта, ну, и так далее… Глядишь, мы обретём ещё одного реального пиволюба. И вот с этой позиции вклад МПК в наше общее дело заслуживает похвалы.

Представления: 168

Теги: weizen, МПК, Моспиво, Моспиво нефильтрованное пшеничное, пшеничное

Комментарий от: Zheka, Март 31, 2010 в 7:44am
МПК очень уважаю, молодцы и по политике и по вкусу (не буду здесь употреблять ошибочный термин "качество"). Хмеля не жалеют, технологию соблюдают, да и их главный пивовар (один из трех, ведь завод в три смены работает) Михаил Ершов как мне показалось большой энтузиаст своего дела.
Ёттингер их мне совсем не понравился, а пшеничное вот никак найти не могу (живу на севере Москвы, до завода 15 минут на машине, а в супермаркетах пусто...) Уже слышал много отзывов и только хороших.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования