Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Чужие среди чужих. Есть ли в Чехии бары?

Вернувшись из Чехии первым делом, я купил себе два сорта, которые, конечно же, пробовал и раньше, но сейчас захотелось освежить ощущения на контрасте. И это не многочисленное контрактное чешское пиво, не псевдо-чешское, не квази-чешское, а просто пиво, названное чешским. Два чешких и при этом оба барных были приобретены за какие-то уж совсем символические суммы в ближайшем магазине, где оба и продавались. Один - представитель из дружественной Белоруссии с Крыницы, другой – Трёхсосенского пивзавода из Димитровграда. Кто у кого слизал название, разбираться не стоит. Но наблюдая трёхсосенные маркетинговые опусы, легко предположить о заимствовании всё же с их стороны.
Написать на этикетке «пилснер» или «богемское», подразумевая его стилистику, уже недостаточно, «чешское» надо вынести в название. Конечно, можно пойти дальше и убить двух зайцев сразу и помимо чешскости и барности, заявить о своей живительности. Действительно, зачем же скрывать свои достоинства? Пусть все знают. Эту тему уже детально рассмотрел в своём памфлете Сергей Григорьев, так что не будем повторяться.

 

Начну я, пожалуй, с того, что лично я никогда не был в чешском баре. Вероятно, они существуют и в Чехии. Отчего бы им не быть? Но мне на глаза не попадались. Я почему-то упорно посещал исключительно господы (hospoda) и пивницы (pivnice). Именно так называются питейные заведения в Чехии. Стоит ли сейчас вдаваться в подробности, что же такое «výčepní pivo»?

В результате получается парадоксальная ситуация: этикетки как бы сами говорят, что внутри вовсе не то, что заявлено. Хотя в то ж время совершенно непонятно, а что же именно подразумевали изготовители.
Разливаем пиво по бокалам и обнаруживаем, что цвет у обоих сортов абсолютно разный. Крыница значительно светлее и прозрачнее. Ну, правильно, оппонент ведь обозвал себя живым. Ароматы тоже разные: белорус мне попался достаточно ровным, зерновым, проевропейским с уходом в мокрый картон на периферии. «Живой чех» предсказуемо в региональном стиле отдавал болотцем.

Годы проходят, но всё тот же слон, всё тот же вкус. Двадцать пять лет назад я смутно себе представлял, что же такое железнодорожная вода, хотя очень любил творчество Аквариума. Сейчас я идентифицирую её именно с таким региональным пивом. Первое солодовое впечатление смывается грязной тряпкой из рогожки, вымоченной в ж/д воде. Хмель как-то пытается вуалировать это недоразумение, но, увы, не очень успешно. Принадлежность хмеля неопределённа. Ощущения «двенадцтки» не приходит, как не путаюсь себя заставить в это поверить. Затхлость в послевкусии не особо напрягает, но восторгов, однако, тоже не вызывает.

Белорус на фоне трехсоненно-ульяновско-димитровградца выглядел куда европоидней.
Лагер, евролагер с белорусским акцентом без какого-то намека на «тринадцтку». Да, кстати, параметры у сортов распределились следующим образом: 4,5% на 12% и 5,0 на 13% соответственно. Хоть белорусский чех и утверждал, что в нём все 13%, по полноте вкуса и ощущениям плотности он явно проигрывал своему однофамильцу, одноклубнику. Хмель в лабораторных дозах перечёркивал жирным маркером самоназвание на этикетке.
А в целом ровный округлый евролагер с зерновым вкусом. Не больше, не меньше.
Парадоксально ещё и то, что если бы мне лет десять назад предложили слепую дегустацию, то белорусским бы я назвал «Трёхсосенное». Теперь грязноватого вкуса в белорусском пиве просто не найти.

 

Вердикт мой неутешителен. Назвался груздем - полезай в короб. Но до короба тут дело явно не дошло. После поездки в Чехию разница слишком очевидна.

Представления: 909

Теги: Крыница, Трёхсосенское, чешское

Комментарий от: alex_leit, Февраль 26, 2012 в 11:40pm

Насколько я знаю, белорусское "Чешское барное" производится по заказу кого-то из российский поставщиков, возможно, той же Литры или кого-то еще, в Беларуси оно не продается. Ни в коей мере не оправдываю завод, но название у него определяет заказчик.

Представляет собой не какой-то новый сорт, а одну из обычных марок завода, но с другой этикеткой, этот вроде соответствует Криница Экспортное /на "экспорт" оно тоже не особо походит/.

Кстати, этим летом в Ростове-на-Дону в разливайке был видел этикетку еще одного "Чешского барного" - вроде из Владикавказа, там было на выбор - или с Минска или с Владикавказа :)

Комментарий от: LaBEERint, Февраль 27, 2012 в 11:55am

Это пиво для Литры сделано на Крынице, из продукции этого завода интересно лишь Культ темный и отчасти портер (проигрывает балтийскому и афанасию сильно). Остальное - безвкусица, зато дешевая... Они еще и Петроградское (и еще с одним пропитерским названием - не помню каким) производят. В Белоруссии. Такой же евролагер, цену в районе полтинника осенью в сезоне видел.

Комментарий от: Dima German, Февраль 27, 2012 в 3:32pm

Очень правильно поднятая тема: А есть ли в Чехии бары?

И уж если пытаться продвинуть на рынок "псевдочешское разливное в заведениях" пиво, то надо пытаться продвинуть Чешское Господское или Чешское Пивничное? Да?

 Да любой маркетолог вас убьет за такую идею - пипл такого хавать не будет! 

У меня есть подтверждение этим словам - когда я занимался продвижением на рынок Украины пива марок Чертовка, Старопражское, Затопленый Замок и узнал, что все это пиво не иначе как продукция двух неплохих чешских пивоварен: Nova Paka и Herold, а параллельно в Украине знатоки стали его воспринимать как псевдочешское из России, типа Пражечки и Красной Селянки, и я обратился к поставщику Денису Морозову из Чехии http://czechtradebeer.cz/ и спросил его: А нафига зачем? Ведь есть же информация в нете, существующие заводы с их сортами, так зачем наливать хорошее, истинное чесшское пиво и обзывать его такими громкими несуществующими названиями. Его ответ меня тогда не вразумил, а сейчас я его понимаю: "А кто в России будет покупать пиво Motobrouk, Broucek, Krystof, Novopacke Granat, Novopacke Tresnevo, а вот Старопражское Гранат и Чертовка Вишневе будут". Хотя это на самом деле одно и то же пиво.Массовые продажи на массы, а их образованием никто заниматься не собирается.

Или еще вот это: Черниговское Паб Лагер, есть ли это пиво в Украине? - полно, есть ли Пабы в Украине? -  ну допустим, а есть ли это пиво Паб Лагер в Украинских пабах? - а вот и нет! А пиплу на это наср начихать. 

Я до сих пор не определился куда писать, поэтому мои неудачные (без продолжения) заметки на эту тему можно посмотреть вот здесь: Как продать невыразительный продукт или «снимаю шляпу перед маркето... 

Комментарий от: Djons, Февраль 27, 2012 в 3:39pm

Dima German - Во первых "Пражечка" это тоже чешское пиво варимое на Бакаларе. Отчасти ты прав. Чешские названия для чешского пива в экс-Совке абсолютно не катят. Пиво из Рогозца "Скалак" не продавалось пока его не нарекли "Пражским Мостом". Но есть ещё один момент - поставщик хочет защитить свой бизнес. Ведь если ту же Нову Паку купит (тфу-тфу-тфу, не дай бог) какой-нибудь ИнБев, то куда пойдёт импортёр в случае передачи прав импорта и дистрибуции "правильной" компании. Или ещё того хуже - по лицензии в Клину начнут лить. Вот и придумывают марки, что бы в случае чего, можно было производство на другой завод перенести.

Комментарий от: Dima German, Февраль 27, 2012 в 4:16pm

Я имел ввиду "синхронность" названий: Пражечка - Чертовка, Старопрамен - Старопражское и т.п.

Очень сложно завоевать рынок просто хорошим продуктом, гораздо проще - названием. А потом уж "как карта ляжет". Интересный пример в этом отношении по поводу... молока в Киеве. 

Всем уже давно известны "ходы производителей" - 940 гр., и т.п. И вот появилось в Киеве Гомельское (250 км от Киева)  молоко - 1литр в пакете. И это действительно 1 литр (по краям банки, когда переливаешь) и следы на банке остаются и ... киснет оно в холодильнике на третий день перелитое из пакета в банку. И стали расти киоски "Белорусские Продукты" в Киеве как грибы. И понял пипл, что такое настоящее молоко, и тут же "авторитетные органы" выступили с информацией, что это "продукция, которую разливают под Киевом" и т.д. и.т.п. А пипл то понимает отличие в качестве.

... а вот с пивом такого не происходит...

Комментарий от: Тюкина Елена, Февраль 27, 2012 в 7:37pm

Я до сих пор не определился куда писать


Сюда. И не стесняться выкладывать.

Комментарий от: Пивной адвокат, Март 1, 2012 в 3:17pm

Юра, во-первых бары в Чехии все-таки есть как и пабы. Это конечно же перенятая традиция но тем не менее. Я как-то публиковал материал об истории чешского гостеприимства.

Думаю, что производителям псевдочешского пива можно взять на заметку Герны (Herna), вот название привлекательное будет для пипла)) 

Кстати, чешскими названиями все любят баловаться - и Карлсберг в том числе. 


Меня в этих всех псевдочешских историях больше всего напрягает, когда международные концерны начинают варить пиво в РФ или Украине и полностью убивают бренд, как это случилось со Старопраменом и Козлом...

Комментарий от: Паша, Март 10, 2012 в 4:27pm

Окончательный ответ, на вопрос "Если в Чехии бары" дала компания "Балтика" - оказывается в Чехии есть не бары, а таверны!!!

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 1, 2012 в 1:15pm
оказывается в Чехии есть не бары, а таверны!!!

И не простые, а с домашним пивом в них :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования