Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Протестуем против прекращения выпуска любимого пива

Оригинал записи в моем блоге.
Терпение народное иссякло! Уже почти полгода обходимся без любимого пива - нефильтрованного "Kult темное пшеничное"! Поэтому решили написать письмо, но не на деревню дедушке, а прямо генеральному директору ОАО «Криница» Петкевичу Г.И. с вопросом:
- Почему прекратили выпуск "Kult темное пшеничное"?
Само письмо - это скорее пробный шар, проверка возможности установления обратной связи между производителями и любителями пива, наложенное на особенности белорусского законодательства.
Возможно, это первый шаг к прекращению обезличивания отечественного пива, а возможно, просто пустышка. В любом случае, попытаться отстоять любимый сорт стоило. Время покажет, равно как и ответ самого предприятия
По самому пиву, да, можно признать, что оно несколько уступает темному пшеничному Paulaner, Franziskaner и Erdinger, но при цене в 3,5-4,5 раза меньше представляло собой отличную альтернативу баварцам, которых еще и найти проблематично.

Представления: 207

Теги: Kult, Беларусь, Криница, пшеничное, темное

Комментарий от: Zheka, Декабрь 5, 2010 в 7:30pm
отлично - интересно что они ответят.
Комментарий от: alex_leit, Декабрь 5, 2010 в 8:01pm
Месяц на ответ у них есть, надеюсь до Нового Года ответят.
Комментарий от: Djons, Декабрь 6, 2010 в 9:18am
Ну а что они должны ответить? Так и ответят, как предполагалось, что мол продажи низкие, потребитель не любит тёмное и т.д.. Что реклама была (но вы её просто не заметили), что отсутствие в торговле этого пива как раз и вызвано низким спросом. И т.д. и т.п.
Короче - "...а кто его спрашивает?"
Не думаю,что писание писем хоть чем-то изменит ситуацию (хотя НЕ писание, не изменит точно).
Комментарий от: alex_leit, Декабрь 6, 2010 в 10:47am
Вопрос что они ответят, должен в первую очередь волновать их, поскольку ответ тоже будет размещен в сети, и если напишут откровенную пургу (типа "незамеченной" рекламы или "любви потребителей"), то с дополнительными комментариями, которые постараемся сделать весьма убедительными.
Возможные же варианты ответов подсказывать не собираюсь.

А изменит ли ситуацию написание писем - я не испытываю излишнего оптимизма, скорее посмотрим, к тому же к письмам в белорусском законодательстве особенно трепетное отношение. А для госпредприятия (точнее для его руководства) письмо в вышестоящую инстанцию может обернуться нешуточными последствиями (при совпадении некоторых факторов).
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 6, 2010 в 2:42pm
Алекс!
При всём моём уважении выглядит это письмо весьма наивно.
Ну, что означает фраза "Заранее прошу не использовать аргумент о низкой продааемости..."?
А из-за чго ещё пиво снимают с производства?

Получается очень странная картина.
Пивовар старается и выпускает какой-то интересный сорт.
Это сорт при всех своих преимуществах категорически не продаётся.
Сорт снимают с производства.
Но появляется пиволюб, который в адрес пивовара говорит, де пиво-то хорошее, просто вы продавать не умеете.


Теперь, Алекс, попытайся поставить себя на место пивовара. У тебя есть желание сварить какое-то наинтереснейшее пиво, но есть две серьёзные проблеиы:
- именно это пиво не пьют (ну, не нравится оно);
- банально нет денег на рекламу и общую раскрутку этого нового продукта.

Второй вариант - деньги на рекламу есть. Ты проводишь дорогостоящую рекламную кампанию, но пиво всё-равно не продаётся. Что тогда?
Массу примеров могу тебе привести. Ну, например: пиво "Парнас" - прекрасный прочешский горький пилснер, массированная реклама, продажи - "ноль", снятие с производства. Жалко? Очень! Но ничего не поделать.

Поэтому, если бы я был на месте крыничных пивоваров, то я ответил бы тебе: "Критиковать просто. Сделайте сами! Возьмите кредит, откройте свою пивоварню, наварите своего "какогохотите" пива и попытайтесь продать."

Думаю, надо филосовски относиться к таким вещам. У каждого пивного сорта есть свой срок жизни. Кто-то, как шотландский горец, бессмертен, кто-то умирает молодым.
Комментарий от: alex_leit, Декабрь 6, 2010 в 6:13pm
Стиль и содержание письма умышленно упрощены, поэтому и отдают наивностью - далеко не всё можно выложить в открытый доступ.
Да и не хотелось излишне критиковать, потому как есть желание наладить диалог - именно в этом ключевая цель письма - налаживание обратной связи.

Причины же снятия с продажи как раз-то не совсем ясны, продажи там играют далеко не главенствующую роль, тем более, что по здравому размышлению и анализу сорт получился как минимум не убыточным.
И говорю про то, что продавать не умеют именно потому, что ни разу не умеют. Это показывает и динамика продаж на внутреннем рынке по другим сортам, общее впечатление о работе их основной массы маркетинга и не только.

Этому пиву не дали ни малейшего шанса. Даже не попытались.

"Поэтому, если бы я был на месте крыничных пивоваров, то я ответил бы тебе: "Критиковать просто. Сделайте сами! Возьмите кредит, откройте свою пивоварню, наварите своего "какогохотите" пива и попытайтесь продать.""
Увы, но это всего лишь банальная отговорка, а не ответ на вопрос. Даже они это понимают и такого не напишут, уверен.

И философское отношение к жизни вообще, и к пиву в частности, у меня отлично выработано - положение обязывает.
Просто иногда есть шанс повлиять на ситуацию и им надо воспользоваться.
Комментарий от: Boojum, Декабрь 6, 2010 в 6:43pm
Удивляют меня постсоветские люди. Неужели так сложно понять что никто никому ничего не обязан?:) Не понимаю таких претензий, варите свое пиво (with blackjack and hookers, естественно).
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 6, 2010 в 7:58pm
Просто иногда есть шанс повлиять на ситуацию и им надо воспользоваться.

Мне кажется, что повлиять на ситуацию письмами в отношении какого-то одного конкретного сорта, увы, невозможно. Умерла - так умерла.

Обвинять пивовара в том, что какое-то пиво не продаётся, конечно же, можно. Только насколько это справедливо? Обидеть-то несложно...
Логичнее было бы, если б был организован сбор подписей в защиту конкретного пиво. Собралось 10 000 любителей конкретного сорта и составили бы письмо-просьбу вернуть сорт. Это гораздо действенней, чем послание одиночки-энтузиаста с требованием держать ответ.

Ну, мне так кажется...
Комментарий от: Djons, Декабрь 6, 2010 в 8:02pm
Юра прав - кто тебе мешает заказать у них одну варку Тёмного Культа и постараться всё это продать. И тебе деньги и им хорошо. Но есть нюанс :) Ты должен эту варку выкупить. Не сможешь продать - ну... тогда пиши письма покупателям - почему вы не покупаете?! :)
Хотя на мой взгляд, тут конечно "виновато" не пиво. Полностью не умеющий продавать маркетинг, хотя на белорусском рынке это нормально, с такой-то экономикой.
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 6, 2010 в 8:09pm
И что, каков будет ответ?
"Вы извините, но мы снимаем пиво с производства, потому что не умеем продавать."
Кому-нибудь от такого ответа будет легче?

Всё-таки есть целый комплекс глубинных причин, отчего что-то продаётся, а что-то нет.
У Пауланера, Францисканера и Эрдингера, упомянутых в письме, уже есть давно сложившийся бренд, а у Культа - нет. Это - как одна из причин.

Хотя на мой взгляд, тут конечно "виновато" не пиво.
Нет, именно пиво. Оно может быть слишком хорошим для конкретного покупателя.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования