Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Прогулки по страницам пивоваренной истории Латвии. Часть 3.

Известный в начале 19 века писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797-1837), бывал на территории современной Латвии неоднократно.

В мае 1821 года, Бестужев-Марлинский проезжал через Лифляндию и остановился в Цесисе. Узнав об истории города, он написал повесть “Замок Венден”, благодаря которой Цесис, да и Латвия вообще, стали очень популярны в России. Повесть была опубликована в знаменитом литературном альманахе "Полярная Звезда".

Герой повести, благородный рыцарь Вигберт фон Серрат защищает латышских крестьян от Фон Рорбаха, подлого магистра ордена Меченосцев (предшественника Ливонского ордена). В основу положен исторический эпизод, хотя на самом деле магистр был убит благородным рыцарем в Риге, а не в своем замке, как рассказывается в произведении.

На волне успеха после выхода "Замка Венден", Бестужев пишет ещё три "ливонские повести: “Замок Нейгаузен”, “Ревельский турнир” и “Замок Эйзен”. В 1825 году он арестован за участие в Декабрьском восстании. Но интерес к Латвии у писателя не пропадает. В 1829 году, из ссылки он присылает в журнал "Невский альманах" статью "Ливония", в которой автор описывает быт и нравы местного населения. Однако, в первую очередь статья ценна тем, что в ней излагается история страны, от XII века, когда в ней появляются "германцы, выброшенные бурею на берега Двины" до событий крестовых походов.

1590. г. Первое упоминание о приготовлении пива в протоколе ревизии Цесисского замка, в котором мы находим сведения о сушильне солода и хмелевых садах. Первая пивоварня располагалась прямо в замке. 1590 год считается годом основания производства пива.
1621. г. В шведско-польской войне победу праздновали шведы. Для утоления их немалой жажды мощности предыдущей пивоварни уже не хватало, и она была перенесена в третий форбург, а вокруг разбиты большие хмелевые сады.
1785. г. Цесис провозглашен уездным городом. Это время экономического подъема. Спрос на цесисское пиво столь большой, что в городских корчмах всем желающим не хватает мест, и за пределами Цесиса открываются руцская, дувинцская и юргская корчмы.
1878. г. Строятся исторические здания пивоварни, и открывается Цесисская пивоварня, владелец которой – граф Эммануэль Зиверс.
1922. г. Несколько цесисских предпринимателей покупают пивоварню у Зиверса и основывают a/s Augļu dārzs. В то время на этом предприятии производилось и вино, соки и минеральная вода. Филиал Augļu dārzs открывается в Риге, Елгаве и Валмиере.
1940. г. Национализирован a/s Augļu dārzs.
1950. г. Предприятие реконструируется, на нем устанавливается новое оборудование. Объемы производства увеличились в четыре раза.
1976. г. Образовано производственное объединение Cēsu alus, объединившее Наукшенскую и Гулбенскую пивоварни.
1988. г. Объединение разделяется.
1995. г. Cēsu alus приватизирован и вновь становится акционерным обществом.
1998.г. Решено увеличить основной капитал a/s Cēsu alus, в результате акционером предприятия стал Норвежско-латвийский фонд развития предпринимательской деятельности.
1999. г. Норвежско-латвийский фонд развития предпринимательской деятельности продает акции финского производителя пива и безалкогольных напитков Olvi Oyj предприятию A.Le Coq. Представитель руководства a/s Cēsu alus во время праздника города вручил художнику Иварсу Праулиньшу за бескорыстный и важный для общества и города Цесиса труд награду Cēsnieks.
2000.г. 16 мая в Цесисе торжественно началось строительство современной пивоварни. В фундамент нового здания вмурован и камень из стены старинной пивоварни Цесисского замка.
2001.г. 6 июля В Цесисе, на ул. Палму, 13 происходит торжественное открытие нового производства. Его мощность – 20 млн. литров пива. Позднее было принято решение о переименовании юридического адреса. Новый адрес: ir Cēsis, Aldaru laukums 1, LV - 4101, Latvijas Republika.
2003.г. Cēsu alus становится вторым по величине производителем пива в Латвии. Инвестиции в производство достигли 7 млн. латов. 2 млн. латов планируется инвестировать в строительство новой пивоварни. Cēsu alus начинает в Латвии распространение продуктов Heineken.
2005 г. При планомерном освоении инвестиций было закончено строительство нового производственного комплекса АО Cēsu alus, которое включает в себя пивоварню и цех по разливу.
2007 г. AО Cēsu alus отрыло уникальные очистные сооружения при производстве пива в Балтийских странах.
2008 г. AО Cēsu alus реализовало самую масштабную инвестиционную программу в истории предприятия, укрепив тем самым свои позиции в качестве самой стремительно развивающейся пивоварни в Латвии. В 2008 году предприятие инвестировало в развитие более 10 миллионов евро. Бóльшая часть инвестиций вложена в создание линии для розлива в жестяные банки, что позволяет AО Cēsu alus оставаться лидером во всех стремительно развивающихся сегментах по упаковке напитков в жестяные банки. В настоящее время это самая современная линия по упаковке в жестяные банки в Балтии.
Совместно с самой популярной латвийской группой Prāta Vētra было создано пиво Mītava.
В обновленных помещениях нового Цесисского замка старейшая латвийская пивоварня устроила первую выставку пива в Латвии. Выставка «История Cēsu alus и его вклад в развитие Цесиса» повествует о более чем 400-летней истории предприятия, его развитии и достижениях, а также содействует возникновению интереса у посетителей к комплексу Цесисского замка, в котором с 19 по 21 век находится старинное здание пивоварни Cēsu alus, являющееся культурно-историческим наследием Латвии.

Представления: 258

Теги: Латвия

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования