Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Продолжая пиратскую тему. Пшенично-ржаной пират Штёртебекер.

Отгремел пиратский фестиваль в «Метрополе»… Воспоминания ещё не улетучились, поэтому, когда я давеча зашёл в «Пивную карту», то взгляд мой, конечно же, приковало к себе именно пиратское пиво. Нет, ну, сначала я столкнулся с Романои Игнатевым, который, что-то мирно попивал в уголке, а уж потом я зацепился на Штёртебекере. Собственно, почему это пиво можно с уверенностью считать пиратским я уже писал вот здесь вот.
Я, признаюсь сразу, давно это пиво не пил и совершенно не был знаком с сортом «Störtebeker Roggen-Weizen BIO» (5,3%). Для несведущих в немецком перевожу, что это ржаное и одновременно пшеничное. Варит ли кто-нибудь ещё ржано-пшеничные сорта, сказать трудно. Но у нас такое пиво встречается совсем нечасто, поэтому выбор был предрешён по двум причинам (пиратство и редкость). Раритет прежде всего заключается в том, что в приготовлении этого пива ни одно ячменное зерно не пострадало. Так говорит сайт: «Пиво сварено исключительно из пшеницы и ржи». Посему ярые приверженцы «1516» могут дальше не читать.


По цвету пиво было примерно таким, каким повсеместно встречается тёмное нефильтрованное у наших отечественных мини-пивоваров: мутное, коричневое… Но пена… Пена была словно сливки, выдавленные только что из баллончика., напрочь отказывалась оседать. Налить пиво в привезённый из Берлина лет 6-7 тому назад стаканчик оказалось весьма проблематично. Я не учёл, что это всё же отчасти пшеничное пиво.
Аромат говорил невнятно что-то о вайцене на баварский манер, но его постоянно перебивал северогерманский шварцевый акцент. Когда пиво совсем нагрелось пшеничные тона вообще исчезли и стал доминировать запах только испечённого ржаного хлеба. Знаете, иногда покупаешь ещё тёплый чёрный хлеб, и сразу хочется отломить корочку и сжевать, настолько он ароматный. Я лично никогда себя не сдерживаю: иду по улице и откусываю от буханки.
Вкус был на редкость сложным. Пшеница чувствовалась едва ли. От вайценовского вкуса остались только дрожжи, коими изобиловало пиво. Чего-то квасного, о чём когда-то писал Паша Егоров, я вовсе не усмотрел. Плотная зерновая основа и общий хлебный вкус отсылал скорее к мартовским сортам. Странно, но при 5,3% алкоголь очень сильно выделялся в портвейном стиле. Вообще это характерно для ржаного пива: алкоголь кажется значительно выше, чем его реальное количество. Дрожжевой привкус уводил в послевкусие, в котором была та самая хлебная корочка для откусывания на улице. Там же появился банан. Маленький такой бананчик, мини. Вот иду я по улице в одной руке у меня буханка ржаного хлеба, а в другой банан…
Бокал начал поквакивать, сигнализируя о том, что пиво подходит к концу, а я в очередной раз начал сожалеть, что купил всего одну бутылку.

Представления: 320

Теги: BIO, Störtebeker, Германия, Штёртебекер, пират, пиратское пиво, пшеничное, ржаное

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования