Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Итак, давеча по "Экспертному ТВ" выступил Александр Иджон в качестве пивного эксперта. Привожу данное интервью и у нас:
Создаётся впечатление, что у дикторшы было явное задание. Тут и закон о чистоте проскользнул, и Очаково с выходом из Союза и своими заявлениями, да и основная тема "Качество российского пива" зиждилась на "постулате солода". Собственно, какдый вопрос говорил о том, что правильная технология - это только солод. Благодаря прямому эфиру Александр не только увёл разговор в сторону, но и сумел разоблачить пару-тройку мифологий, за что ему огромное спасибо!
Хотя есть четыре момента в беседе, с которыми я не могу согласиться:

1. Удешевляется производство примененеим несоложонки.
Александр, извини, но это тоже миф. Производство удешевляется своей массовостью, выпуском продукции на местах, развитием дистрибьюции, экономии на энергии, отходах, сокращением пр. издержек (командировки, лимиты на телефонную связь и т.п.), сокращением рекламы (очень сильно сократилась и ТВ реклама, а наружная вообще почти изчезла). То, что можно было себе позволить года 4 тому назад, - сейчас непростительная роскошь. Но выживать надо...

2. Очаково чёрное и Козёл тёмный ворвались на рынок...
Гм... Я знаю два тёмных сорта, которые перманентно производятся с первой середины девяностых... Не эти два :-)

3. Пивгиганты гонятся за прибылью, а не за вкусом.
Саша, "гонятся за прибылью" - это запрещённый приём. А унылое минипивоваренное однообразие (за редким исключением) - это что? Разве не гонка за прибылью? Согласись, так нельзя говорить. Просто есть некая коньюктура, которую мы вместе, как мне кажется, сможем изменить рано или поздно.

4. "Производить пиво с соблюдением всех технологий" (???), используя только "чистый солод", удорожает производство. Такое пиво будет всегда дороже
Ну, тут см. п.1. К тому же я знаю пару-тройку сортов, где применение несоложонки, ну, например: вишни или шоколада, или перца чили (для меня сейчас это очень актуально) только удорожает финальную стоимость пива.

5. Увеличение акцизов приведёт к тому, что ещё больше будут экономить на сырье. В том числе...
Нет, Саша. Всё значительно трагичнее. И не в сырье тут дело.
Повысились акцизы, а параллельно целый год планомерно проводилась антипивная пропаганда. Это привело к сокращению рынка в целом. Что это означает? Меньше стали пива пить. Стало быть, и меньше производить. Сокращаются рабочие места и не только на пивоваренных предприятиях, но и на смежных. Не надо столько бутылки, не надо столько банки, не надо столько этикетки.... Не надо столько рабочих. Это гораздо серьёзней, поверь мне, чем эксплуатация очередного мифа о несоложонке.

А в целом, Саша, молодец! Одно то, что ты в прямом эфире сказал, что высказывания Брюна - неправда, заслуживает уважения. Спасибо тебе!

Представления: 295

Теги: мифы, пивные мифы

Комментарий от: Дмитрий, Июнь 8, 2010 в 12:52am
Все очень мило, только беззубо. В Бристоле в баре видел карточку с историей водки. Там говорится , что 80% спиртного в России это водка!!!
Комментарий от: Тюкина Елена, Июнь 8, 2010 в 8:57am
Да, как-то ни о чем.
Комментарий от: Boojum, Июнь 8, 2010 в 10:09am
Юра, а для чего тогда добавляют несоложонку, если не для удешевления? Даже если экономия небольшая, все же деньги. Другое дело, что часто это на качество напитка никак не влияет..

По поводу погони за прибылью действительно забавно. Гонится за ней абсолютно любой предприниматель :) странно бы было если бы он этого не делал.
Комментарий от: Djons, Июнь 8, 2010 в 10:36am
Спасибо Юр!
По твоим претензиям:
1. Всё что ты перечисли конечно экономит, но и несоложёнка из той же оперы. Причём более действенная. Если снизив затраты на рекламу ты сократишь издержки разово, то удешевляя ингредиенты - на постоянной основе. Если про рис или несоложёный ячмень ещё туда-сюда (может и для вкуса), то уж мальтозная патока на 100% для удешевления. Или как? Кстати, Артур Гиннесс несоложёный ячмень стал добавлять исключительно из экономии :)
2.Да. Тёмное пиво выпускали и до "Козла" с "Очаково". Но именно их популярность и большие продажи открыли наконец-то глаза (кому уж там надо их было открыть), что в России тёмное пиво пьют! И все бросились выпускать тёмное. Даже EFES, который клялся и божился, что больше "не в жись".
3. Тут согласен. Надо было как-то по другому.
4. Опять путаешь тёплое с мягким. Я не говорил, что несоложёнка это однозначное зло. Но если в "Юбилейном" не применять патоку, я думаю пиво абсолютно не потеряло бы во вкусе:) Там патока явно не для "скусу".
5. Абсолютно согласен, но тема шла больше про состав пива. Про остальные негативные последствия я просто не успел сказать. Думал, что ещё есть время, но увы...

В целом разговор был действительно "не о чём", "разговор "вообще". Но что бы поговорить более предметно нужно гораздо больше, чем 8-10 минут. А на отдельную передачу пока никто не желает идти.

Юр, ообще можно с кем-то всё же договорится и сделать нормальную, полноценную передачу? Или все в свете Медведевских посылов не хотят делать правдивую передачу о пиве, а только ищут жаренные факты?
5.
Комментарий от: Zheka, Июнь 8, 2010 в 11:28am
Саша, спасибо за интересный материал - побольше надо такого продвигать в массы, хоть речь и идет о банальных вещах, люди просто не знают элементарных вещей и такой ликбез очень кстати.!
Комментарий от: Тюкина Елена, Июнь 8, 2010 в 4:53pm
Так, в тему.
Я использую экструдированную рисовую муку - она в 1.5 раза дороже солода.
А про вишню я вообще молчу.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 8, 2010 в 10:17pm
Саша, это вовсе не претензии, а темы для полемики :-))
Передача была явно заточена под "Русский солод", но они просто не думали, что споткнутся сразу же на Райхайнсгеботе.

Саша, я лично считаю, что пиво должно быть прежде всего вкусным. А из солода оно сделано или просто из ячменя, или из патоки, или из кактуса, мне лично всё равно.
Лично я в Китае пил пиво из водорослей. Отличное, вкусное пиво...

Ну, не хочу, чтобы у нас пиво варили исключительно "соблюдая все технологии" (как говорит диктор), подразумевая под этим нелепую попытку создать у нас что-то вроде собственного Райхайнсгебота.
Как-то Бельгия и Англии без него обходятся почему-то.
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 8, 2010 в 11:08pm
На заводе Fullers в Лондоне экскурсовод сказал: Там где растет виноград пьют вино, там где хмель- пиво, там где ничего не растет : водку:)
Мне было нечего возразить.... А так хотелось!
Комментарий от: Zheka, Июнь 9, 2010 в 9:09am
Ага, особенно в девятку :)))) Самый распространенный стереотип
Кстати, на тему девятки, вчера в пабе Union Jack в Москве официантка отожгла - "возьмите Dominius Triple - если хотите бельгийской девяточки" :)))
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 9, 2010 в 9:20am
Горькая правда,как раз в том, что конкретный чиновник лоббирует интересы конкретной компании, которой владеет конкретный банк. Компания хоть и не могущественная, но наивно полагает, что введя некий российский Райхайнсгебот она сможет себя обеспечить заказами...

Никита, ты телевизор просто не смотришь, а между тем конкретная компания выступила уже по всем каналам. А те в угоду политики партии и правительства (что в сущности одно и то же) подхватили истерию. Пример тому - последняя передача "Среда обитания". Ну, а публикации в газетах?
Именно так и формируется общественное мнение, вернее обывательское мнение.

Обрати внимание, что в прошлом году до "Русского солода" эксплуатировались исключительно маразмы Жданова в частности про гормоны. Сейчас - только "правдоподобная версия" про солод.
Журналист во всех своих вопросах Александру задаёт в той или иной форме вопросы про солод/несоложёнку.

И тут, конечно, налицо недоработка Союза российских пивоваров. Союз, как мне кажется, должен уделять больше внимания вопросам пропаганды и просветительства. Союз должен провоцировать такие ТВ-передачи со своей стороны.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования