Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пражские пивные заведения для знатоков

Уважаемые сообщники, я по сравнению с многими другими авторами не могу мериться с глубиной из пивного опыта и намерен здесь больше читать чем писать, но хотел бы время от времени поделиться и со своими текстами, которые я пишу для своего блога. Буду заренее благодарен за ваши комментарии, исправления и так далее.


Списков “лучших пивных Праги” существует великое множество, почти в каждом путеводителе вы найдете свой. Я вашему вниманию хочу предложить анкету газету Господаржске новины, где 15 экспертов составили свой список первой десятки лучших пивных моего города.

краны

Сразу скажем, что первое место для знатоков пивной Праги не является сюрпризом. Пивная Zlý časy (Плохие времена) именно то, про что говорят “широко известна в узких кругах”. Это флагман Альянса П.И.В. (Aliance P.I.V.), сообщества пивных, специализирующихся на популяризации пива небольших пивоваров и которые играют значительную просветительскую роль при донесения в массы простого знания, что хорошее и качественное пиво чаще встречается у небольших производителей, чем у глобальных концернов, и также то, что существуют и другие виды пива чем “лагер”. 

Зато второе место стало сенсацией. Спору нет, пивной бар Zubatý pes (Зубастая собака) заведение более чем достойное. Правда, не ожидайте увидеть уютную пивнушку для местных, интерьер скорее строгий, почти индустриальный. Сюрприз состоит в том, что “Собака” открылась всего пару месяцев назад. Один из владельцев Майк Коул, говорит, что они специализируются на видах пива, производимых ремесленным способом. Так что в пивной можно попробовать шумавский Коут, Коцоур из Вансдорфа, легендарный шотландский BrewDog или датским Mikkeler.

 

Бронзу по заслугам получил “Первый пражский пивной трамвай”. Именно здесь изобрели “четвертый кран” - принцип, согласно которому, на баре когда кроме постоянного набора есть кран, где меняются пива из различных региональных пивоваров. Имя Иржи “Бейчек” Стегличек (владелец и главный идеолог) будет навсегда внесено в летопись чешского пивоварения. Единственная проблема (по крайней мере для меня) связана с тем, что заведение находится на конечной остановке трамвая номер 11 - ровно противоположном конце города, чем тот, где живу я.

 

На четвертом и пятом местах два заведения, набравшие одинаковое количество очков. “Локалу” мы посвятили отдельную статью, так что не буду повторяться. А вот про О пивоваре “У Буловки” я узнал благодаря этому списку, так что не могу похвастаться личным опытом. Однако в силу того, что минипивовар находится рядом с роддомом, где в марте должен появиться на свет новый продолжатель семейной пивной традиции, то думаю, что заведение будет тщательно исследовано и здесь вас ознакомлю с результатами.

 

Шестое место занял очередной ветеран пивного просвещения -Пивоварский клуб. Даже странно, что там вообще иногда можно вечером найти место. Сорта пива там регулярно меняются, так что всегда можно попробовать что- нибудь интересное, да  и бармены знают толк в том, что разливают. К тому же здесь большой выбор бутылочного пива, так что если хотите привезти друзьям сувениры, то вам непременно нужно зайти сюда (хорошая новость для тех, кто путешествует на автобусе или на поезде : “Пивоварский клуб” находится рядом с авто- и железнодорожным вокзалом, так что не придется далеко таскаться с бутылками). Отдельный обзор смотрите здесь.

pivovarsky klub

Легендарная пивная U Jelínků (У Елинку) заняла седьмое место. Спрятаная за универмагом “Теско” и стройкой нового дома, она не притягивает случайных туристов. Но пиво там такое… Ладно, прочитайте наш отдельный обзор.

Восьмое и девятое место с одинаковым количеством очков поделили малостранские пивные “Локал U bílé kuželky” (“У белой кегли”) и “U Hrocha” (“У бегемота”). Про “Кужелку” мы уже писали, а про “Гроха” будем писать в ближащем будущем.  Для затравки:  ”Гроха” упоминают в одном ряду с такими пивными легендами как “У золотого тигра”, “У Елинку” или “У Глаубицу”. На самом деле “Грох” заведение новое, которое открылось только после 1990-го года, но быстро завоевало всеобщее признание. В будущем тексте про “Гроха” ждите короткий фильм нашего французского друга Жана! UPD:  Вот собственно и сам текст.

Список заканчивается рестораном У Пинкасу рядом с Вацлавской площадью. Заведение, которое первым начало разливать пльзеньское пиво, каким-то чудом смогло удержать высокое качество за приемлимые деньги в самом центре туристического водоворота. До сих пор туда ходят завсегдатаи с тридцатилетним стажем. Летом особо хорошо сидеть во дворе между пивной и готическим храмом Св. Девы Марии Снежной. Вот наш обзор заведения.

Если вы дочитали до этого места, то вы наверное задаетесь вопросом где же в списке упоминается “У золотого тигра”? Я спрашивал одного из членов жюри, и он мне со смущенным видом ответил, что не поставил его, т.к. посчитал, что про него напишут все остальные :-) Такие вот дела…

Кстати, тут можете посмотреть фотогалерею из Господаржских новин. Фотки красивые.

Представления: 1117

Теги: Прага

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 6, 2012 в 8:09am

Ондра, спасибо за статью. Комментарий первый: Если хотите поделиться своей статьёй, пожалуйста, помещайте статью целиком. Таковы правила. Я позволил себе Вашу статью "дописать".

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 10, 2012 в 1:42am

Вообще не понял при чем тут хозяйственные новости)) Пишите от себя то, что думаете, не нужно здесь ерунду репродуцировать от третьих лиц))) И к чему название вашего блога "Самое респектабельное издание о чешском пиве"??? Не смешите мои тапки! Давайте посты по сути либо не занимайтесь рекламной рассылкой на биркульте)))

Комментарий от: Ondra Soukup, Февраль 10, 2012 в 3:17am

Ну, мне не кажется, что это ерунда. Всё таки я не знаю более авторитетных анкет про пражсие пивные (Правда нару недель назад появился ещё список по версии журнала Pivo, Bier and Ale).  Как я писал выше, здесь я намерен больше читать, чем писать, но в качестве своего представления я выбрал этот текст, потому что мне показалось, что для людей, не живущих в Чехии, будет более интересный такой список заведений, чем пост про одно из них.

Что касается названия блога, то должен признать, что это такая "декларация о намерениях". Есть к чему стремиться :-) До Вас нам пока далеко, но мы потихоньку подбираемся...

P.S. "Хозяйственные новости" тут при том, что я в этой газете работаю и учавствовал в подготовке материала.

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 10, 2012 в 10:08am

Тогда понятно)) Насчет вашего материала. Лучше уж бы полный список от пивобирэндэль привели. Он поинтереснее будет на мой взгляд. Не обижайтесь но ваш опрос больше похож на коммерческий. Хотя спрошу у Макса Бенсона какой был его список...

Комментарий от: Ondra Soukup, Февраль 10, 2012 в 12:06pm

Думаете, нам Ганс из Злух часов заплатил, чтобы мы его на первое место поставили? Представляю себе это зрелище :-) 

Новый список я сделаю, когда выйдет февральский номер журнала с полными результатами.

Комментарий от: Пивной адвокат, Февраль 13, 2012 в 5:46pm

Не знаю кто кому платил))) А если говорить серьезно то я бы на первое место поставил либо Зубатого Пса либо Бир Мизеум

P.S. Когда я написал о том, что ваш блог имеет некорректное название то имел ввиду, что респектабельность и чешская господа вещи несовместимые. Те же Злы часы с их полной антисанитарией закрыла бы первая проверка санстанции в РФ или Украине. Но мы пивоманы ездим пить пиво, а не разглядывать неряшливый кич пивницы.

Хотя конечно вы можете писать о "Злате Студне" или "Селесте"))))))  

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования