Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Хочу рассказать свои впечатления от экскурсии по заводу Балтика (кто не знает что он производит - вон из нашей песочницы!).

18 сентября 2010 года. Погода стояла пасмурная. И стояла она в районе метро "Парнас". Автобус должен быть в 11:00, а организатор сказал, что в 10:30. Его (а точнее её, т.к. организатором была девушка) можно понять - автобус приходит, никого не ждет и уходит. Было желание угодить опоздунам. Но мы с женой - люди пунктуальные, а потому приехали заранее. Под пронизывающим ветром стоять нам осталось всего 45 минут...

Забегая вперёд, сразу скажу, что мне всё понравилось. Мои положительные впечатления начались с комфортабельного автобуса, который отвез нашу скромную группу из 10 человек на пивоваренный завод "Балтика". Ехали долго, целых 3 минуты =)


Приехали в приятный, большой холл, позвонили гиду. Он пришел, украл нашу Организаторшу, а мы остались ждать. От безделья:
- полюбовались местными ХОЛЛнатными расстениями;
- посидели на мягких диванчиках;
- поймали гелевый шарик на улице и случайно выпустили в холле;
- посетили, pardon, клозет (осталось загадкой, почему перед женским туалетом нету коврика, а перед мужским есть, а внутри надпись "вытирайте ноги при выходе". Каждый счел своим долгом выйти из туалета и вытереть ноги о_0 ).

Ждать пришлось недолго. К нам подошел наш гид, представился и повёл нас внутрь, альма матер изготовления пива, по пути рассказывая все тайны, явки, пароли, и одаривая каждого подарк...но да об этом позже.

Отдельное спасибо нашему гиду Дмитрию. Всю экскурсию провёл очень профессионально. Много рассказал интересного, адекватно реагировал на наши шуточки, шутил в ответ, ко всем был внимателен и т.д.

За время экскурсии мы увидели широкими глазами огроменные танкеры с солодом, цисцерны, где пиво готовится, разбегающимися глазами увидели конвейер, где пиво разливается, наклейки наклеиваются, бутылки закрываются, в ящики пакуются (чёрт возьми, мы шли рядом с лентой, на которых стояли палеты с ящиками пива. Я лично похлопал рукою такой палет и проводил грустными глазами уходящий вдаль!), как богатыри матушку Русь мы осмотрели склад в 2,5 гектара, полный пива (за 3 дня летом обновляется, вместимость - 18 миллионов бутылок. Люди, остановитесь, нельзя столько бухать!)...сложно, сложно передать увиденное словами!

Отдельного внимания стоит музей завода. Каждому уважающему себя любителю пива там просто необходимо побывать! К сожалению, мы немного остановили моментов, но полюбуйтесь:

Так же в музее есть шикарная коллекция пивных пробок =)

Подумать только, моя Мари, которая практически не пьёт, а уж тем более пиво, заразилась...сварить домашнее пиво=) Теперь этого события ждёт с нетерпением вот такая симпотичная бутылочка на 2л:


Вообще, завод находится на очень хорошем европейском уровне. Причем во всех сферах деятельности, которые мы смогли увидеть. Будь то инфраструктура, оборудование, отношение к делу, качество работы, сертификация или маркетинг. На фоне общероссийского раздолбайства выглядит очень солидно и веско. Как полная кружка пива на 5 литров в пабе.

Экскурсия наша закончилась дегустацией в симпатичном баре на территории завода. Наша счастливая звезда (одна огромная на всех в группе) сделала так, что мы попали на экспериментальный сорт пива, которого нет в серийном производстве, но планируется. Его отличает очень насыщенный, глубокий вкус. Горечь так по-гусарски неуловима, что пьёшь и балдеешь. Думаю, не только я дал очень высокие оценки этому пиву, поэтому с нетерпением ждем его выхода в свет. Так же, у нас было на пробу ещё около десяти сортов пива. Единственное, что жалко - на дегустацию у нас было всего 20 минут ;-)

При выходе с завода Дмитрий каждому вручил пакетик с фирменной пивной кружкой Балтика. Теперь забыть тебя, наш Замечательный Завод, мы не сможем. Ни-ког-да.

Ну а закончить свой небольшенький рассказ я хочу этой фотографией из дегустационного бара:

Всем спасибо.

Представления: 272

Теги: Балтика, пивоварение, экскурсия

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 19, 2010 в 10:05pm
Даже не знаю, как реагировать на "огроменные танкеры с солодом", гелевый шарик и коврики в туалете...

А что-нибудь о самом процессе пивовпроизводства осталось в памяти? :-)))

нет в серийном производстве, но планируется.
Вы, видно, что-то не так поняли... Ещё бабушка надвое сказала.
Комментарий от: Александр Крючков, Сентябрь 19, 2010 в 10:18pm
ну да, огроменные танкеры, гелевый шарик и коврики - это единственное, на что можно реагировать в этом повествовании !-))

и о самом процессе пивопроизводства осталось в памяти, и многое другое. Целью же написания сей опуса было не выложить конспект того, что нам рассказали на экскурсии, а выразить общее впечатление.

Ещё бабушка надвое сказала.
значит, время покажет.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 19, 2010 в 10:25pm
Ну, раз уж мы про танкеры начали говорить, то где же Вы их увидели, позвольте спросить? :-)))
Знаю, есть солодовня, это там где проращивают ячмень и превращают его в солод.
Есть элеваторы - хранилища с солодом.
Есть ЦКТ (цилиндро-конические танки), в которых просходит сбраживание сусла.
Вы что именно подразумеваете под танкерами? :-)))

Уж, извините, цепляюсь к словам...
Комментарий от: DT, Сентябрь 19, 2010 в 10:36pm
Александр, так с ковриками непорядок?
Надо переложить?
Проясните позицию: Вы озадачены или восхищены?
Комментарий от: Александр Крючков, Сентябрь 19, 2010 в 10:43pm
Да ничего страшного, наоборот, спасибо, Дмитрий и Юрий, что поправили.
Я имел ввиду танки с суслом.
Я ещё когда писал про "танкеры с солодом" всё сомневался не напутал ли чего =))

Про коврики - да просто забавный момент. Это не так важно. Просто вызвало тогда веселье тот факт, что вытирать ноги нужно именно при выходе из туалета=))
Комментарий от: Александр Крючков, Сентябрь 19, 2010 в 10:44pm
Ну все, Александр, сейчас Вас тут потреплют динозавры пивной культурологии:)))

ничего, ничего, грамотнее писать буду=))
Комментарий от: Beer-Boroda, Сентябрь 20, 2010 в 9:23am
Шикарная фотка, там где бочка, авоська с банкой, вобла, бидончик. Класс!
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 20, 2010 в 10:15am
Александр, будем считать это пробой пера. Признаюсь честно, меня очень смутили коврики и последняя фотография :-))
Но раз Вы вступили в сообщество, значит, есть желание узнавать о пиве больше и больше и делиться своими впечатлениями. Это похвально.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 20, 2010 в 11:18am
А вот не надо смущаться. Тебе оставлено того самого.
Комментарий от: Александр Крючков, Сентябрь 20, 2010 в 12:38pm
На последнем кадре фотограф попросил показать безбашенную весёлость :-D

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования