Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Рыская по гуглевским архивам, я опять набрёл на очень интересную книжку, которая заставила меня поднять свои старые записи и фотографии. Пиво с названием «D.Carnegie Porter Årgång 2006» я купил не в Гётеборге, а в Мальмё четыре года тому назад. Сколько пиво стоило, я точно сказать не могу, но тогда ещё пускали в самолёт с жидкостями. Так что пива я набрал тогда с собой много. Одно из них было этим. Концовка «Årgång 2006» означала винтаж указанного года. Крепость была 5,5% алк. по объёму. Под торговой маркой «D.Carnegie Porter» выпускается также народная версия в 3,5% для повсеместной продажи, но к винтажу она отношения практически не имеет.


В доблоговском блокнотике каракулями выведено:
«Чёрный как уголь, но на просвет рубиновые отблески. Пена кремовая стойкая. Очень сильный аромат шоколадного и жжённого солода, выразительные лакричных оттенки. Видимо, это вообще характерно для скандинавского портера. Немного чернослива.
Вкус сначала кофейный, сладкий, есть что-то от горького шоколада и что-то от тёмного мёда и фиников. Совсем немного жжённых тонов, определённо есть что-то землистое, хлебное и немного копчёного в середине. Неожиданное сухое послевкусие с ощущением виноградных листьев (словно в долме).
Вкус богат но не укладывается в привычные рамки балтийского портера – нет жжённых тонов, не столь крепок. С другой стороны…»
Что именно с другой стороны, я сейчас просто не упомню.

Что же это за портер такой? На сайте Карлсберга, которому и принадлежит эта торговая марка, утверждается, что пиво выпускается с 1836 года, при том при всём, что сам Карлбсерг был основан одиннадцатью годами позднее.
Откуда опять же такое не шведское имя у портера?
Выясняется, что Карнеги – это целая шотландская семья из-под Монтроуз, что на 40 миль южнее Абердина, которая обосновалась Гётеборге на срезе 18-19 веков. Собственно, первым из Карнеги был Ганс Карнеги, прибывший в Гётеборг ещё в 1620 году. Клан Карнеги принимал участие в восстании якобитов и после разгрома в битве при Каллодене (Battle of Culloden, 16.04.1746 г.) Джордж Карнеги (George Carnegie) с другими повстанцами сбежал на открытой лодке в море и доплыл до Швеции, где и осел. Сначала Джордж работал приказчиком в магазине, а потом с другими иммигрантами Томасом Эрскиным (Thomas Erskine, позднее графом Келли) и Джоном Холлом (John Hall) организовал экспортно-импортную контору и стал заниматься экспортом железной руды и древесины в Англию, и импортом в Швецию пшеницы и масла из Англии и ржи и льна из России. Вполне возможно, что он был также судовладельцем. Когда страсти по якобитам поутихли, в 1769 году Джордж окончательно вернулся в Шотландию, где привёл в порядок своё местное имущество. У Джорджа было трое сыновей Джон, Джеймс и Дэвид (John, James and David). Двое последних связали свою жизнь со Швецией.


Дэвид Карнеги (старший), сын Джорджа Карнеги, родился в 1772 году в Монтроуз, и в 1786 был направлен в Гётеборг, где с 1787 по 1792 годы он работал клерком у Томаса Эрскина, который к этому времени стал британским консулом. С 1793 по 1800 года он был бухгалтером в John Hall & Co. А в 1800 году Томас Эрскин, унаследовав титул графа Келли, вернулся в Шотландию, и Дэвид Карнеги завладел полностью фирмой. Годом раньше в 1799 году умер Джордж Карнеги.
Когда в 1803 году Дэвид взял бухгалтера по имени Ян Ламберг (Jan Lamberg) в партнеры, название фирмы было изменено на «D. Carnegie & Co.». Регистрация новой компании состоялась 04 мая 1803 года, и на сегодняшний день «Carnegie» является самой старой торговой маркой в Швеции.
Фирма по-прежнему экспортировала из Швеции пиломатериалы и железо, и импортировала из Англии колониальные товары, вина, портер, мясо, муку и соль.

Начало 19 века ознаменовалось индустриальной революцией, которая не обошла и Гётеборг. В 1808 году немецкий предприниматель Авраам Роберт Лоренц (Abraham Robert Lorent) возвёл в Клиппане (Klippan), районе Гётеборга сахарный завод и пивоварю.
Дэвид Карнеги (младший), сын Джеймса Карнеги и племянник Дэвида Карнеги (старшего) родился в 1813 году в Шотландии. Он приехал в Гётеборг прямо из Итона, сразу после его окончания в 1830 году, работать в фирме своего дяди. За шесть лет работы в компании он добился грандиозных финансовых успехов.
В 1836 году сенсацией явилась покупка на аукционе преуспевающим юношей фабрики Лоренца. Это было крупнейшее предприятие Гётеборга с сахарным и портерным заводами, и сумма сделки оценивалась в 400 000 крон. В этом же году Дэвид (младший) выкупил у дяди и всю компанию «D. Carnegie & Co.».

Тут и началось победное шествие портера с одноимённым названием. Руководство пивоварни проводило обширные социальные программы, беспрецедентные до этого в Швеции. Так рабочие имели бесплатное медицинское обслуживание и лекарства в случае болезни, получали при этом половинную оплату рабочего дня по больничному листу. Каждый работник пивоварни получал ежедневно по три бутылки «укрепляющего портера». В округе для трудящихся было построено жильё, бани, школы и церкви.
Карнеги был также был большим меценатом, жертвовал большие суммы на гуманитарные и научные цели. Наиболее известным является его пожертвование в размере 500 000 шведских крон на строительство здания университета Гётеборга.

Наибольший расцвет Карнегиевский портер получил в 1916 году, когда пивоварня Карнеги стала производить 5,5 млн. литров портера в год. Большая его часть продавалась в Швеции, но был также и огромный экспорт. Портер от Карнеги можно было купить и в Нью-Йорке, и в Бразилии.
В 1928 году компания перешла в руки «Pripp & Lyckholm». Производство портера под именем «D. Carnegie» продолжалось в Карнеги-Милл до 1976 года. Сегодня этот портер варят в Фалькенберге (Falkenberg).

А что же находится теперь в данном здании?


Правильно! Гостиница «Novotel». Так что, если будете в Гётеборге, знайте, где именно следует остановиться хотя бы с исторической точки зрения. На интерактивной карте отеля можно ознакомиться, в каких корпусах находилось производство, где были силосы, а где постройки жилых помещений для рабочих.

А что же именно, заставило меня вспомнить об этом замечательном портере? Как Вы думаете? Ни за что не догадаетесь. В реминисценции меня повергла эта замечательная статья «Прогулка по Готенбургу» из журнала «Звездочка» 1848 года, журнала для детей старшего возраста, посвящённого благородным воспитанницам институтов Её Императорского Величества.


Практически вся статья для детей старшего возраста посвящена производству портера. Её Императорское Величество Александра Фёдоровна, равно, как и Его Императорское Величество Николай I Павлович ничего в этом предосудительного не видели.

Представления: 486

Теги: D.Carnegie Porter, Гётеборг, Швеция, портер

Комментарий от: Nelson Sauvin, Октябрь 11, 2010 в 10:21am
"Когда страсти по якобинцам поутихли..."
По якобитам!
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 11, 2010 в 10:33am
Ну, ясное дело, опечатка :-) Пойду исправлять.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования