Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первое упоминание о портере в России-2.

Мы уже обращались к теме первого упоминания термина «портер» в России, но, к счастью, библиотеки выкладывают перманентно новые интереснейшие материалы, расширяющие, а зачастую изменяющие наши представления об истории пивоварения.
Ранее нами был найден документ 1786 года, и не просто, документа именной указ от 6 мая под названием «Положение о Карантинном доме на острове Сескар». А также мы приводили в пример косвенные упоминания (1813 и 1878 годов) о роли портера в присоединении Крыма в 1783 году.
Но вот эта публикация появилась в доступе где-то полтора года назад, пора бы её уже обнародовать. У книги весьма интересное название, которое следует привести полностью:
«Собрание разных полезных лекарств на разные болезни.
Первое. На неумеренность с любострастии обоих полов и обстоятельное описание разных болезней, приключающихся от оной, которые мучительным образом наказывают невоздержанных. Сочинение в предосторожность обоего пола людям. Второе. Способы и наставления, по которым заражённые французской болезнею поселяне и прочие старанием своих помещиков и управителей сами себя вылечиваться и предохранять от оной себя могут».
(1779 г., Санкт-Петербург)

Наша цитата относится к первой части. Автор утверждает, что при неумеренном блудодеянии исчерпываются, сиречь растрачиваются впустую жизненные соки, поддержанию которых может способствовать определённая диета. В частности, среди прочих рекомендаций на страницах 72 и 73 мы находим интересный параграф:


«§•51. Простые пива ни к чему негодны для укрепления, однако ж, может привыкшему к ним человеку заменить пиво хорошо варенное, немного горчее, и не много сытнее, наподобие брауншвейской мумие, портера, а редко с успехом можно употреблять аглицкое пиво».

Итак, первое известное (пока первое) упоминание портера в Великобритании относится, если помните, к 1721 году. Первое (пока первое) известное упоминание о портере в России относится к 1779 году. И кто бы мог подумать, в связи с чем это упоминание будет.
В любом случае разрыв в публикациях в Великобритании и России сократился до 58 лет. Хотя, возможно, нам удастся в ближайшее время найти куда более ранние упоминания портера в России, да и в мире вообще.
Будем искать.

Представления: 59

Теги: архив, портер.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2018   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования