Алексанр Иджон посоветовал не задерживаться с BergGовским портером. Вот я и не стал ждать, пока он окончательно прокиснет (а он, кстати сказать, ничуть и не был кислым), и с заветной полочки бутылка перекочевала за обеденный стол.
Могу сказать, что не в первый раз пью это портер, но данная вариация показалась мне не самой выдающейся. Цвет мало отличался от BergGовского лагера, чуть темнее. Всё тот же рубиновый, и вовсе не чёрный.
Зато пена была на вид даже не портерная, а азотно-стаутная, держалась на удивление долго. В аромате немного постсоветской легко узнаваемой затхлости, которая сначала забивается запахом карамельного солода, а затем хмелем.
Вкус назвать портерным в классическом понимании этого слова нельзя. Соотечественница белорусская «Аливария Портер» выглядит гораздо портерней БергГа. Здесь же совсем немного жжёного солода, ярко выражена карамель, а начинается всё с неожидаемой ударной дозы хмеля (ещё немножно и если не в IPAевскую, то в уж точно ESBишную армию записывай). Пиво вовсе не кажется плотным при 17%, алкоголь в 6,5% не выбивается из общего ряда. Каких-то ярких вкусовых взрывов при мне не происходило. Ну, слегка болотце проскочило, но вовсе не трагично. Послевкусие немного хмелевое и крахмально-сухое. Крахмал мне напомнил про картошку, картофель – про Белоруссию.
Неплохая реклама, согласитесь, явно навеянная Гиннессом. И если бы в конце появилась другая бутылка, я бы ничуть не удивился.
В общем-то, совершенно очевидно теперь, почему BggP снят с производства. Хайнекен тяготеет в последнее время к т.н. оптимизации «портфеля брендов». К тому же все мы знаем, кто и как выпускает у нас Гиннесс, его про-африканскую. Судя по всему, в планах появление этой ипостаси и в Белоруссии. Ну, и зачем, спрошу я Вас, Хайнекену два Гиннесса в одной небольшой стране?
Прародитель этого портера был получше, хотя и в советских традициях, явно варился по советскому ГОСТ-у.
Еще была "ограниченная серия" “BergG Porter Exclusive” (плотность – 20 %, алкоголя 7,0 % об.) тот был как по мне так получше, а то это действительно "Porter Light", кстати, упавшее знамя перехватил нынешний "Лидский Портер", который еще легче (плотность – 17 %, алкоголь – не менее 6,2 % об.).
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 20, 2010 в 6:13pm
Мне кажется, что дело ту не в плотности или крепости. И уж тем более советский ГОСТ имеет мало отношения ко вкусу пива.
Просто портерности у этого портера явно не хватало.
У всех белорусских сортов мало "портерности", но у некоторых их особенно мало, сваренное по гост-у хотя бы было поплотнее и отличалось более насыщенным вкусом.
Комментарий
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ