Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Портер и знаменитости. («Конкурс «Портер навсегда!»)

Портер и знаменитости.

Когда портер появился на свет, никто и не подозревал, что пиво для обычных работяг скоро придется по душе и особам королевской крови и представителям богемы.

Говорят, что сама императрица Елизавета Петровна питала к портеру нежные чувства. И.С. Лопухин так писал об этом в 1843 году: «Государыня ездит в Царское село и напивается, любит английское пиво и для того берёт с собой непотребных людей».

Племянница Екатерины I графиня А.К. Воронцова вообще считайте и ввела моду на портер при дворе. Именно благодаря ней он получил свою сумасшедшую популярность среди наших соотечественников тех времен.

Екатерина II так же любила побаловаться темным пивом. Специально для нее портер начали поставлять из Англии в 1780 году. Поставки напитка для царского двора продолжались и после её смерти, до 1914 года. Однажды Екатерина II приказала доставить ко двору настоящий английский стаут - крепкое темное пиво особого сорта. Но пиво испортилось - слишком долго везли. Дабы избежать конфуза, в следующий раз англичане сварили для императрицы особенно крепкое пиво - чтобы не испортилось. С тех пор этот сорт стаута у англичан получил название «русского».

Из знаменитых любителей портера так же можно отметить А. Блока. Есть мнение, что стихотворение «Незнакомка» было написано русским поэтом после несдержанных возлияний портером.

Есть и такая история – портер спас от гибели французскую певицу Эдит Пиаф. Известно, что она была очень хрупкой и маленькой женщиной. Но при этом обладала весьма сильным и глубоким голосом. Как в итоге выяснилось — и не только им....
И вот как-то перед рождеством Эдит Пиаф по дороге домой захватила в магазинчике ирландского портера, который она так любила, но выпить его ей таки не удалось. Подъехав к своему дому, она увидела, как какой-то непонятный гражданин пытается проникнуть к ней в гараж. Она потихонечку прокралась к нему со спины и ударила его пивом по голове, а потом вызвала полицию.

Даже Барак судя по всему любит темный портер (стаут) - на приёме в Белом доме по случаю широко отмечаемого в США Дня Святого Патрика: "Вы знаете, пиво "Гиннесс" на вкус сильно отличается в Ирландии, - сказал он. - Оно гораздо лучше. Вы, ребята, придерживаете хороший товар для себя. Это может привести к торговому спору".

А некоторые знаменитости не только любят портер, но еще и варят его. Клинт Иствуд, например – он владеет пивоварней, которая производит портер в т.ч.

Вот такой маленький обзор знаменитых любителей пива получился, надеюсь вам было так же интересно читать этот пост, как и мне искать информацию к нему.

Представления: 173

Теги: Конкурс, знаменитости, портер

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 15, 2010 в 7:57pm
Максим, спасибо за работу.
Меня, правду сказать, несколько смущает фраза про Екатерину II: "Специально для нее портер поставляли из Англии с 1780 по 1914 год."
Комментарий от: LaBEERint, Октябрь 17, 2010 в 9:55pm
Интересно...
Комментарий от: Максим Свириденков, Октябрь 18, 2010 в 4:40pm
Спасибо за замечания. Излияния поправил, а насчет поставок портера - они начались в 1780 специально для Екатерины, но продолжались до 1914 года, т.е. и после её смерти. Перефразирую
Комментарий от: Zheka, Октябрь 18, 2010 в 5:21pm
но продолжались до 1914 года
Мне казалось что в середине 18го века Россия ввела большие пошлины на поставки пива из Англии, что послужило причиной переключиться на торговлю в Индии (и появления IPA)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования