
Бен Труман по дороге в Петербург... возможно.
Итак сегодня мы отфильтровали и перегнали пиво в форфас. Возможно, стоило задуматься и продолжить эксперименты по выбраживанию. Однако уровень алкоголя легко перешагнул запланированную планку. Cледовало остановиться.
Из 500 задуманных реально осталось 260 литров. Однако... (скажу я Вам).



Первые впечатления – самые правильные. И на лекции, посвящённой истории Балтийского портера и Имперского стаута, в Доме Бенуа мы испробовали его вместе со слушателями. В принципе эффект был несколько предсказуемым и в то же время весьма неожиданным, и основывался он прежде всего на рецептуре. Что означает цифра IBU 82? Существуют ли современные балтийские портеры или имперские стауты с такой горечью? Возможно, они есть. Но много ли я знаю таких?
Цветность… Ещё один вопрос, который следует отправить в глубины пивной истории. Почему у стаута такая цветность? В современном понимании стаут должен быть исключительно чёрным, в крайнем случае с рубиновым отблеском. Получившийся у нас лежит скорее в плоскости IIPA или DIPA. Возможно, именно такими и были имперские стауты в конце 19-века. Можно также допустить, что имперский стаут – это некий собирательный образ с достаточно широкими рамками.
Естественно, что не отразиться на аромате и вкусе Голдинг просто не мог. Однако, в аромате хмель доминирует исключительно в начале, зато как доминирует. В запахе хмель силён и в то же время лёгок как эфир, и сравнительно быстро улетучивается, сменяясь солодовыми и хлебными тонами.
Вкус также начинается с хмелевой ковровой бомбардировки. Взрываясь, он обволакивает рот горечью, уходит на задний план, чтобы затем вернуться в послевкусии. Отступив, он оставляет место для… многогранности и калейдоскопичности. Пожалуй, на этом надо остановиться, дабы не навязывать своё мнение окружающим. В любом случае сорт интересен своей историчностью.
Где его можно будет попробовать? - спросите Вы.
Зафиксируйте, пожалуйста, у себя в памяти две даты:
1) 19 июня – утром на «Пивной лодке», вечером на Магерфесте
2) 02 июля – в Биркультовском шатре на Большом пивном фестивале.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ