Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Попытка сварить исторический стаут - 2,5. Рецепт Трумана 1890 г.

Бен Труман по дороге в Петербург... возможно.


Итак сегодня мы отфильтровали и перегнали пиво в форфас. Возможно, стоило задуматься и продолжить эксперименты по выбраживанию. Однако уровень алкоголя легко перешагнул запланированную планку. Cледовало остановиться.
Из 500 задуманных реально осталось 260 литров. Однако... (скажу я Вам).


Первые впечатления – самые правильные. И на лекции, посвящённой истории Балтийского портера и Имперского стаута, в Доме Бенуа мы испробовали его вместе со слушателями. В принципе эффект был несколько предсказуемым и в то же время весьма неожиданным, и основывался он прежде всего на рецептуре. Что означает цифра IBU 82? Существуют ли современные балтийские портеры или имперские стауты с такой горечью? Возможно, они есть. Но много ли я знаю таких?

Цветность… Ещё один вопрос, который следует отправить в глубины пивной истории. Почему у стаута такая цветность? В современном понимании стаут должен быть исключительно чёрным, в крайнем случае с рубиновым отблеском. Получившийся у нас лежит скорее в плоскости IIPA или DIPA. Возможно, именно такими и были имперские стауты в конце 19-века. Можно также допустить, что имперский стаут – это некий собирательный образ с достаточно широкими рамками.
Естественно, что не отразиться на аромате и вкусе Голдинг просто не мог. Однако, в аромате хмель доминирует исключительно в начале, зато как доминирует. В запахе хмель силён и в то же время лёгок как эфир, и сравнительно быстро улетучивается, сменяясь солодовыми и хлебными тонами.

Вкус также начинается с хмелевой ковровой бомбардировки. Взрываясь, он обволакивает рот горечью, уходит на задний план, чтобы затем вернуться в послевкусии. Отступив, он оставляет место для… многогранности и калейдоскопичности. Пожалуй, на этом надо остановиться, дабы не навязывать своё мнение окружающим. В любом случае сорт интересен своей историчностью.

Где его можно будет попробовать? - спросите Вы.
Зафиксируйте, пожалуйста, у себя в памяти две даты:
1) 19 июня – утром на «Пивной лодке», вечером на Магерфесте
2) 02 июля – в Биркультовском шатре на Большом пивном фестивале.

Представления: 218

Теги: Imperial Russian Stout, Truman, stout, Великобритания, Труман, имперсий стаут, стаут

Комментарий от: барада, Июнь 2, 2011 в 4:58pm
Юр, а можно-таки поподробней про лодку? Как попасть, явки, пароли?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 2, 2011 в 5:16pm

Детали про лодку сообщу до конца этой недели. С неё мы организуем трансфер автобусом на Магерфест.

Комментарий от: Андрей, Июнь 2, 2011 в 9:52pm
Да действительно получилось очень яркое и интересное пиво, мне довелось попробовать это пиво на "сомелье". Особенно мне понравился аромат. Эх, побольше бы таких экспериментов. Спасибо!
Комментарий от: Саша Plus, Июнь 4, 2011 в 12:17pm
Большой пивной фестиваль будет проходить в Питере?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 4, 2011 в 12:49pm
Да, второго июля.
Комментарий от: Zheka, Июнь 4, 2011 в 7:45pm
Жду не дождусь 19го числа :)
Комментарий от: барада, Июнь 4, 2011 в 8:23pm
Zheka Двое нас))))))
Комментарий от: LaBEERint, Июнь 7, 2011 в 4:56pm
А про деловую часть 17-го - это слухи? Или вопрос к Сергею? Билеты на когда брать?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 7, 2011 в 5:03pm

Что подразумевается под "деловой частью"?

Комментарий от: LaBEERint, Июнь 7, 2011 в 5:29pm

На фестивале кто-то (Саша?) говорил про то, что 17 что-то будет, то ли дегустация, то ли деловая часть Магерфеста. Сейчас позвонил Сергею, говорит - пока нет точной информации, будет ли это самое мероприятие, обещал сообщить ближе к фесту.

Ну а я, думаю, 17 уже надо быть в Питере в любом случае...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования