Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво бывает разной степени известности, и, как показывает практика, эта известность практически не влияет на "интересность" пива (примеров известнейших, но скучнейших евролагеров, думаю, приводить не нужно). А в некоторых, особо занимательных случаях, известность еще и никак не кореллирует с объемами производства, что приверженцам маркетинговых концепций покажется совсем уж странным (как так - спрос есть, а производство не растет?). Очень часто, когда мы говорим об известных марках пива, мы подразумеваем сорта, производимые миллионами гектолитров в год, и наоборот - когда мы вспоминаем минипивоварни, мы представлем их продукцию как известную лишь ограниченному кругу лиц. Но существуют и такие примеры, когда объемы прозводства пивоварни невысоки, а продукт, при этом, известен практически всем любителям пива во всем мире.

Думаю, что большинство читателей поняли, о каком пиве пойдет речь в этой зарисовке, даже не приступив к изучению статьи, а лишь посмотрев на логотип справа. Да-да, речь пойдет о траппистском эле Orval (ударение на второй слог), пользующимся признанной мировой известностью.

Что такое траппистский эль? Траппистский эль - это пиво (верхового брожения, как видно из названия), варимое в аббатствах монахов-траппистов, либо, как минимум, под их контролем. Любопытно, что в мире существует всего 7 пивоварен, продукция которых имеет право называться траппистским элем и носить соответствующий лэйбл на этикетке: "Authentic Trappist Product". Шесть из этих семи пивоварен находятся в Бельгии, и еще одна в Голландии. Вот их полный список:

1. Bieres de Chimay (Бельгия)
2. Brasserie d'Orval (Бельгия)
3. Brasserie de Rochefort (Бельгия)
4. Brouwerij der Trappisten van Westmalle (Бельгия)
5. Brouwerij Westvleteren (Бельгия)
6. Brouwerij de Achelse Kluis (Бельгия)
7. Brouwerij de Koningshoeven (Голландия)

Любой траппистский эль интересен по определению, даже одним лишь фактом своего существования. Впрочем, давайте вернемся к объемам производства. Больше всего пива варят Bieres de Chimay (178.000 гл/год) и Brouwerij de Koningshoeven (145.000 гл/год), меньше всего - Brouwerij Westvleteren и Brouwerij de Achelse Kluis (от 4.500 до 5.000 гл/год). Пивоварня Brasserie d'Orval здесь в середнячках, объем ее производства по разным данным составляет от 39.000 до 45.000 гл/год. Много это или мало? 4 миллиона литров в абсолютном выражении - это, несомненно, много. А в относительном? Ну вот, к примеру, Барнаульский пивоваренный завод по данным с официального сайта выпускает 1.000.000 гл пива год, т.е. примерно в двадцать пять раз больше, чем Brasserie d'Orval. Сколько человек в мире знает об их продукции? Сколько человек в мире знает об Orval?

У такого соотношения популярность/объемы производства есть один недостаток - пиво, мягко говоря, не продается на каждом углу. Конечно, это не такой тяжелый случай, как с Westvleteren, который продают только в монастыре и только в ограниченном количестве, но при этом Orval, увы, практически недоступен в России.

Пиво Orval производят в монастыре Abbaye Notre-Dame d'Orval, основанном в 1132 году. С этим монастырем связана легенда про форель, вынырнувшую из реки и вернувшую Матильде Тосканской оброненное ей обручальное кольцо - собственно, именно этот эпизод и изображен на логотипе торговой марки. Сколько именно веков в этом монастыре варили пиво, и каково оно было на вкус - установить уже вряд ли удастся, но в современном виде пивоварня открылась в 1931 году, и первым пивоваром был немец - некто Martin Pappenheimer. Считается, что именно ему и еще двум бельгийцам (Honore Van Zande, John Vanhuele) мы обязаны тем вкусом пива, которым мы можем порадовать себя сегодня. Любопытен тот факт, что пивовары не стеснялись эксперементировать и применили, к примеру, такой английский метод, как сухое охмеление (добавление хмеля на доброживание),а так же стали добавлять дикие дрожжи при переливе на вторичное брожение, при том, что основное брожение проводится культурными дрожжами. Orval притягивает к себе еще и тем, что не имеет разновидностей: мы никогда не найдем Orval 12 или Orval Tripel, Orval Rouge или Orval Grand Reserve, Orval всего-навсего один, и полностью это пиво так незамысловато и называется - Orval Trappist Ale. Ну хорошо, существует еще Petite Orval (3,5% ABV), но его варят для монахов, и приобрести его можно только в монастыре, поэтому рассматривать мы будем то, с чем и ассоциируется название Orval.

Итак, Orval Trappist Ale, 6,2% ABV. Бутылка была обнаружена этим летом на полке одного крупного супермаркета в Италии с ценником в 4 с чем-то евро. Объем единственно возможный для Orval - 0,33 л, знаменитая скромная этикетка, больше похожая на кольеретку. Срок годности - 5 лет, причем поскольку пиво дображивает в бутылке, думаю, что заявленный срок годности дан для перестраховки, т.к. при правильном хранении такое пиво может храниться и дозревать практически сколько угодно, пока не прохудится пробка. В октябре месяце я не вытерпел и решил продегустировать знаменитого трапписта, который, судя по этикетке, достиг возраста в 16 месяцев (еще зреть бы и зреть, ну да ладно, надеюсь, не в последний раз). Температура подачи - примерно 18С. К сожалению, бокала для траппистов не имею, поэтому взял наиболее близкий по духу, от бельгийского Corsendonk. Наливалось оно очень тяжело из-за обильной и очень плотной пены, процесс перелива из бутылки в бокал занял почти 20 минут. По той же причине налить с минимумом дрожжей не удалось, в чем, впрочем, никакой беды не усматриваю.


Насыщенный янтарный цвет, мутное из-за дрожжей, а если смотреть не на свет, то вовсе кажется похожим на какой-то густой сок с мякотью. Пена очень красивая: густая, липкая, неоднородная - на поверхности вобще образовался сгусток из пены, который так и остался лежать. Аромат мощный: сначала кажется, что пиво пахнет как белое игристое вино (а-ля Asti), но вскоре начинаешь разбирать некие апельсиноподобные эфиры, фруктовость и карамель. Еще что-то в аромате напоминает ананас. Во вкусе сначала появляются все те фруктовые эфиры, которые были в аромате, и быстро перекрываются хмелевой горчинкой, в течение нескольких секунд развивающейся в серьезную, но весьма приятную горечь. На фоне всего этого опять же явный намек на карамель. Ощущение во рту "бельгийское": карбонизация высока, но проявляется она не в "газировочности" и уколах по языку, а в таком впечатлении, будто ты ешь пену, а не пьешь пиво. Послевкусие долгое и насыщенное: с хмелем, карамелью и фруктовостью.


Совершенно неудивительно, что Orval считается пивом мирового уровня. Да и кто бы дал скучному пиву право называться траппистом, тем самым редким, но столь популярным в мире монахом.

Представления: 551

Теги: orval, бельгия, траппистский, эль

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 4, 2010 в 11:09pm
Прекрасный отчёт! Спасибо!

Бутылка была обнаружена этим летом на полке одного крупного супермаркета в Италии
Вы не поверите, но я как-то раз (а именно в августе 2004 года) на полке центрального универсама Тулы за гораздо более смешную сумму. Складывалось ощущение, что люди просто не понимали что они продают. А покупатели просто понятия не имели, мимо чего они проходят. Естественно, бутылочка была тут же приобретена и распита в этот же вечер гостиничном номере.

Поэтому на вопрос: "Сколько человек в мире знает об Orval?" я отвечу: "В мире, возможно, об Orval знают гораздо больше, чем России".
Комментарий от: Mazay, Ноябрь 4, 2010 в 11:35pm
Хехе, да уж, пожалуй, ответ на вопрос более, чем точный :) Правда, это касается очень многих марок, к сожалению. Ну, например, что такое Guinness - наши люди прекрасно знают, а о его близком родственнике Murphy's и слыхом не слыхивали. Чего уж говорить про траппистов..

А тот универсам в Туле добыл такой редкий товар, видимо, действительно по какому-то случайному стечению обстоятельств. Если не ошибаюсь, это пиво к нам официально не поставляется. Хотя в 2004 году, возможно, кто-то просто рискнул попробовать его привезти. Судя по всему, рискнул неудачно :)
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 5, 2010 в 1:43am
orval одно из самых моих любимых сортов. но все же это просто пиво. очень хорошее!
Иногда в России можно встретить интересное пиво.
этим летом купил в Воронеже brewdog paradox за 300 рублей.
Вообще Воронеж произвел на меня очень приятное впечатление выбором бельгийского пива.
Комментарий от: Mazay, Ноябрь 5, 2010 в 9:09am
но все же это просто пиво

Все верно. Не следует сравнивать Orval с творчеством того же Миккеллера или с "Концом истории" от BrewDog, это вполне очевидно. Именно в сравнении с такими эксклюзивами я и назвал монаха популярным.
Комментарий от: Kirill Grafov, Ноябрь 5, 2010 в 9:09am
Что-то мне в СПб уже давно ничего не попадается интересного, даже старый знакомый Chimay пропал.
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 5, 2010 в 9:50am
Отличный отчет!
В последнем номере BeerAdvocate писали что в США скоро появится траппистская пивоварня, которая также войдет в список, я, мягко говоря, удивлен, но посмотрим. И думаю это будет самым редким траппистом, завозимым в Россию :)
По поводу известности пива Мартин Корнелл недавно в своем блоге ответил (рассуждая о том, нужно ли потребителю знать все тонкости разных стилей пива) что типичный британец знает о трех стилях пива: лагер, биттер и Гиннесс :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 5, 2010 в 7:51pm
В последнем номере BeerAdvocate писали что в США скоро появится траппистская пивоварня, которая также войдет в список, я, мягко говоря, удивлен, но посмотрим...

Женя, ты ничего не путаешь? Вообще-то в США есть 10 траппистских монастырей. Возможно, кто-то и начнёт варить пиво.
Однако совсем недавно прошла новость, что в Австрии монастырь Stift Engelszell объявил о намерении варить своё пиво на продажу, чтобы выручить деньги на ремонт своего монастыря:
http://ooe.orf.at/stories/478158/ - Bald Trappistenbier in Engelszell?
Насколько я понимаю, семь траппистких братьев всерьёз хотят помочь.

А здесь информация об этом монастыре, гипотетически новой трапписткой пивоварне:
http://www.ocso.org/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&am...
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 5, 2010 в 11:39pm
проверил - речь идет о sierra nevada
а вот и новость на сайте: http://beeradvocate.com/news/2945435
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 6, 2010 в 9:42am
Ну, тут всё-таки речь идёт о "authentic Trappist-style Abbey Ale". Это будет некая кооперация монастыря и пивоварни, а не то, чтобы сами монахи начали варить пиво.
В данном случае монастырь выступает как некая торговая марка.
Собственно, пиво будет не траппистским, но аббатским. А траппистким называется, насколько я понимаю, пиво, сваренное на территории действующего монастыря.
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 6, 2010 в 11:33am
Да, здесь ты прав абсолютно

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования