Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пока гамбургский петух в одно место не клюнет, маркетолог не перекрестится

Кто про что: вшивый про баню, а мы опять про Reinheitsgebot.
Своей любовью к «Заповеди чистоты» отметился на это раз калужский Holsten. «Разве это плохо?» - спросите Вы. Ну, конечно же, нет, неплохо. Однако, в сети появился вот такой вот сайтик на одну станицу.

Текст приведу полностью:
«Если мы перенесемся в Гамбург на 500 лет назад, то среди тысяч любителей настоящего пива наверняка различим одну благородную фигуру. Это — герцог Вильгельм IV. Вы спросите, чем же он занят? А вот чем:
Не имея в своем распоряжении ни современной оргтехники, ни даже авторучки, герцог Вильгельм IV издал закон, на полтысячелетия определивший движение истории. Закон, получивший название Reinheitsgebot («Закон о чистоте»), гласит, что отныне и навсегда для приготовления пива возбраняется использовать что-либо, кроме солода, хмеля и воды.
Никакого сахара. Никакого риса. Только айн, цвай и драй: Солод, Хмель и Вода!
Согласитесь, нам есть за что сказать нашим предкам спасибо. Время доказало, что Reinheitsgebot — разумное и доброе правило. Если бы все законы были такими!»

Вильгельм IV??? Гамбург??? Наши предки? Какая связь???

Давайте-ка и мы перенесёмся на 500 лет назад. Заходим в машину времени и Айн, Цвай. Драй!!!
Перед нами город Гамбург, который давным-давно вошёл в Ганзейский союз и который шесть лет назад получил статус «вольного имперского города» (нем. Freie Reichsstadt), что по сути предоставляло ему независимость от императорской власти и право на самоуправление. Имперские и вольные города - в средневековой Германии города, подчинённые непосредственно императору, а не какому-то местному феодалу: герцогу или князю. Города имели широкие права самоуправления, почти полную политическую самостоятельность, а также демократически избранное руководство городской общины (Bürgerschaft). Хотя юридические детали со временем менялись, свободные города первоначально имели больше прав и привилегий чем имперские города. Например, свободные города должны были поддержать императора во время крестовых походов и организовать свою собственную защиту, в то время как имперские города также должны были платить налоги императору и поставлять войска для его военных кампаний.

Таких городов сейчас в 1516 году уже свыше 80-ти.


Я иду по брусчатой мостовой Гамбурга и захожу в трактир, который находится прямо у Собора Святого Петра. Собор только-только построили. Посетители едят незамысловатую пищу и пьют пиво. Я спрашиваю у «любителей настоящего пива»:
- Гутен Таг, горожане, подскажите, пожалуйста, как мне найти герцога Вильгельма Четвёртого? Мне ему надо шариковую авторучку передать. Очень надо. Помогите, пожалуйста.
- Их фирштейн нихьт, - отвечает мне один из посетителей трактира с глиняной кружкой в руке, - У нас тут не герцог какой-то правит, а бургомистр и зовут его Marquard vam Lo. Не знаем мы никакого герцога. Не нужен он нам.
- Извините, а у меня ещё один вопрос: пиво, которое Вы пьёте, сварено в соответствии с Reinheitsgebot’ом?
- Слушайте… Как Вы, ребята из будущего, уже тут всех заколебали своим соответствием и своим Reinheitsgebot’ом. Мы тут не голодаем и пьём пиво, которое вкусное, а не просто сваренное по каким-то дурацким правилам. Вы городом постоянно ошибаетесь. Были тут на прошлой недели две девчонки в синих штанах, всё расспрашивали про какой-то Reinheitsgebot. А мы знать не знаем, что это такое. Говорим им: езжайте на юг. Там деревенщина баварская всё время себе какие-то законы придумывает про пиво. Да, по-немецки эти девки не очень понимали… Тыкали пальцами в наши кружки и спрашивали «Reinheitsgebot??? Ja???» Ну, мы им ответили: «Ja – ja!!! Natürlich!», чтобы только отвязались. Они и ушли… Ты, чужестранец, садись лучше выпей с нами.

Не стал я отказываться, выпили мы вместе пива. Пиво было сказочным. Разговор душевным. Я рассказал про город Калугу и про Reinheitsgebot в будущем. Долго горожане смеялись над этим.

Представления: 165

Теги: Reinheitsgebot, мифы

Комментарий от: Mager, Апрель 16, 2010 в 6:25pm
скопирую, с твоего позволения, ру_бир
Комментарий от: alex_leit, Апрель 16, 2010 в 7:15pm
%) сорвало крышу
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 16, 2010 в 8:02pm
alex_leit,
Ну, в общем да... Только смотря у кого? Надоели просто нелепые пассажи про Reinheitsgebot. Гамбург - это уже предел. Хотя может быть и нет. Вполне возможно, мы встретим Вильгельма IV в Вене или Берлине. У некоторых маркетологов очень плохо с географией и историей.

Mager, не возражаю!
Комментарий от: DT, Апрель 16, 2010 в 10:24pm
Да, Калуга прославилась )))))
Вот, интересно, кто ещё эту "гамбургскую" рекламу заметит?
Комментарий от: alex_leit, Апрель 17, 2010 в 1:38am
Юрий, естественно от шизы мракетологов (стиль похож на "типичная блондинка"), я ж таки в школе географию учил и про Тот самый закон статейки читал и здесь и на других сайтах.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 17, 2010 в 3:03pm
А я, уж признаться, подумал, что в мой огород камушек брошен :-)))
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 17, 2010 в 7:25pm
Вот цитата из Вики:
"Согласно с этим, из трех его сыновей: Вильгельма IV, Людвига и Эрнста, ему должен был наследовать один только Вильгельм; но после его смерти (1508 г.) начались распри, приведшие к совместному правлению Вильгельма и Людвига."

Если порыться ещё то можно найти следующее о правителях в Баварии:

"1508—1550 Вильгельм IV
1516—1545 Людвиг X, герцог Лансгут-Баварский."


Вполне возможно, что трон они поделили уже после указа.

Если углубиться в детали, то в анлийской версии Вики можно найти эти две строчки:

Louis forced William to accept him as co-regent in 1516. Louis then ruled the districts of Landshut and Straubing, in general in concord with his brother.

Иными словами: Людвиг правил в некоторых областях только - Лансгут и Штраубинг.
Комментарий от: Djons, Апрель 19, 2010 в 11:54am
Ну Юр, ну ты выдал....! Супер! На счёт Райнхайтсгебота и маркетологов. Ну чем им ещё выделиться? Писать про красивый жёлтый цвет пива? :) Лёвенбрёй вон прям с начала весны всех с Октоберфестом поздравляет уже второй год. Я их спросил - нафига весной Октоберфест? Сказали - а что плохого, так мы будем первыми, кто про него оповестит в этом году. Такая у них ущербная логика и фантазия.
Комментарий от: LaBEERint, Апрель 19, 2010 в 12:52pm
Да уж. И сами же не понимают,что тема заезжена уже давно, к тому же себя дискредитировала. Ну купил раз пиво, сваренное в соответствии с законом 1516 - отстой, купил другое - отстой. Все, в голове откладывается, что это лапша... Год-полтора года назад маркетологи тужились дизайном бутылок и этикеток, потом живым пивом, теперь кроме "закона" уже ничего придумать не могут.

А надо всего-лишь варить вкусное пиво, и все..
Комментарий от: Андрей Алдашев, Апрель 20, 2010 в 10:36am
Да уж, герцог - великий пророк! Как верно он угадал появление через полтысячелетия в пиве риса, кукурузы, сахара и мальтозной патоки! И запретил. Хотя, возможно ничего из этого и не пробовал даже.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования