Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Чешское пиво в лицах. Петр Гулин – сладек пивовара Podkováň и еще один ученик профессора Басаржовой

 

Помните, я публиковал материал об активной экспансии русских предпринимателей на чешские пивоварни? Одним из объектов, приобретенных соотечественниками в Чехии, стала старинная пивоварня, расположенная близ Млада-Болеслава – Pivovar Podkováň. В продолжение популярной рубрики «Чешское пиво в лицах», я решил пообщаться со сладеком пивовара Подковань – Петром Гулином (Petr Hulin).

Факты о пивоваре Подковань, от Пивного Адвоката. Пивовар Подковань официально известен с XV века и является одним из старейших в Чехии. Пивовар размещен близ Кованьских источников, в округе Млада-Болеслав (известным у нас, прежде всего автозаводом Шкода). После приобретения русскими владельцами, пивовар был закрыт на реконструкцию, по окончанию которой весной 2011 года возобновил пивоварение. По данным чешских СМИ, на модернизацию пивовара было направлено более 1млн евро. На сегодняшний день, Pivovar Podkováň варит традиционное чешское пиво – деситку, еденацтку, дванацтку и квасничак. Линия по розливу в бутылки пока не установлена, поэтому все пиво реализуется только в кегах. Пиво пока продается в Чехии, Украине и Австрии. Планиурется выход на рынок России.

Пивной Адвокат: Пан Петр, расскажите как стали Сладеком? У вас есть в семье сладеки? Кто были ваши учителя?

Петр Гулин: Насколько мне известно, в нашей семье сладеков никогда не было. Мои родные работают инженерами на ядерной электростанции. Я увлекся пивоварением еще в гимназии, когда готовил большой доклад по классическим чешским пивоваренным технологиям (процессам брожения). Его высоко оценили и я был воодушевлен. После гимназии я пять лет учился в Высшей химическо-технологической школе в Праге (Vysokа školа chemicko-technologickа v Praze), на факультете «Биохимия и Биотехнологии», на кафедре «Химия бродильных процессов», специализации «Пивоварение». По окончании школы, я остался работать на этой же кафедре как специалист в исследовательской и педагогической деятельности. Среди моих учителей были в том числе и знаменитые профессор Габриэла Басаржова (Gabriela Basařovа) и доцент Ярослав Чепичка (Jaroslav Čepička).

 

П.А.: Что входит в обязанности сладека чешского пивовара?

П.Г.:  Круг обязанностей сладека чешского пивовара зависит от размеров и типа пивовара. В маленьком промышленном пивоваре, сладек отвечает за пивоваренный процесс и работу технологического персонала, качество пива, соблюдение пивоваренных технологий при пивоварении и настройке параметров качества пива – рецепте пива. Думаю, главную обязанность сладека можно сформулировать краткой фразой – «Варить хорошее пиво».

П.А.: Кто приходит с идеей нового пива, сладек или владелец пивовара?

П.Г.: Толчок к производству нового пива должен исходить от владельца пивовара или работника отвечающего за продажи пива. Естественно, как сладеку мне интересно варить новые виды пива. При этом, я определяю методику и рецептуру пивоварения нового пива, решая как лучше сварить и что для этого необходимо. Таким образом, конечный результат выбора нового пива, является следствием компромисса между владельцем, маркетологом и сладеком.

 

П.А.: На ваш взгляд, современное чешское пивоварение должно развиваться в направлении специальных пив или классики?

П.Г.:  Современное чешское пивоварение состоит из всех существующих на сегодняшний день видов пива. Естественно, что классическое пиво низового брожения всегда будет оставаться чешской пивоваренной традицией.

П.А.: Ваши пивоваренные планы на ближайшее время?

П.Г.: Усердно работать! К зиме, кстати будем варить традиционный зимний специал более высокой плотности!

 

П.А.: У вас есть предпочтения в пиве? Какое пиво больше любите – верхнего или нижнего брожения? Темное или светлое?

П.Г.: Я люблю пиво и верхнего и низового брожения, и темное и светлое!

Представления: 510

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 3, 2011 в 11:14pm
П.Г.: Современное чешское пивоварение состоит из всех существующих на сегодняшний день видов пива.
Поправьте меня, но я не припомню ни одного чешского ламбика или берлинер вайссе. Чешских дюббелей или триплов я также не знаю. Возможно, они существуют, но я с ними не знаком.
Бесспорно одно - чешское пивоварение последних лет находится в состоянии ренессанса, очень интересно развивается.
Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 5, 2011 в 1:06am

Юра, по моему искреннему убеждению ламбиком может называться пиво сваренное в регионе Брюссель и Пайоттенленд-Зеневелли! Давно пора узаконить название ламбик как географический аппеласьон. Вайцены чехи варят и очень классные, а берлинер вайс не такое уникальное пиво что его стоит варить...

Триплы и квадрупели чисто бельгийский прикол, что касается верхнего пива, то в чехах научились варить ИПА и фруктовое пиво.

 Все-таки чешское пивоварение не в состоянии ренессанса а в состоянии пивной революции. Мне кажется вы давно не были там...

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 6, 2011 в 12:42pm

Я просто внёс поправку про "все существующие на сегодняшний день виды пива". Ну, не все... :-) Был я в Чехии в последний раз в Таборе...

Очень не хочется вдаваться в полемику по поводу географического названия. Я говорю в сущности не о названии, а о стиле. Такого пива в Чехии явно пока нет. А вот по поводу берлинер вайса я не могу согласиться по определению. Об этом будет мой следующий пост в блоге.

Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 6, 2011 в 12:45pm

Юра да все я понял)) Просто Петр имел ввиду что варят и верхним и нижним брожением а не только лежаки как раньше!

Про берлинер вайс жду обещанный пост! Если будет интересно с удовольствием сделаю перепост на своем блоге!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования