Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

По улицам слона водили... Или пиву Carlsberg Elephant исполнилось 50 лет!

9 ноября 2009 г. пиво Carlsberg Elephant отпраздновало свой полувековой юбилей. Спустя 50 лет после своего появления Cиний слон стал классикой компании Carlsberg и, как считают многие, своеобразной иконой дизайна.

Ветренным ноябрьским утром 1959 г. первые грузовики и повозки с пивом Carlsberg Elephant выехали из пивоварни Carlsberg в Копенгагене. Их нельзя было не заметить. Это было яркое зрелище на задней части каждого грузовика и повозки был нарисован маленький бирюзовый слон, казавшийся очень обаятельным и элегантным на фоне густых ярких джунглей.

Вообще-то, ещё в 1955 г. пиво Carlsberg Export Lager экспортировалось в целый ряд стран, на этикетке которого была изображена, пожалуй, самая известная достопримечательность Carlsberg – Слоновьи ворота. Четвёрка гранитных слонов в натуралную величину величественно приветствует гостей пивоварни. Именно поэтому в некоторых странах его стали называть «слоновьим» пивом, что в итоге привело Карлсберга к мысли выпустить новое пиво, изготовленное на основе рецептуры Special Brew и Export Lager Beer. Это пиво получило официальное название Carlsberg Elephant.

Многие годы Carlsberg выпускал рекламные плакаты, которые с течением времени, конечно, видоизменялись. И в какой-то момент компания обратилась к художнику Кьелду Нильсену (Kjeld Nielsen) с просьбой разработать эмблему, которую можно будет использовать в рекламе.

Интересные факты о пивном слоне:
- В 1976 г. по датскому телевидению показали ролик с молодым Томом Уэйтсом. Позднее это шоу стало известно как «Блюз пива Elephant», говорят, потому что на протяжении всей композиции он держал в руке пиво Elephant. Хотя тут никакой бутылки не видно:


- Слоны в основании Слоновьих ворот пивоварни Carlsberg в Копенгагене не индийские и не африканские. Это - откровенные "метисы". Пропорции ушей говорят об их принадлежности к индийским, а размером и формами они больше напоминают африканских слонов. Слоны были сделаны художником Нилаусом Фриструпом (Nilaus Fristrup), причем этих животных он видел преимущественно на картинках. Слоны высечены из гранита, привезенного с острова Борнхолм.


- На создание Слоновьих ворот художника вдохновил обелиск со слоном работы Бернини, расположенный в Риме на площади Минервы. На попоне слона изображен старый логотип Carlsberg (индийская идеограмма, означающая удачу) и инициалы 4-х детей Карла Якобсена – Теодоры, Вана, Хельги и Паулы. Во внутренней части ворот увековечены имена архитекторов и мастеров, работавших над их возведением.
- Одно время в конюшнях Carlsberg содержался слон. Его привезли в Копенгаген из Швейцарии.
Это был судя по всему 1979 г.:


Дабы отпраздновать 50-летие пива Elephant на один день слоновьи ворота покрасили мелками в синий цвет:

Представления: 1188

Теги: Carlsberg, Elephant, Карлсберг, Пиво, Слон, Элефант, плакат

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 11, 2009 в 4:13pm
Признаться, я уснул на пятой с половиной минуте. Хоть мне и нравится творчество Уэйтса, но я явно не готов к прослушиванию данного монолога.
Комментарий от: Raful, Декабрь 26, 2009 в 11:53pm
А я не люблю это пиво, хотя сам его варю. Грубое оно...
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 27, 2009 в 10:40am
Ну, не грубое, а крепкое и простодушное, как слон.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 15, 2010 в 12:59pm
И вот ещё одно интересное фото:

Комментарий от: Yuri, Август 23, 2010 в 12:05am
Именно крепкое и простодушное. Жаль давно его нет в России. Помимо оригинального датского я пробовал два лицензионных варианта - немецкий и канадский.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования