Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Гёз, ламбИк - даже звучит загадочно и вкусно. Являясь скромным поклонником сего напитка, не мог не посетить пару известных мест, гордящихся им.

A la Mort Subite (http://alamortsubite.com/)

Найти бар легко, начиная от Grand Place, пройти насквозь галлерею St. Hubert, и вот он перед вами, немного справа:

(copyright by: A La Mort Subite)

Сначала заказ - Mort Subite Gueuze, официант огорошил вопросом: "Вам похолоднее или нет?", неожиданно. Официант понимающе посмотрел в мои глаза, даже объяснил, что похолоднее означает более холодное пиво. Погода прекрасная, поэтому выбор был очевиден.

С бокалом в руке можно и оглядеться.

Название бара переводится, примерно, как "У внезапной смерти", неблагозвучное, но исторически сложившееся. Начало было положено в 1910 мистером THEOPHILE VOSSEN, открывшем заведение "LA COUR ROYALE" (Королевский суд). Большинство его посетителей были клерки из Национального Банк Бельгии. Интересно, что они забегали сюда попить пива во время обеда, и, главное, сыграть в кости в игру "421", проигравшего в последнем туре игры называли "MORT SUBITE". Оригинальное прозвище, не без фантазии.

Когда в 1928 THEOPHILE VOSSEN переехал на новое место, где сейчас и находится бар, то он взял это имя и для бара, и для пива. Дальше его сыновья и внуки продолжили бизнес отца и деда. Сейчас уже четвертое поколение семьи VOSSEN, Olivier и Bernard, продолжают наливать гёз в том же самом интерьре 1928 года.

Теперь почитаем меню. Сразу обращает внимание фраза "Пиво месяца" от пивоварни Jessenhofke (http://www.jessenhofke.be). Признаюсь, на то время, мне это ни о чем не говорило. Полазив позже по их сайту, выяснил, что это действительно маленькая, семйная пивоварня с выходом 120 литров. Посетите обязательно сайт, там много интересных фотографий, в том числе и заснят процесс пивоварения. Захотелось туда обязательно съездить, хозяева не против и даже приглашают. Самое интересное, это поучаствовать в 'Brewer for one day', когда можно в команде из 6 человек окунуться в процесс пивоварения. К сожалению, следующий такой день еще не определён, за ним надо следить в блоге на фламандском языке. Список мест, где можно попробывать продукцию пивоварни, тоже приведен на сайте, и бар 'A la Mort Subite' один из них.

Вернемся к меню. Привлекателен список, так называемых special beers (затрудняюсь дать адекватный перевод):
Abbaye de forest от Brasserie de Silly (http://www.silly-beer.com/)
Hopus blond от Brasserie Lefebvre (http://www.brasserielefebvre.be/)
Chouffe blond от Brasserie d'Achouffe (http://www.achouffe.be/)
Betchard blond и brune от Brasserie de Tubize (http://www.brasseriedetubize.com/ - сайт пустой)

Что ещё? Конечно, то что льётся из кранов! И тут нас ожидает отнюдь немаленький список (кроме собственных ламбиков):
Maes Pils
Special Palm
Grimbergen Blond & Brune
Ciney Blond
Affligem Blond
Chmay blond
Westmalle Dubel (кстати, стоит здесь 4,10, сравните с "Oud Arsenaal")

Ну и некоторый выбор бутылочных пив.

Надеюсь, я вас заинтересовал на несколько посещений этого чудесного места.

A La Bécasse (http://www.alabecasse.com/) "У бекаса"

Этот бар ещё ближе к Grand Place, надо всего лишь завернуть за угол St Nicolas и найти проход ("щель") на противоположной стороне улицы. Перед проходом на тротуаре красивая картина бекаса, чтобы не промахнуться.

Здесь представлены ламбики пивоварни Timmermans, но наливают их не в бокалы, а в керамические кувшины:

Кувшины есть разной емкости от небольшого для одного человека, вплоть до компании из трех-четырех человек. Подают обычный стеклянный стакан для розлива. Утверждается, что изначально все ламбики так и пили.

Обязательно попробуйте "Tartine aux Fromage Blanc" - это фирменное блюдо заведения, большой кусок хлеба с сыром, подаётся на деревянной доске, плюс помидорчики и лук.

Обстановка сохранилась с 19 века, деревянные панели, деревянный камин, наверное, имитация. Это самый старый бар 'Нижнего города' Брюсселя.

Представления: 413

Теги: Mort Subite, Бельгия, гёз, ламбик

Комментарий от: Zheka, Апрель 19, 2010 в 4:29pm
А вы пили именно Mort Subite Gueuze или Mort Subite Oude Gueuze? Просто первый имеет достаточно отдаленное отношение к гезам.
По поводу кувшинов - действительно, если проехаться по старым кафешкам в сельской окрестности Брюсселя, можно встретить такой способ подачи и сейчас
Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 19, 2010 в 4:39pm
Хм, Вы меня поставили в тупик. Я заказал просто Gueuze, это была первая строка в меню, а вот точно, что там было написано - не помню, и не записал (посыпаю голову пеплом).
Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 19, 2010 в 4:40pm
А по-поводу сельской местности - завидую, пока не довелось проехаться.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 19, 2010 в 5:19pm
Вы помните, что последняя статья М.Джексона называлась "Did I Cheat Mort Subite?" ("Обманул ли я мгновенную смерть?") от 22.07.2007.
Не знал, что проигравшего в 421 обзывают Mort Subite'том. Интересно было бы узнать правила игры. в эти кости.
***
Возникло непреодолимое желание купить себе гёзовский кувшин... на месте, разумеется. :-)
Комментарий от: Zheka, Апрель 19, 2010 в 7:14pm
Гёзы в кувшинах не бывают :) Гёз - это бленд ламбиков выдержанный в бутылке для естественной карбонизации (у более молодых ламбиков еще остались сахара которые и идут на карбонизацию). В таких кувшинах же разливают молодой ламбик - штука необыкновенная!
Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 19, 2010 в 7:18pm
A не нашел в своих записях кое-что - "jeune gueze, douce & ambre" - молодой гёз, сладкий и янтарный.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 19, 2010 в 9:54pm
"Ну, я не волшебник, а только учусь" (маленький паж копирайт).
Не судите строго :-)
Правильно читать: "Возникло непреодолимое желание купить себе ламбиковский кувшин... " :-)
Комментарий от: Zheka, Апрель 19, 2010 в 11:12pm
Да нет конечно, я сам это буквально год назад узнал, так что до волшебника мне тоже как до луны :) Если кому интересно (и кто еще не читал) - вот прошлогодний отчетец о поездке по краю ламбиков
Комментарий от: Николай Логвинов, Апрель 20, 2010 в 11:08am
Zheka: Класс!!! Супер!!! Я опять хочу в Бельгию.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2018   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования