Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В середине восьмидесятых Вадим Абдрашитов снял фильм «Плюмбум, или опасная игра». Герой картины пятнадцатилетний подросток Руслан Чутко, придумавший себе псевдоним «Плюмбум», на добровольных началаъ начинает сотрудничать с милицией во имя борьбы со злом. Его мечта стать оперативником, чекистом, разведчиком… Весь фильм он всеми правдами и неправдами втирается в доверие к подозреваемым (это и бармены, и фарцовщики), провоцирует их на противоправные действия и цинично сдаёт органам. Так он какое-то время живёт с добродушными бомжами в котельной. Вместе они ловят в городском пруду лебедя, а затем вместе же его съедают. Плюмбум делит с ними кров и стол, если можно так выразиться. А затем показывают, как бездомных забирают и сажают за бродяжничество.
Напомню, что в СССР бродяжничество считалось преступлением уголовного характера. УК РСФСР (ст. 209) и УК некоторых др. союзных республик предусматривали за бродяжничество «наказание в виде исправительных работ до 1 года или лишения свободы на срок до 2 лет, если оно продолжается после повторного предупреждения административными органами о необходимости трудоустройства и изменения образа жизни». Ну, а следующая статья 210 в УК гласила о том, что вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (коим считалось попрошайничество) каралось сроком до 5 лет.
Совершенно очевидно, что в случае с Плюмбумом бомжы отправились в "места, не столь отдалённые" по полной программе.
Плюмбум участвует в рейде по облаве на браконьеров. Одним из рыбаков оказывается его отец, которого он невозмутимо допрашивает, составляет протокол, конфискует рыболовные снасти и выписывает штраф.
В принципе, Плюмбум лишь прикрывается добрыми намерениями, он вовсе не супергерой во спасение человечества от мерзостей порока. Просто властолюбие, возможность унижения окружающих (а это определённо доставляет Плюмбуму удовольствие), жестокость безнаказанно реализуются Плюмбумом под эгидой добрых дел.
Финал трагичен. Одноклассница Соня, которую Плюмбум втянул в слежку за хулиганом, отнявшим у него магнитофон, срывается с крыши дома:

Зачем опять эта длинная преамбула? – спросите Вы. Дело в том, что вспомнил я это фильм сразу после статьи Александра Иджона о пресс-конференции, посвящённой предстоящему московскому пивному фестивалю. Антон Беляков, приглашённый на круглый стол сторонников и противников фестиваля, ворвался в президиум пресс-конференции и в очередной раз попытался устроить диспут демагогического и популистского характера.

Антон Беляков без маски

Напомню, что в прошлом году Антон Беляков на фестивале учинил показательную провокацию, цель которой не скрывалась: дискредитировать любыми способами мероприятие. Цитирую сайт устроителей фестиваля:
«Для этого была привлечена группа активистов в возрасте 16-17 лет без согласия родителей. Ребята пришли в субботу на фестиваль и осуществили контрольную закупку пивной продукции. Момент «преступления» фиксировала скрытая камера участников провокации. Материалы акции были изъяты и переданы в правоохранительные органы, для дальнейшей проверки.»
Пострадал тогда «Пивоваръ». Собственно, ничего плохого в проверках ведь нет. Однако, как именно преподносить эту проверку? Можно действительно рассматривать проверку как инструмент борьбы с продажей пива подросткам. А можно умышленно самому провоцировать эту продажу во имя дискредитации фестиваля и личного PR-а. Разница есть.
Откуда берутся такие Беляковы? Вырастают вот из подобных плюмбумов. Продавец пива, будь бдителен, остерегайся провокаций!

Один раз не Фантомас

Представления: 306

Теги: Антипиво

Комментарий от: Дмитрий, Июль 1, 2010 в 2:46pm
Мне все же милее такие провокаторы, нежели "добренькие" продавцы продающие пиво детям.
не надо взывать к совести продавца. Надо чтобы он боялся нарушать закон:)
Комментарий от: Дмитрий, Июль 1, 2010 в 3:22pm
Возможно я неправильно высказался. Конечно они паразиты, но паразитируют они на очень большой проблеме. Я бы в качестве примера привел коррумпированное ГИБДД и увеличение штрафов за выезд на встречку и ремни. Несмотря на коррупцию эти штрафы и взятки спасли множество жизней. Если результатом этих "беляковых" станет сокращение потребления пива детьми - это хорошо.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 1, 2010 в 3:24pm
Мне все же милее такие провокаторы, нежели "добренькие" продавцы продающие пиво детям.

Мне лично несимпатичны оба этих подвида. Проблема ведь в том, что Беляков не устраивает облавы на первых, а пытается спровоцировать ни в чём неповинных. Вот в чём дело-то.
Комментарий от: Дмитрий, Июль 1, 2010 в 3:35pm
А что мешало "невиновным" просить документ? Это закон!
В Англии во всех магазинах написано:
"Если Вам настолько повезло, что Вы выглядите моложе 25 лет, покажите документ подтверждающий, что Вы старше 18"
Я и не говорю, что они мне симпатичны...
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 1, 2010 в 3:41pm
Если результатом этих "беляковых" станет сокращение потребления пива детьми - это хорошо.

Бесспорно! Но ведь он не пытается контролировать ларьки, которые в сущности и являются проблемой подросткого пьянства. Он идёт на фестиваль и подсылает девчонку на вид постарше 18 лет.
Цель - показать, что фестиваль спаивает молодёжь, стало быть подлежит запрету.
Вот смысл акции.

Другой вопрос - почему продали и не спросили документов? Урок на всю жизнь!
Штраф - поделом, сами виноваты.

По сути дела Беляков выступает не против продажи пива несовершеннолетним, а просто против пива.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 1, 2010 в 3:44pm
"Если Вам настолько повезло, что Вы выглядите моложе 25 лет, покажите документ подтверждающий, что Вы старше 18"

Прекрасная фраза. Надо взять на вооружение.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Июль 1, 2010 в 6:05pm
А Балтика в этом году не собирается выпускать на охоту свой Пивной дозор?
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 1, 2010 в 6:57pm
Ну, разумеется. Приглашаются все желающие... даже Беляков, правда, если он пересмотрит своё отношение к пиву как к продукту.
Комментарий от: Boojum, Июль 1, 2010 в 7:37pm
Не совсем в тему, но: повышение акцизов на водку прокатили. Беляков в иже с ними хлопают в ладоши..
Комментарий от: Boojum, Июль 1, 2010 в 9:58pm
Дмитрий "Гусеница" Булдаков, вот ссылка http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/01/239158 - высочайшим повелением отвергли..

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования