Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

И снова, дорогая редакция! Пару мыслей вслух о плагиате в блогосфере и на сайтах пивоварен.

Пишу эти строки во время составления хартии пивных блоггеров. Процесс немного растянулся во времени, каюсь, но обещаю вынести на общий суд некую декларацию в самое ближайшее время.
Один из принципов, которые следует обсудить, - это плагиат, беззастенчивый копипаст, наглое выдавание чужих тестов и мыслей за свои без указания авторства. Меня пугает тот факт, что при попытке найти в сети какую-то информацию о пиве, о каком-то сорте или пивоварне, первые сто текстов в поиске будут идентично одинаковыми. Я уже не говорю о том, что если где-то закралась ошибка (неточность), она столь нелепым образом мгновенно тиражируется по всей сети. Ну, допустим, начинающий блоггер в силу своей зелености полагает, что накидав себе на сайт чужие тексты он улучшит свой собственный контент, но когда этим начинают заниматься сами пивоварни, то возникает не только недоумение, а серьёзное негодование на сей счёт.

 

Приведу свежий пример. Но вначале небольшая предыстория.
Лет шесть назад после дискуссии о немецком пивопуританизме Павел Егоров попросил меня сделать перевод на русский язык текста Райнхайстгебота, а я как раз в это время писал небольшую статейку на заданную тему для «заводской многотиражки». Перевод было сделать несложно, а моя (не могу сказать, что идеальная) вариация текста, кстати сказать, была принята за основу для соответствующего раздела в Википедии. Филологи, конечно же, потом начали её править, и заменили в частности «масс» на «кварту», а «копф» на «голову» :-), да и бог с этим. Но вот какой-то, не побоюсь этого слова, засранец регулярно меняет в тексте перевода «ячмень» на «солод», а я с той же завидной регулярностью правлю обратно на «ячмень». Но сейчас не об этой забавной позициой войне…

 

Тогда Паша написал свою статью, а я свою. Годы спустя, когда был создан «Пивной культ», я первым делом разместил этот уже архивный материал в разделе «Блоги».
И вот я случайно натыкаюсь на «новую» публикацию партизана от «Золотой бочки». Приведу принскрины, а Вы попытайтесь найти несколько отличий от оригинала. Умышленно не привожу ссылку на материал в сети, дабы не поднимать ему рейтинг.

 

А отличий не очень много, как вы понимаете. К фразе «Не замыкайтесь на этом. Больше пива хорошего и разного!» Добавлена ещё одна «В частности нашего любимого ЗБ». Звучит безусловно нелепо... И для меня очевидно, что это не какой-то сторонний пользователь (как тут звучит "Блог пользователя" :-) ), не участник неживого пластмассового сообщества, а некий партизан, ставящий галочки для отчётности.
Как я должен был отреагировать? Я написал тчетыре письма разные во времени на все возможные адреса компании и сайта с выражением моей скорби по поводу подобного казуса, оставил претензии в форме «обратной связи». Но пресс-службе и маркетингу, который, надо плагать, и хороводит промо-сайтом, глубоко фиолетовы мои жалобы, все они были проигнорированы.
Статья-то не Бог весть какая, но мне чертовски обидно. Ну, разве сложно написать письмо и испросить разрешение?
- Можно мы перепечатаем?
- Да, ради Бога пользуйтесь..
Неужели сложно ответить на моё письмо своими извинениями и удалить пост, де, простите не углядели?

 

Всё это даже не лежит в плоскости охраняемого копирайта, а относится к элементарной этике.
Я лично считаю, что с подобными явлениями в пивном рунете и блогосфере следует бороться всяческими методами. И моя иллюстрация - один из них. Интернет - свободная зона, место для выражения всевозможных точек зрения и любого творчества, и именно в этом его преимущество. Но присваивание чужого авторства должно быть порицаемо. В моём представлении блоггер, принявший хартию, подписание которой должно быть опять же сугубо добровольным, при желании скопировать чей-то материал принимает на себя внутренние моральные обязательства либо испросить и получить разрешение на публикацию у автора, либо при невозможности сделать это указать гипер-ссылкой на оригинал.
В этом ведь нет ничего сложного. И это в то же время прекрасный инструмент для взаимного обогащения и дополнительного общения.

 

Но все ли согласны с этой точкой зрения? Прошу высказываться в комментариях :-)

P.S. 17.01.2011 г. Получен ответ:

Re: Плагиат на Вашем сайте!
От кого: Бочка Впечатлений
Кому: Yuri Katunin
17 января 2012, 12:34
Здравствуйте.
Уважаемый Юрий , блог пользователя удалён самим пользователем
.

Ни слова извинений. Непонятно, кто отписался от "Бочки впечатлений". Главное одно: пользователь вдруг сам по себе удалил пост и сам удалился. Это очень важный момент: не пивоварня указала ему на то, что пользователь неправ, не пивоварня удалила сей пост с извинениями, а сам новоявленный блоггер изчез, хотя к нему я напрямую не обращался. Это означает одно - перед нами фантом, а не блоггер, перед нами партизан, которому компания дала задание, а он стал ставить галочки в надежде на то, что никто не заметит.
Позиция же пивоварни очень удобная "Я - не я, лошадь не моя"....Сталинское "Нет человека - нет проблемы" применимо и к виртуальным партизанам.

Представления: 415

Теги: Бочка впечатлений, плагиат

Комментарий от: Алексей Белецкий, Январь 13, 2012 в 9:42am

Юра, все это бесспорно. Единственное что, с учетом новых технологий - ретвитов, перепостов и т.д. разрешение на использование материала спрашивают все реже. Лично я исключил бы это требование. Указание авторства (если оно известно) и гиперссылки на источник материала - это святое. Если впоследствии автор требует удаления материала - он должен быть удален (самим пользователем, или владельцем ресурса).

В данной ситуации есть все основания для обращения в суд. Текущая практика состоит в том, что владелец сайта, на котором пользователи что-то могут размещать, может быть освобожден от ответственности, при условии что им создан механизм для исполнения претензий правообладателей. В нашем случае, админы сайта не реагируют, так что сами виноваты.

Другое дело, что обычно промо-кампаниями занимаются сторонние агентства (думаю, у вас в компании дела так же обстоят). Случайно знаю, что "Бочку впечатлений" делает PRP - от них идет регулярная рассылка прессрелизов.

Комментарий от: Андрей Алдашев, Январь 13, 2012 в 11:37am

По-моему, на сайте ЗБ не приветствуются ссылки на источник информации. А большинство постов представляет собой показавшуюся автору интересной информацию откуда-то еще из сети.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 13, 2012 в 8:23pm

Лёша!

Обращался я с жалобами одновременно и на контактный адрес сайта, и на адреса самой пивоварни.

В  суд же я обращаться не буду, хотя прецедент получился бы интересным. Возможно, следует это сделать, чтобы впредь другим неповадно было. Но в то же время я не могу быть уверенным в положительном исходе, т.к. доказать, что это не сторонняя тётенька скопировала статью, а не шитый белыми нитками партизан, доказать практически невозможно.

Рассуждая о хартии... Я говорю не о требовании, а о неких личностных моральных обязательствах.

Комментарий от: alex_leit, Январь 14, 2012 в 2:10pm

Широко распространенная в рунете практика, к сожалению :(

Мне кажется, надо все-таки не спускать это дело на тормозах.

P.S.: Вроде бы сейчас считается более правильно писать блогер с одной буквой "г"

Комментарий от: Слава444, Январь 15, 2012 в 12:14pm
Юрий, дать ссылку на источник - это элементарные правила порядочности и вежливости, как не чавкать за столом. Если кто-то это не понимает, то никакие хартиии не помогут.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 18, 2012 в 8:53am

17.01.2011 г. Получен ответ:

Re: Плагиат на Вашем сайте!
От кого: Бочка Впечатлений
Кому: Yuri Katunin
17 января 2012, 12:34
Здравствуйте.
Уважаемый Юрий , блог пользователя удалён самим пользователем.

 

Ни слова извинений. Непонятно, кто отписался от "Бочки впечатлений". Главное одно: пользователь вдруг сам по себе удалил пост и сам удалился. Это очень важный момент: не пивоварня указала ему на то, что пользователь неправ, не пивоварня удалила сей пост с извинениями, а сам новоявленный блоггер изчез, хотя к нему я напрямую не обращался. Это означает одно - перед нами фантом, а не блоггер, перед нами партизан, которому компания дала задание, а он стал ставить галочки в надежде на то, что никто не заметит.
Позиция же пивоварни очень удобная "Я - не я, лошадь не моя"....Сталинское "Нет человека - нет проблемы" применимо и к виртуальным партизанам.
Стыдоба!

Комментарий от: Пивной адвокат, Январь 18, 2012 в 11:29am

Указывать источник информации это само собой разумеющееся! И спрашивать письменное разрешение, если автор так определил условия пользования контентом тоже правильно! Хартию с удовольствием подпишу, но для меня эти вещи и так очевидны! 

Комментарий от: Пивная.Ру, Январь 19, 2012 в 12:37pm

Юра, с прошедшими! Все это достаточно паскудно, но что говорить про Хартию, если извините у многих наших знакомых и так "рыло в пуху"? История такова, что источник здесь:

http://suninbev.ru/rus/news/default.aspx?pub=1334

а также на самом сайте Союза Пивоваров:

http://beerunion.ru/article.php?art=5701

Теперь, найдите отличия, это довольно просто:

http://beernews.ru/latest/san-inbev-vyiigral-iskov-na-summu-bolee-1...

http://www.pivnoe-delo.info/2011/12/05/yuridicheskij-otdel-kompanii...

конечно, данная перепечатка именно в таком виде разлетелась как "новость", плевать на первоисточники, плевать даже на Союз Пивоваров который никогда никакие "последние аналитические данные о судебной активности российских пивных компаний" не обнародовал, и даже на письмо от САН Инбев с просьбой справить информацию - тоже всем плевать, принципиально плевать:

From: Natalia Sevastyanova

Sent: Thursday, December 08, 2011 5:50 PM
To: 'Пивная.Ру'
Subject: RE: просьба проявить корректность

 

Алексей, извините, я сделала рассылку, Вы ее видели наверняка. Даже не знаю, что еще сделать.

Ну и что нам делать, "дорогая редакция"? 

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 19, 2012 в 1:05pm

Так вот, может быть, хартия как-то поможет уравновесить ситуацию?

Комментарий от: Пивная.Ру, Январь 19, 2012 в 1:16pm

Давай назначим тебя главным блогером и все! :-) Хартия - это союз "против", в основном против закона или государства, но авторские права у нас вроде и так "в законе"? Это во-первых, а во вторых блогер - что анархист, это его личное мнение и плевать он хотел, зачем свободному интенету какие-то хартии??? Другой вопрос, что можно организовать сообщество типа "Пивная правда", которое будет бороться с плангиатом и ослеживать бредовые статьи доводя до логического завершения с юридической точки зрения.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования