Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивоварни Санкт-Петербурга. «Василеостровская». Как живешь, grand local? Часть 2

оригинал в блоге

Авторский коллектив продолжает свой рассказ о Василеостровской Пивоварне, начатый не так уж давно.
В прошлый раз мы остановились на самом интересном - на пиве. Но, прежде всего - о встрече.
Авторский коллектив, как уже говорилось, был тепло приветствован представителями пивоварни и усажен в отдельный кабинет, где и проходила беседа





Антон, главный технолог, Иван, бренд-менеджер и PR-менеджер Ирина терпеливо отвечали на самые идиотские вопросы и соучаствовали в дегустации



Немного о системе продаж.
"Василеостровская" осознает свою роль как 'grand local' и позиционирует себя "между лицензией и российским премиумом". Первыми среди наших мини на "Ваське" (как пивоварню ласково называют все) полностью перешли на работу через дистрибьюторов, что позволяет не держать большой штат продажников. Пока что это работает на объем и на то, что называют "представленностью".
Хорошим маркетинговым ходом стала разработка пива "Наша Марка" - сорт нейтрален и спокоен, в то же время, в нем чувствуются "минипивоваренные" нотки и оно прекрасно продается всеми заведениями как "наше фирменное".

Под "фирменными" наименованиями иногда продаются и базовые сорта, но, как авторский коллектив понимает ситуацию, только в тех случаях, когда дистрибьютор уговорил заведение на достаточно большую "линейку" своих продуктов.
"Василеостровская" почти не представлена в рознице, планы на бутылку далеки и туманны - "надо бы, но..."
И тут мы упираемся в проблему из анекдота про ... отсутствие половой жизни у подростка и прыщи. "Замкнутый круг", - говорит философствующий врач. Вот и здесь так же. Нет бутылки - нет спроса. А нет спроса - нет бутылки. Проблема еще и в том, что отсутствие фильтрации задает строгие условия по условиям хранения и срокам реализации. К тому же, отечественная идиотская система сертификации многоступенчата и занудна. Долгий срок сертификации - не единственная проблема. Хотя, как мы позже поймем, короткие сроки хранения - ерунда и чушь собачья. Прекрасно выдерживает пиво сроки гораздо больше заявленных. Но как убедить рынок и сертифицирующие органы? Так что, бутылка будет... когда-нибудь.
А пока - пьем то, что есть, и от воды в рассуждениях переходим к пиву в оценках и описаниях.

"Василеостровская" выпускает 8 постоянных сортов и пока три сезонных.

Сорта "Василеостровской"

«Василеостровское Домашнее» (Ru) (Draught). Описание пивоварни: "Светлое низового брожения с низким содержанием алкоголя, мягким освежающим вкусом и прекрасным ароматом".
Экстрактивность начального сусла: 12%, Объемная доля спирта: не менее 4,5%

Вот он, вот он, стандарт де факто, тот самый вкус и тот самый аромат. Слегка замутненное, с первичным дрожжевым ароматом и легким травяным налетом. Базовый "минипивоваренный" вкус, но не размазанный, а четкий, с легким зерновым оттенком и слабым хмелевым завершением. Послевкусие... "минипивоваренное". То есть, легкий дрожжевой остаток и слабая борьба горечи и сладости. При всем при этом, достаточно сбалансировано и легко и хорошо идет.

Василеостровское Светлое» (Ru) (Draught). Описание пивоварни: "Светлое пиво низового брожения"
Экстрактивность начального сусла: 12% , Объемная доля спирта: не менее 4,5%. Фильтрованное.
Здесь дрожжевой аромат скрыт и зерновой старт выходит на передний план. На мой взгляд, самое невыразительное из всех сортов. Спокойное, уверенное, но стандартное.

«Василеостровское Тёмное». (Ru) (Draught). Описание пивоварни: "Тёмное низового брожения Для придания особого, карамельно-черного цвета, пиво фильтруется."
Экстрактивность начального сусла: 16%, Объемная доля спирта: не менее 5,2%
В своем нынешнем воплощении "Темное" авторскому коллективу нравится больше. "Нефильтрованность" не выпячивает, как в первых опытах. Легкий карамельный старт, небольшая кислинка в завершении через легкий вкус какао. Небольшие сливочные оттенки на языке. Увы и увы, непонятно, почему, но это пиво чаще всего губят в заведениях. Не будем показывать пальцем, но примерно в трех "Темное" либо доводят до уровня кислятины, либо губят сильным газом. А в общем - хороший и мягкий сорт.

«Василеостровское Красное». (Ru) (Draught). Описание пивоварни: "Сварено по оригинальному рецепту на основе традиционного английского солода" Пиво фильтруется
Экстрактивность начального сусла: 12%. Объемная доля спирта: не менее 4,5%
При изготовлении используются два меланоидиновых солода – из Германия и Англии. Как знает каждая собака, солод подобного типа хорошо влияет на окрашенность, пеностойкость и понижает вкус "старения".
Вышло крайне неплохо. Рубинового цвета, с хорошим солодовым и карамельным ароматом, сквозь которые, однако, пробивается фирменный дрожжевой. Старт слегка ирисочный, переходит в легкую карамель. Завершение - с едва уловимой горчинкой. Довольно спокойное и гармоничное пиво, которое в некоторых заведениях (не будет опять показывать пальцем) выдают даже за "фирменный эль".

«Частная марка» Светлое. (Ru) (Draught). Экстрактивность начального сусла: 11%. Объемная доля спирта: не менее 4,0% .
Стандартный минипивоваренный лагер без наворотов и изюминок.

Weizenfeld Weissbier (Ru) (Draught).5% алк., 12,4% плотность. - Линейка Weissbier появилась в 2010 году. "Нишевый сорт" по немецким образцам.
Мутноватое, то, что называется, cloudy. Пшеничный старт и типичные для weissebier тона гвоздики и налет специй. Практически неотличимо от стандартных средних немецких образцов. Возможно, потому что авторский коллектив к ним достаточно спокойно относится. Слепой тест среди авторского коллектива не выявил бы особых отличий, что идет в несомненный плюс. Вы хочете weissebier - вы его получаете. Ja, natürlich!

Weizenfeld Kirsch (Ru) (Draught), 3,2% алк., 12,5% плотность. А вот это уже интересно. Вишневое на основе Weissbier. Вернее, конечно, не совсем Weissbier, а с присутствием пшеничного солода.Как говорят на пивоварне, сюда добавляется натуральная вишня с косточкой. Ну, и сироп, конечно, добавляет авторский коллектив.
Девушки в восторге, в воздух летят чепчики, а при избытке продукта - лифчики. Вишня неплохо выпячена в старте, но она достаточно гармонична во вкусе. Но сладость, на наш вкус, портит впечатление и доминирует в послевкусии.
И тут. Surprise, surprise! Из "раскопай своих подвалов" достается бутылка с выдержкой.

Surprise
Сладость исчезает, вишня входит мягче и лучше. Увы, увы, выдержка этому пиву не грозит, это была частная инициатива.

Сезонные сорта.
"Василеостровское Бок" (19 плотность, 9 ABV), 2009 - увы, прошел мимо авторского коллектива. Утаили, помнят...
"Василеостровское Портер" (Ru) (Draught) - ему мы посвятим отдельный рассказ.
“Василеостровское Вишневое» (Ru) (Draught) (3,5 алк., 12,5% плотность), 2010, специально для «Магерфест-2010». Опять "сегодня праздник у девчат", да и не только у них. Вишня и сладость сделали свое дело. На вкус авторского коллектива, в сорте явно не хватало занудной сдержанной кислятины.
На этом мы завершаем наш рассказ. "Василеостровская" гордо и по праву несет знамя grand local. Грамотная и иногда пробивная дистрибуция, четкие и понятные сорта, своевременный выход на рынок, немного экспериментов в рамках дозволенного - и Золотой Ключик почти в кармане.
Это не пиво для пивных гиков и hopheads. Но это и не пиво для подворотни и ярких тупых баночек. Это хорошее ежедневное пиво "для народа". Для спокойного, уверенного в себе и любящего пиво народа. А нам пока таким еще предстоит стать...

Благодарим Антона Прокудина, Ивана Шишкина и Ирину Меркулову за визит и за терпение.
Все фото, кроме специально указанных, © Михаил Огнев специально для сайта, использование - по согласованию, коммерческое использование запрещено.

Представления: 1092

Теги: Василеостровская пивоварня, Петербург, Пивоварни Петербурга, Санкт-Петербург

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 17, 2011 в 2:06pm

Гм... Гранд Локал, говорите? :-)

Я не испытывал никогда предубеждений против Василеостровской пивоварни, хотя никогда и не являлся их ярым приверженцем. Добротное пиво, но пока без какого-то своего характера. Массовое миди-пивоварское... Так я думал всегда.

Но признаюсь, моё отношение сильно изменилось и не в лучшую сторону. Сварен ONYCS (кое-кто старался), идёт дегустация в "Балтике Брю", приглашены василеостровцы.

- Ну, какое Ваше мнение? - спрашиваю я...

- Да, ерунда какая-то, а не стаут, вот наш портер! Как Вы не пробовали наш портер??!!! Ха-ха-ха...

*****

Небольшой диалог оставил весьма неприятное ощущение. Мне категорически не нравятся реплики от лица пивоваров в стиле "Я - д'Артаньян, а все остальные..." В такие моменты я понимаю, что PR -  это всё же наука, а ребятам ещё надо немного подучиться в этой области.

Изменилось ли от этого диалога само Василеостровское пиво? - Нет, конечно.

Изменилось ли моё мнение о пивоварне? - Безусловно да.

И проблема тут гораздо шире какой-то персональной обиды. Мне видится, что большинство бед нашего пивоваренного сообщества в стране заключается в отсутствии толерантности по отношению друг другу. И именно эта разобщённость мешает сплотиться единым фронтом.

Комментарий от: Дмитрий, Март 17, 2011 в 2:33pm

А у меня все наоборот:)

После посещения пивоварни остались очень приятные ощущения. Видно что ребята - энтузиасты. Надеюсь что тема бутылочного мини будет реализована и нас ждут и портеры, боки и многое другое.

 

Комментарий от: Дмитрий, Март 17, 2011 в 2:33pm
Пшеничное понравилось.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 17, 2011 в 3:01pm
Энтузиазм и вежливость по отношению к другим пивоварам должны идти рука об руку, как мне кажется.
Комментарий от: Mager, Март 17, 2011 в 3:08pm
Юрий, не факт. То есть, "должны - факт", а так - даже наши любимые мини не всегда корректны друг к другу,
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 17, 2011 в 3:26pm

Вот это и печально.

В любом случае, если абстрагироваться от всего этого, то отрадно, что Василеостровская пивоварня после десятилетия "светлого - тёмного" начала эксперименты с сортами. Это хороший тренд.

Комментарий от: Сергей, Март 18, 2011 в 1:39am

Хорошо вам там.

Есть о чём спорить.

Комментарий от: Mager, Март 18, 2011 в 1:43am
Ага. Чтобы поддразнить: я еще не был в Bierstube, который, по идее, рядом с домом.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 18, 2011 в 12:39pm
Зато уже отметился в Найтберге. А вот Лена Тюкина отчего-то всё никак не может пригласить в гости. Как-то приглашает, но неуверенно. Как говорится "без даты".
Комментарий от: Mager, Март 18, 2011 в 4:26pm
Отвечу за Лену. Открытие, скорее всего, будет в конце апреля

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования