Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Кто? Ну, кто так строит гостиницы? Как до неё вообще можно добраться? Ближайшее метро – «Сенная площадь», но от неё надо пройти почти всю Садовую, свернуть на Английский проспект, а уже с него упереться в тупичок по Канонерской улице. Поняли, про какую гостиницу говорю? Нет? Гостиница носит длинное название - «Courtyard Marriot St. Petersburg Center West Pushkin». В нём есть два ключевых слова – Марриот и Пушкин. Адрес: наб. Канала Грибоедова 166 может ввести в заблуждение, ибо это где-то за углом, заходить нужно именно с Канонерской. Но сама гостиница нас интересует с одной точки зрения – наличие пивоварни внутри.

Владимир Наумкин, пивовар «Бирштубе» у себя в кабинете


Хотя, конечно, проще доехать на каком-нибудь транспорте, скажем, на автобусе №2 до пересечения Английского и Римского-Корсакова и далее двигаться с квартал в южном направлении до Канонерского. Как только Вы увидите это здание, значит, Вы добрались до нужного Вам места. Смело заходите внутрь, поворачивайте направо и следуйте мимо стойки портье.


Надо пройти мимо лифтов, и Вы упрётесь в уютное заведение под названием «Бирштубе». Название, конечно, банальное, какое-то уж очень гостиничное. Но, в конце концов, мы ведь в гостинице, и оправдывает оно интерьер. Само заведение представляет из себя некий прогерманский кабачок с массивной деревянной мебелью, столбами, потолочными балками и кирпичного цвета полом. Зал переходит во внутренний дворик со вторым светом. Создаётся полное ощущение, что находишься на улице.


За барной стойкой расположились бродильные чаны. Вернее так: пять танков находятся прямо за барной стойкой. Другие пять – правее ниже уровнём. Из зала на низ вид сверху. Все танки с деревянной обшивкой (изоляцией) объёмом по 700 литров


Я давно хотел посетить, да как-то всё не получалось. А тут появился повод – 12 апреля, в День Космонавтики петербургский Цех пивоваров, объединивших в себя звёзд мини-пивоварения, устраивал очередную встречу. Ну, где ещё можно одновременно увидеть почти всех мини-пивоваров города? В этот вечер они решили собраться в Бирштубе. Для тех кто не знает их в лицо, то давно пора познакомиться: слева василеостровец Антон Прокудин, за ним вацлавец Ваагн Оганнисян. С правого фланга расположились градпетровец Алексей Черныш и ганзеец Александр Лютый. За ним выглядывает макушка принимающей стороны – бирштубевца Владимира Наумкина.

Это приятное во всех отношениях сообщество лишено ненужной мифологии. На его сайте Вы не найдёте очередную трогательную историю про целебные свойства «живого» пива. Цех – это клуб общения петербургских пивоваров. А все цеховики – вменяемые и творческие люди, толерантно относящиеся к любым формам пивоварения.
Принесли пива.


Разумеется, начали мы от светлого к тёмному «по пути увеличения крепости». И первым номером шёл сорт под названием «Чешское светлое» с параметрами 4,2% на 12%. Тут надо отметить, что названия сортов ничего общего не имеют со стилистикой пива. Не знаю, почему нельзя придумать какую-то свою торговую марку, а называть пиво в соответствии с его цветом, добавляя какие-то географические приставки. В этом, видимо, кроется какая-то загадочная маркетинговая философия, которую мне лично не понять. Но эта реплика не в адрес Владимира, но к этим придумщикам.
Володя очень волновался, как почтенная публика отреагирует на его творения.
- Я стал варить больше, светлого стало не хватать, так что это только-только вышло. Ещё сыровато.
Пиво на поверку оказалось не сырым, а свежим. Прекрасный оранжевый цвет происходит явно от электрических тенов, ибо используется только пльзеньский солод и никаких тёмных. Получается что-то вроде штайн-бира, когда часть сахаров карамелизируется на разогретых камнях, опущенных в сусло. Ну, и какой же это пилснер? Это самый настоящий Keller Bier или Zwickel Bier. Вот Вам и немецкое подстать заведению название для сорта – «Bierstube Zwickel». Очень мне напомнило «Ayinger Liebhard's Kellerbier». Аромат цветочный, немного соломенный. Возможно не очень сильные хмелевые тона, но тут ожидаешь получить, что-то чешское, а его нет. Во вкусе дрожжи выступают лишь «оттенителем» яркого солодового тела, нет традиционного дрожжевого перекоса, присущего отечественному мини-пивоварению. Лёгкие цветочные и фруктовые тона дополняют картину. Гармоничный цвикель и придраться-то не к чему. Безусловный хит.


Ко второму бокалу к нам присоединился метрополевец Андрей Жужлов.
- Гийома не будет, - поведал Андрей, - Он опять в Бельгии.
Ну, не будет, так не будет. А у нас вторым бокалом шёл «Немецкий премиум» с 4,5 % на 13%. Опять премиум? Видимо под этим словосочетанием подразумевался «Duckstein», только чуть крепче. Ничего другого на ум не приходит. Не могу сказать, что цвет «с лёгким янтарным оттенком», как указано в аннотации. Это напротив тяжёлый янтарный оттенок до состояния медно-красного. Мюнхенский солод всё же делает своё дело. Но до дункеля сорт явно не дотягивает по цвету. Считать его венским лагером неправильно, ибо карамельной сладости тут явно недостаточно. Если бы я находился в Дюссельдорфе, то я подумал бы, что мне принесли альт. Если бы где-то во Франконии – то цойгл (Zoiglbier). Но «Немецкий премиум» был гораздо хмелевее, нежели предыдущий сорт. Аромат был достаточно сухим, т.е. по-хмелевому сенным, немного земляным. Вкус был под стать – дубовые и немного жжённые оттенки на богатом солодовом теле. Совсем немного дрожжевого вкуса. Немного хмелевой, но ощущаемой горечи на излёте и вполне сухое послевкусие.



Чертыхаясь, появился пауланеровец Михель Мюллер. Пройдясь от метро «Сенная площадь» по каналу Грибоедова, он получил массу впечатлений от Коломны и наконец-то узнал, где находится Китайское консульство. Ему необходимо было срочно утолить жажду.


Ну, вроде бы все собрались. Началась непринуждённая беседа. У каждого было, что рассказать и что вспомнить. Но Владимир Наумкин, хозяин торжества предложил перевести расзговор в практическое русло и показать саму пивоварню изнутри. Возражений, разумеется, не последовало, и все переместились в варочный цех. Он находится этажом ниже. Это небольшое и очень узкое помещение с блондебировским варочным порядком на семьсот литров.


Эта сетка вызвала массу эмоций. Все недоумевали, отчего на этом оборудовании сделаны столь мелкие дырочки. Посыпалось масса предложений и советов, как правильно их рассверлить. Конструктивные особенности данного оборудования лишь увеличивают процесс варки. По словам Владимира Наумкина варка занимает как минимум 12 часов. Варочный порядок просто в идеальном состоянии. Чистоту отметили все. Владимир день варит, день драит оборудование. Это напоминает какую-то военно-морскую тематику. Варок в неделю одна-две. За последние месяцы продажи подскочили двое. Заведение постепенно стали узнавать. Очевидно, что продажи будут расти, а соответственно, увеличится и количество варок. В городе ведь не одна гостиница Мариотт. Разумно было бы использовать ПаркИнновскую тактику в части продажи собственного пива на своих территориях.
А в планах помимо имеющихся четырёх сортов варка пшеничного. Отрадно.


Помещение действительно узкое. Тут можно только бочком-бочком.


Извините, но чья это…? Ах, да, это опять Михель что-то там рассматривает снизу. Как говорится, и в фас и в анфас.

 


За стенкой слева такой же узкий коридорчик, в котором расположилась миниатюрная дробилка для солода и интересный агрегат для помывки кегов, вызвавший массу эмоций.

 

Пару слов о Владимире Наумкине. Познакомились мы с ним в 2010 году на Магерфесте. Он подошёл, попробовал «BeerCult Snobbish Ale», мы разговорились. Он поведал нам об открытии новой пивоварни в городе.
Владимир родом из Саранска, по национальности эрзя, свободно говорит по-эрзяньски. Во время учёбы в Мордовском государственном университете по специальности инженер-биотехнолог проходил практику на саранском заводе «СанИнБева». По окончанию университета там и остался инженером солодовенной лаборатории, где и проработал с 2008-го по 2009-ый годы. Затем Владимир перебрался в Петербург и трудился на «Игристых винах» до тех пор, пока не открылся «Бирштубе».

 

 

Из варочного отделения переместились к бродильным танкам. Каждый танк был в буквальном смысле ощупан. Жажда знаний через какое-то время сменилась просто жаждой. На его уталение был спешно брошен третий сорт - «Ирландское Красное» с 4,3% на 12,5%. Конечно же, никакое это не ирландское, но зато точно красное. Стилистически сорт ближе к венскому лагеру. Всё тот же цвет, всё тот же вкус, во многом благодаря карамельному солоду. Очень схож с «Немецким премиумом», однако, много слаще, а хмеля меньше. Где-то в середине проявляется ирисочная тема, переходящее в приятное сладковатое послевкусие. Надо было бы второй и третий образец сравнить между собой. Но в промежутке была экскурсия на саму пивоварню. Поэтому осталось всё же ощущение схожести.


Ну, и последний сорт «Ирландское тёмное» с 5,4% на 15% оказался прекрасным немецким боком в стилистике Сальватора. В аромате карамельные жжённые оттенки, сливочный шоколад, чернослив. Крепость всё же выше указанного. Сладковатое вступление, весьма плотное тело. Хмель едва уловим за мощным пралине с пронзительными винными оттенками. Совсем немного хлебных тонов. Прекрасно сочетался с маринованными рёбрышками.
Однако, продаётся сорт плохо. Владимир говорит, что не могут реализовать танк в течение полугода. Обидно. Зима ведь была холодной…
Когда Володя пошёл меня проводить, то подскочила какая-то девушка (видимо, местная из отеля / ресторана) и сказала, что де на тебя клиенты жалуются, тёмное кислит. Я посоветовал этим клиентам надавать щелбанов, раз они ни черта не понимают в пиве, и предложил свои услуги в этом. Но девушка отчего-то вежливо отказалась.


За приятными разговорами и вкусным пивом три часа пролетело, словно одна минута. Когда я посмотрел на часы, то было уже десять вечера, мне надо было срочно убегать. Вывод напрашивается один – повторное посещение не за горами.

Представления: 702

Теги: Бирштубе, Петербург, Санкт-Петербург

Комментарий от: Zheka, Апрель 14, 2011 в 4:08pm
Ох, здорово! Цех - это круто.
Комментарий от: Mager, Апрель 14, 2011 в 4:40pm
Пойдешь - просигналь, я ж там рядом живу, а так и не добрался
Комментарий от: RedWolf, Апрель 14, 2011 в 5:40pm

Ну, и последний сорт «Ирландское тёмное» с 5,4% на 15% оказался прекрасным немецким боком в стилистике Сальватора. В аромате карамельные жжённые оттенки, сливочный шоколад, чернослив.

 

По-моему, ничего общего с сальватором. Сальватор раза в полтора крепче, ни разу не жженый (он и на цвет в зависимости от года варки от красного до темно-красного), шоколада тоже не наблюдал. Сальватор вообще не является образцовым доппельбоком, в сравнении с андексом, вайенштефаном, айингером и другой классикой, скорей он похож на St Jakobus Blonder Bock от Forschungsbrauerei.

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 14, 2011 в 8:55pm

Это какие-то придирки, мне непонятные. Гм... Кто-то не наблюдал, а кто-то наблюдал.

И я тут не сравниваю Сальватор с другими немецкими сортами. А говорю, что конкретный сорт вызрел до состояния бока.

Комментарий от: RedWolf, Апрель 15, 2011 в 12:04pm

Почему придирки? На картинке - черное пиво, а paulaner salvator - цвета стандартного чешского polotmave, соотвественно никакой жженки во вкусе там нет и не может быть, ибо нет жженого солода.

 

Картинка:

 

Единственное объяснение - речь шла про сальватор, сваренный в брюпабе в Питере.

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 15, 2011 в 2:52pm

Какая интересная картинка... Никогда такого сальватора не видел в своей жизни. Я пил только тёмную версию. Фото под рукой нет. Но вот эта в сети говорит о совсем другом:

 

Сходство не находите? Я ни разу светлого Сальватора в своей жизни не пил.
Комментарий от: RedWolf, Апрель 15, 2011 в 3:01pm

У сальватора нет версий, он от года к году меняется, как я писал выше - от красного в стиле polotmave к темно-красному в стиле dunkel, но не черный! Даже на вашей картинке он скорее мутно-красный, но 100% ничего общего с "ирландским темным".

 

Вкус его тоже меняется - в 2007-ом году сальватор представлял из себя ужасное спиритуозное пойло, которое немедленно было отправлено в раковину, а в 2009-ом и 2010-ом - замечательное крепкое пиво.

 

Вот еще картинка для привлечения внимания:

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 15, 2011 в 3:05pm

А разве я говорил о цвете? Это Вы, мой друг, отписали, что "а paulaner salvator - цвета стандартного чешского polotmave".

Так вот это не совсем так. Я пил Сальватор как-то раз в Нюрнберге просто чёрного цвета. Поверьте мне. Могу привести свидетеля.

Комментарий от: RedWolf, Апрель 15, 2011 в 3:09pm
Значит тогда он был такого цвета. В Кениге под видом сальватора продавали черное пиво крепостью в районе 5.4, я до сих пор не знаю, что это было и вообще есть ли разливной сальватор, ибо в сальваторкеллере мне наливали из бутылки, например. Короче говоря так - сальватор в бутылках последние четыре года совсем не черный и совсем не похож на "ирландское темное", судя по вашему описанию.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования