Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как обычно это происходит, ищешь в архивах одно, а находишь совсем другое. И вот в руках книжка «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Курляндская губерния» (1862 г., СПб, Типография департамента Генерального штаба, стр. 300-302)
Увы, данная работа не даёт нам никакой информации о сортах пива, производимых в Курляндии, зато в небольшом отрывке достаточно много действительно статистической информации о распределении заводов по Губернии, их производительности и стоимости пива.


«Пивоваренные заводы распространились в особенности в последнее время с тех пор, как пиво стало входить во всеобщее употребление. На пиво исключительно употребляется ячменный солод. Хмель получается на месте или покупается из Литвы, причем цена его весьма различная от 3-6-10 и даже 12 руб. за пуд. Пивоварни, устроенные при имениях, приготовляют почти исключительно одно простое пиво, которое продается в корчмах от 2 до 3 коп. за штоф или 16-24 коп. за ведро. Только в весьма немногих местах и в городах пивоварни приготовляют пиво лучших сортов ценою от 3 до 6 коп. за бутылку. Следующая таблица показывает число пивоварен, количество употребляемого ячменя и хмеля и количество получаемого пива:»

Ещё одна таблица говорит о следующем:
«Во всех уездах варится пива 3 979 000 штофов или 497 275 вёдер. Если общее количество вывариваемого пива принять за 100, то приходится на уезды»

«В городах также находится значительное число пивоваренных заводов, а именно 28, которые приготовляют пива на такую же ценность, как все пивоварни в уездах вместе взятые, они распределены следующим образом» (и далее идёт интересная таблица по городам).

 

Как мы видим, больше всего пивоваренных заводов в столице Митаве - 7 и Либаве - 5. А самое хмелевое пиво было в Гольдингене. Там на каждую тысячу штофов приходилось по 0,37 пуда хмеля сообразно с этой статистикой. Но что такое штоф? О его размере мы узнаём из следующего абзаца:

«Всего в губернии имеется 134 завода, которые ежегодно издерживают 21 280 четвертей ячменя и 2 417 пудов хмеля, приготовляя 5 865 000 штофов пива или 733 125 вёдер на 219 771 руб. и занимая 120 мастеров 18 подмастерьев и 296 рабочих. На каждую душу приходится вывариваемого здесь пива 1,3 ведра. Всё вывариваемое пиво потребляется на месте в городах и уездах Курляндской губернии. Бочка пива, заключающая 106 штофов или 15 ¾ ведра, продаётся на пивоварнях в городах, где вообще приготовляется лучшее пиво, от 6 до 10 рублей. В уездах такая бочка стоит от 3 до 4 рублей серебром.»


 Вообще-то, по объёму штофа существует ряд расхождений. Считается, что 1 десятириковый штоф равнялся 1/10 ведра и составлял 1,2299 литра. Существовал также осьмериковый штоф, который был равен 1/8 ведра, а стало быть, 1,537375 литрам. Но штофы в Империи могли быть разными по размерам. Смотрите: в последней фразе говориться, что «Бочка пива, заключающая 106 штофов или 15 ¾ ведра, продаётся…» Давайте сделаем простые математические действия. 15 ¾ ведра по 12,299 л составят 193,709 литров. В такую бочку вмещается 106 штофов. Получается, что штоф в Курляндии равнялся 1,8274 литра. Интересно, как пиво продавали штофами? В Митаве в это время проживало примерно 30 100 человек, а производилось 950 000 штофов пива. На человека приходилось по 31,561 штофа или 59 литров пива в год.
Но если мы посмотрим на пару строчек выше, то встретим такую фразу: «Во всех уездах варится пива 3 979 000 штофов или 497 275 вёдер…» Тут получается, что штоф всё же равен 1,537065 л. Т.е. всё же это - осьмериковый штоф, что правдоподобнее. С пересчётами вёдер на штофы автор явно где-то ошибся . Тогда получается, что годовое потребление пива в столице Курляндии составляло 48,511 литров на горожанина.
Вот такая занятная прибалтийская пивная арифметика 19 века.


PS: Карта Курляндской губернии выглядела следующим образом:

Представления: 199

Теги: XIX век, Курляндия

Комментарий от: Мария, Март 29, 2011 в 9:19am

Спасибо, очень интересный материал!

А там про водку что-нибудь написано? Как-то можно сравнить чего больше производилось?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования