Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Признаюсь меня всегда смущал тот факт, что в книжке «Пивоваренные заводы царской России» Аникина С.А. и Фатюхина Д.С. (2007 г., издательство «Техполиграфцентр») в разделе о пивоварении в Москве у большинства пивоваренных заводов значится годом основания 1845 год. Чуть ли не двадцать заводов появились на свет именно в этом году. Видимо, что-то историческое должно было случиться для столь резкого развития московского пивоварения, либо просто была допущена какая-то ошибка.
Понимание, что это именно ошибка и ничто иное, приходит мгновенно, если только открыть «Атлас промышленности Московской губернии», составленный Леонтием Самойловым (1845 г., Москва, Университетская типография):


Пивоваренных заводов на это время в Москве 24. Практически все из списка («Пивоваренные заводы царской России» Аникина С.А. и Фатюхина Д.С.). Но вовсе не факт, что они открылись именно в год составления Атласа. Это просто маловероятно. Очевидно, что за год основания принят год издания конкретного Атласа.


Фактически перед нами список заводов с адресами, информацией о количестве котлов, персонала, годового денежного оборота. Интересен также и сословный состав пивоваров – тут и почётные граждане, и мещане, и купцы всяческих гильдий, и крестьянин, и вольноотпущенный (т.е. бывший крепостной).


Обратите внимание, что в Москве было только два завода, выпускающих пиво на манер портера (но было). И к ним не относился завод Даниэльсона. К тому же завод уже был в 1844 году остановлен, а владельцами его являлись Людовик и Эдуард Фёдоровичи Даниэльсоны, судя по всему, сыновья Фридриха Даниэльсона, бывшего компаньона Абрахама Крона. Почему Фридрих расстался с Абрахамом и уехал из Петербурга в Москву, для меня остаётся загадкой. Совершенно непонятно также, отчего самый прибыльный завод из всех московских закрылся. Какова была причина?
P.S. О том, что пивоварни не возникли внезапно ниоткуда в 1845 году говорит другой документ, датируемый 1821 годом. В этом году количество заводов в городе составляло 27. Можно предположить, что часть из них всё же смогла дожить и до 1845-го.

Представления: 297

Теги: 1845, XIX век, Даниельсон, Москва, архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования