Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Статус пивовара был уважаем и почитаем, и немцы это прекрасно знали. В документах XII – XIV веков зафиксированы сведения, что магистры ордена и епископы выделяли земли под кабаки – при этом площадь полагалась только «своим людям», а именно – сторонникам немецкой оккупации, причем об обретении земли в частную собственность не могло быть и речи: она выделялась по ленному праву, взамен чего корчмарь числился на военной службе. Кабаки строились в слободах близ орденских или епископских замков. Таких мест в Латвии хватало, поскольку количество немецких поселений стремительно росло: только в Видземе их было двенадцать, и при каждом по несколько кабаков. Необходимое пивоварам зерно хранилось в замковых подвалах. Кабаки плодились с той же скоростью, что и замки немецких орденов и епископов. Римская же католическая церковь выступала своего рода меценатом, помогая строить и замки, и кабаки.

Так, в XIV веке пивоварение в городах стало исключительной привилегией цехов и, оценив потенциальный доход, пивовары рижских цехов в 1384 году добились для не-немцев полного запрета на занятие этим ремеслом. Совсем без работы латыши все же не остались: цеховые пивовары милостиво оставили за ними право на переноску и перевозку пива. Об объемах пивоварения в городе свидетельствует факт, что уже через 12 лет после запрета в Риге было основано латышское Братство разносчиков пива, объединившее около 200 членов и даже имевшее свой алтарь в церкви Св.Иакова.

Новая, еще более мощная волна пивоварения захлестнула Балтию в XV – XVI веках, когда образовались хозяйства феодальных землевладельцев – поместья. Пиво в быту и буднях поместий почти не уступало по важности воздуху и еде, причем для помещиков не существовало никаких ограничений на пивоварение – ни таможенных, ни акцизных пошлин, ни норм производимого объема. Так что в корчмах поместий при всех больших дорогах пиво пенилось с утра до вечера.

В относительно недавнем прошлом – в XIX веке – история латышского пива обрела новый облик, а именно, в более зажиточных городах друг за другом открывались крупные механические пивоварни. Крупные пивоварни, правда, существовали уже пару столетий, но их пиво по качеству сильно уступало домашнему, поэтому люди предпочитали лучший и более дешевый товар. В 1815 году распахнули двери пивоварни Кюммеля (L. Kymmel) и Г.Кунцендорфа, а через 50 лет за этими локомотивами последовали Ильгюциемская пивоварня (1863 год), пивоварня "Waldschlößchen" (1865 год, предтеча сегодняшнего АО "Aldaris"), "Tanheizers" и "Livonija" (1870 год) и другие заводы по всей Латвии: в Цесисе, Бауске, Кокмуйже... О стремительном развитии свидетельствует факт, что 1885 году в Риге насчитывалось уже 13 механических пивоварен. Ими руководили иностранцы, знавшие производство и умевшие приспособить его к повышенным европейским требованиям.

Пивная бочка в Латвии XVI столетия служила мерой стоимости. Бочка пива равнялась, например, 50 караваям хлеба, половине окорока, половине овцы, трем курицам, десяти яйцам, двум с половиной горшкам масла, определенному количеству лука, пшена, свечей и т.д

Из истории Алдариса:
1865 Иоганнес Даудер – пивовар из Баварии основывает пивоварню WALDSHLOSHEN.

1900 Реконструкция пивоварни

1905 Пивоварня становится акционерным обществом

1905 Более 100 пивоваров Европы съезжаются в Ригу, на пивоварню WALDSHLOSHEN на Европейский конгресс пивоваров

1937 В апреле учреждается акционерное общество «Aldaris» с уставным капиталом 4 млн. Ls и 40 тысячами акций

Представления: 315

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 25, 2009 в 8:39pm
Паша, ты был на Алдарисе?
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 25, 2009 в 9:18pm
За десять немецких яиц давали три латышские курицы. Понимать надо!
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 27, 2009 в 11:32pm
Паша, а дальше?
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 9:17am
1865 - Комплекс пивоварни "Waldschlossen" (Алдарис). Пивоварня основана в 1865-м году. Исторические корпуса завода относятся к 1890-91 гг.

1897 - А. фон Бингнер, владелец пивоваренного завода «Вальдшлёссхен», сегодняшнее название — «Алдарис».Старинный особняк был построен в 1897-м году специально дла немецкого пивовара А. фон Бингнера, владельца пивоварни «Вальдшлёссхен» архитектором Зайберлихом в стиле неоренесанса.

1936 - Латвийский Кредитный банк купил заводы Tanheizers , Iļğuciems и Waldschlößchen , сделал на их базе акционерное общество Aldaris.

1937 - Следующий существенный поворот в истории пивоварни произошел в 1937 году, когда было учреждено акционерное общество «Алдарис». Предприятие получило свое нынешнее название и символику, автором которой стал Артурс Апейнис. Это было время модернизации пивоварни!

В 1986 году пришел на пивоваренный завод A/S Aldaris (Латвия) старшим инженером-программистом.

1998 - Одним из предприятий, автоматизировавших ремонты оборудования, является крупнейший латвийский пивзавод – "Алдарис", где в 1998 году внедрили ERP-систему IFS Applications. Одним из предприятий, автоматизировавших ремонты оборудования, является крупнейший латвийский пивзавод – "Алдарис", где в 1998 году внедрили ERP-систему IFS Applications.

2002 - Подписан первый лицензионный договор — с рижской пивоварней Aldaris, которая до конца года должна произвести 100 000 дал пива . В 2001 г. компания произвела около 4,5 млн дал пива под торговыми марками Aldaris и Zelta.

2008 - В результате сделки латвийский производитель пива Aldaris полностью переходит в собственность Carlsberg. Таким образом, отмечает «Телеграф», пришел конец почти 260 годам независимости Scottish & Newcastle, производителя таких марок пива, как Newcastle Brown Ale, Foster's и Kronenbourg.
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 9:35am
«Алдариса» получает награды: в 1998 году бронзовую медаль Всемирного кубка пива, проводимого в Рио-де-Жанейро, в Бразилии; в 1999 году награду Европейского качества. И, наконец, в 2000 году пиво Tumsais Alus попало в финал Мирового пивного кубка 2000 и получило серебряную медаль.
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Декабрь 28, 2009 в 9:39am
Также привожу выдержку из книги «Царскосельская Юбилейная выставка 1911 года», под редакцией Б.Н.Клебанова

Пивоваренное производство на Выставке было представлено тремя заводами: «Вальдшлесхенъ», «Старая Бавария» и Калашниковским, бывш. А.Кронъ и Ко.
Интереснее всех был представленъ рижский заводъ «Вальдшлесхенъ».
Заводъ отнесся весьма серьезно къ своей задаче: здесь было обращено особое внимание на то , чтобы возможно полнее представить картину производства. Съ этой целью заводомъ были выставлены на особыхъ столахъ модели пивовареннаго котла, солододробилки, солодосушилки, модель аппарата для фильтрации пива и др. Все это давало полную картину переработки въ пиво ячменя и хмеля, образцы которыхъ были выставлены тутъ же. Все эти модели дополняла громадная картина – внешний видъ завода в Риге.
Въ павильоне были представлены также анализы разныхъ напитковъ, содержащих алкоголь; по сравнению с другими напитками , пиво «Вальдшлесхенъ» содержитъ : пильзенское 33гр. Алкоголя, 41 гр. Экстракта и 926 гр. Воды, мюнхенское 26-75-и 899-, а баварское 18-54-и 928-.
Пивоваренный заводъ «Старая Бавария» выставилъ разные сорта ячменя , хмеля и солода, потребляемые имъ для своего производства. Тоже самое представил и Калашниковский заводъ.
Все заводы выстроили собственные павильоны, где производилась и продажа пива разных сортов.

Пивоваренный зваводъ «Вальдшлесхенъ».

Пивоваренный Заводъ «Вальдшлесхенъ» въ Риге основанъ въ 1864 году. Благодаря превосходному качеству его фабрикатовъ заводъ въ короткое время сталъ пользоваться большой популярностью и хорошимъ сбытомъ своего производства.
На Московской Политехнической Выставке 1872 года заводъ получил за своё производство большую золотую медаль.
Въ настоящее время заводъ ежегодно платитъ акцизный сборъ за пиво стоимостью около 2 милл. Рублей, при чемъ имеетъ своих постоянныхъ покупателей не только въ Риге и въ Прибалтийскомъ крае, но сбытъ его производится какъ въ Европейской, такъ и въ Азиатской части России, для чего заводъ содержит въ более чемъ 60 местахъ Империи отделения для продажи его продуктовъ. Занимаемый заводомъ земельный участок имеетъ более 24.000 квадратныхъ саж.

Пивоваренный заводъ «Вальдшлесхенъ» оборудованъ самымъ новейшимъ и усовершенствованнымъ образом въ техническом отношении неоднократно служилъ примером заводам России.
Такъ напримеръ , заводъ «Вальдшлесхенъ» был первый, которымъ былъ введенъ въ России типъ такъ называемаго пильзенскаго или богемскаго пива; заводомъ «Вальдшлесхенъ», первымъ въ пивоваренном промысле, были применены электрическое освещение и электрическая передача силы; первымъ он ввелъ фильтры и искусственное охлаждение при посредстве холодильных машин; первым применлъ способ выделения ростковъ и очищения отъ железа варочной воды. Во время посещения Ихъ Императорскими Величествами гор. Риги въ 1910году заводъ «Вальдшлесхенъ» удостоился высокой чести получить разрешение на поставку пива своего производства къ Высочайшему столу на яхте «Штандартъ».
Его Величество Государь Императоръ соизволилъ Всемилостивейше поблагодарить заводъ отношениемъ Его Превосходительства генерала Мосолова. На Царскосельской Юбилейной Выставке 24 августа Его Императорское Величество Государь Императоръ съ Августейшими Дочерьми соизволилъ Всемилостивейше посетить павильонъ завода «Вальдшлесхенъ».
Экспертной комиссией на Царскосельской Юбилейной Выставке присуждена заводу большая золотая медаль от Министерства Торговли и Промышленности.
Членами правления Общества пивоваренного завода «Вальдшлесхенъ» состоятъ лица, пользующиеся виднымъ общественнымъ положениемъ, а именно : помещикъ, потомственный дворянинъ, Адольфъ Робертовичъ Бюнгнеръ, его братъ, членъ Рижской городской Думы, потомственный дворянинъ, Роберт Робертовичъ Бюнгнеръ, германский подданный, докторъ правъ Фрицъ-Морицъ Иосифовичъ Бахъ, состоящий директоромъ распорядителем и доктроръ политической экономии Робертъ Яковлевичъ Эргардтъ, членъ Государственной Думы, какъ представитель г. Риги. (стр 263)
Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 28, 2009 в 10:21am
Весьма познавательно узнать, что в 1911 году алкоголь измеряли граммами.
На килограмм :-) пильзенского пива приходилось 33 грамма алкоголя. Забавно.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования