Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивовар – профессия интересная. Станьте им!

Такой вот плакат раскопала Юля Нетреба из Ростова-на-Дону. Не могу не поделиться им:


Очень интересный экспонат, согласитесь. Плакат 1976 года. Два года, как построен завод, а рабочих рук не хватает. Приходится уговаривать. Одиноким предоставляется общежитие, семьям – квартиры в порядке очереди. Нет специальности? Приходи, получишь на месте. «Мы зовём Вас в светлые цехи, где будете работать в отличных условиях, в белой спецодежде, на уникальном оборудовании.» - весьма колоритный оборот, ярко отражающий эпоху. Вообще, весь текст вызывает забытые уже эмоции. Мило, душевно…

Забавно звучит фраза «Осваиваются новые сорта пива – «Московское», «Славянское», «Жигулёвское», «Рижское», пастеризованное.»
Что подразумевается под новым? Видимо, то, что пиво пастеризованное. Насколько я понимаю «Московское» и «Жигулёвское» появились с советском ГОСТе ещё в 1938 году, «Рижское» - в 1946-ом, когда Латвия вновь стала частью империи. А вот когда появилось «Славянское»? Не знаю даже. Как говорится, вопрос переходит знатокам.

Далее следует ещё один плакат на эту же тему. Но на дворе стоит уже 1985 год. Завод расширяется, а по стране гремит «Продовольственная программа», одобренная майским пленумом ЦК КПСС в 1982 году. Вернее, программа уже затухает, на смену ей маячит на горизонте горбачёвская программа по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Напомню: 7 мая 1985 года было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Но на заводе «Новая заря» пока о нём ничего не знают и вновь приглашают на работу.


Зарплата – 150-170 рублей. Много это или мало? Для сравнения молоко стоило тогда 28 – 32 копейки за литр. Яйца от 1,05 до 1,30 рублей за десяток. Но в Ленинграде, например, часто продавали финские яйца по 90 копеек. Мясо – 2,50 за килограмм. Хлеб – 13 – 22 копейки за буханку (буханки были тогда по килограмму). Мороженное «Пломбир» - 19 копеек. Бутылка водки – 5,20 рублей за поллитру после подорожания 1981 года. (Но уже появилась и «Андроповка» по 4,70 р.) Пиво стоило 30-50 копеек за бутылку.
Автомобиль «Жигули» - около 7 тысяч рублей.
Так много ли это 150 рублей для молодого работника без специальности с предоставлением бесплатного общежития? По тем временам – совсем неплохо.
Кстати об общежитии! Заманчиво и в то же время загадочно звучит фраза плаката: «В свободное от работы время ты можешь найти себе занятие по интересам в молодёжном общежитии…»

Для тех, кто родился уже не в СССР и не знает, что такое Комсомол, надо пояснить фразу «Комсомольскую путёвку ты можешь получить в райкоме Комсомола…». Комсомольская путёвка была частью пропагандисткой кампании т.н. «Комсомольского призыва». Это был некий документ, в соответствии с которым можно было устроиться на работу в основном на ударные стройки. Но превратилась путёвка в своего рода индульгенцию того времени. Если ты хотел устроиться на какое-то предприятие, а тебя по каким-то обстоятельствам не брали, всячески отказывали, то можно было обратиться в райком Комсомола и получить бумажку, которую проигнорировать было просто невозможно.

Но в данном случае путёвка была просто не нужна. Обратите внимание, плакат гласит: «Приезжай к нам в город Ростов-на-Дону». Стало быть, развешивали его где-то по области, вербуя рабочие руки всеми правдами.

Занятные документы… Юле Нетреба отдельное спасибо за столь интересные находки.

Представления: 469

Теги: Балтика, Балтика-Ростов, Новая заря, Ростов-на-Дону, СССР

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 24, 2010 в 12:22am
Я немножко жил в СССР - 10 лет. Не хочу чтобы это возвращалось. А за рассказ - спасибо!
Комментарий от: DT, Ноябрь 24, 2010 в 9:46am
Забавно звучит фраза «Осваиваются новые сорта пива – «Московское», «Славянское», «Жигулёвское», «Рижское», пастеризованное.»
==============
Почему забавно. Они ж не пишут, что изобрели новые сорта.
Просто новое производства освоило варку новых сортов, это достижение.
А освоение процесса пастеризации в те времена было вообще проявлением технического прогресса.
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 24, 2010 в 10:12am
Просто новое производства освоило варку новых сортов, это достижение.

Новое производство освоило выпуск старых советских сортов, всё же. Достижение того времени - это, возможно, пастеризация. Хотя упоминание о пастеризации в ГОСТах встречается много раньше, открытия конкретного завода. Так что допускаю, что пастеризованное пиво было не такой уж новинкой.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Ноябрь 26, 2010 в 1:15pm
Когда весной был в Ростове, Юлия показывала этот плакат. Вот так и создаются легенды о светлом советском прошлом.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования