Такой вот плакат раскопала Юля Нетреба из Ростова-на-Дону. Не могу не поделиться им:

Очень интересный экспонат, согласитесь. Плакат 1976 года. Два года, как построен завод, а рабочих рук не хватает. Приходится уговаривать. Одиноким предоставляется общежитие, семьям – квартиры в порядке очереди. Нет специальности? Приходи, получишь на месте. «Мы зовём Вас в светлые цехи, где будете работать в отличных условиях, в белой спецодежде, на уникальном оборудовании.» - весьма колоритный оборот, ярко отражающий эпоху. Вообще, весь текст вызывает забытые уже эмоции. Мило, душевно…
Забавно звучит фраза «Осваиваются новые сорта пива – «Московское», «Славянское», «Жигулёвское», «Рижское», пастеризованное.»
Что подразумевается под новым? Видимо, то, что пиво пастеризованное. Насколько я понимаю «Московское» и «Жигулёвское» появились с советском ГОСТе ещё в 1938 году, «Рижское» - в 1946-ом, когда Латвия вновь стала частью империи. А вот когда появилось «Славянское»? Не знаю даже. Как говорится, вопрос переходит знатокам.
Далее следует ещё один плакат на эту же тему. Но на дворе стоит уже 1985 год. Завод расширяется, а по стране гремит «Продовольственная программа», одобренная майским пленумом ЦК КПСС в 1982 году. Вернее, программа уже затухает, на смену ей маячит на горизонте горбачёвская программа по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Напомню: 7 мая 1985 года было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Но на заводе «Новая заря» пока о нём ничего не знают и вновь приглашают на работу.

Зарплата – 150-170 рублей. Много это или мало? Для сравнения молоко стоило тогда 28 – 32 копейки за литр. Яйца от 1,05 до 1,30 рублей за десяток. Но в Ленинграде, например, часто продавали финские яйца по 90 копеек. Мясо – 2,50 за килограмм. Хлеб – 13 – 22 копейки за буханку (буханки были тогда по килограмму). Мороженное «Пломбир» - 19 копеек. Бутылка водки – 5,20 рублей за поллитру после подорожания 1981 года. (Но уже появилась и «Андроповка» по 4,70 р.) Пиво стоило 30-50 копеек за бутылку.
Автомобиль «Жигули» - около 7 тысяч рублей.
Так много ли это 150 рублей для молодого работника без специальности с предоставлением бесплатного общежития? По тем временам – совсем неплохо.
Кстати об общежитии! Заманчиво и в то же время загадочно звучит фраза плаката: «В свободное от работы время ты можешь найти себе занятие по интересам в молодёжном общежитии…»
Для тех, кто родился уже не в СССР и не знает, что такое Комсомол, надо пояснить фразу «Комсомольскую путёвку ты можешь получить в райкоме Комсомола…». Комсомольская путёвка была частью пропагандисткой кампании т.н. «Комсомольского призыва». Это был некий документ, в соответствии с которым можно было устроиться на работу в основном на ударные стройки. Но превратилась путёвка в своего рода индульгенцию того времени. Если ты хотел устроиться на какое-то предприятие, а тебя по каким-то обстоятельствам не брали, всячески отказывали, то можно было обратиться в райком Комсомола и получить бумажку, которую проигнорировать было просто невозможно.
Но в данном случае путёвка была просто не нужна. Обратите внимание, плакат гласит: «Приезжай к нам в город Ростов-на-Дону». Стало быть, развешивали его где-то по области, вербуя рабочие руки всеми правдами.
Занятные документы… Юле Нетреба отдельное спасибо за столь интересные находки.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ