Проходил мимо Чешской пивницы, что на Комсомольской площади, и вдруг увидел плакат, что на месте прежнего заведения летом (видимо, очень скоро) открытие нового пивного ресторана.

Не очень я любил это заведение, поэтому посещал нечасто, хоть и расположено оно прямо в двух шагах от моего дома. И пиво вроде всегда было хорошим (именно там Волода Драсков впервые попробовал Вельвет, как сейчас помню), и цены вроде были невысокими, да вот обслуживание было немного хамоватым, сдачу старались не приносить, всегда было очень накурено. А потом установили огромные плазменные панели и стали крутить футбол. При этом громкость делали на максимум. Общаться там стало совсем невозможно. Посещал исключительно тогда, когда призжади какие-нибудь родственники и хотелось просто выйти из дома и просто пива попить. В общем, я там не был года три точно.

А тут временная вывеска. Интересно в ней слово «СУШИ». Я всегда задаю себе вопрос: «Почему суши?» Почему вдруг все решили вокруг, что приличное заведение должно иметь хорошее пиво (или даже свою мини-пивоварню) и непременно суши. Такое ощущение, что хорошее пиво не может просто существовать без маленького кусочка рыбы с рисом.. Моду на это безобразие ввёл «пельмени-пиво-кредиты-Тинькофф», весьма одиозная личность, которая давеча написала мне письмо с таким вот содержанием:
«Уважаемый Юрий Валентинович!
Наше обращение к Вам на случайно! Вы как человек с активной жизненной позицией скорее всего уже брали кредиты и знакомы со всеми его достоинствами и недостатками. Все мы, и я не исключение, берём кредиты. С кредитом мы позволяем себе чаще обновлять гардероб, радуем себя новой бытовой техникой, путешествуем.»
Ну, и далее, де надо только заполнить анкету, а кредитный лимит в 30 000 рублей мне уже одобрен. Представляете себе: сам Тиньков одобрил мне, незнакомому ему человеку кредитный лимит! От такой щедрости я прослезился в метро, когда ехал на работу и читал это письмо по дороге. Как Вы думаете, возьму ли я кредит у человека, который приучил народ пить пиво с суши? Правильно думаете. В оплаченный конверт для анкеты я вложил письмо, в котором я изложил вкратце всё, что я думаю об Олеге Тинькове, о пельменях, о пиве, о двух буквах ФФ на конце, с просьбой забыть мой адрес и тревожить меня больше никогда своими дурацкими кредитными предложениями.
Но началось всё именно с Казанской улицы, где ряженые казахи начали катать роллы. Нелепица полная затем была тиражирована и на остальные тинькоффские рестораны. И вот уже в Сочи в его пляжной стекляшке люди в кимоно изображают японских поваров. Бред, - говорил я и скажу ещё не раз. Но вдруг по всей стране словно эпидемия начали открываться пивные с обязательным присутствием суши в меню. Я был в разных городах нашей необъятной и везде каким-то неимоверным чудом встречал подобные заведения. Фантазии у рестораторов явно не доставало. С другой стороны, что может быть прибыльней, чем суши? За 3 евро где-нибудь в Германии надо налить тарелку супа или дать сосиску в 25 см длиной. А тут за 120 р. Вам предложат пару рисовых шариков с нано-кусочком какого-нибудь морского жителя. Зато сколько понтов!
Ну, Бог с ними с пивными… Но вот открывается мини-пивоварня Puberty на Выборгской набережной. Пивоварня, разумеется, чешская и пивовар чех. Но варят они пиво в соответствии с немецкой Заповедью, об этом написано огромными буквами на первой странице меню, да и по стенам парочка подобных надписей есть. Ну, а кухня – это полная эклектика. Пицца сменяется чебуреками. И конечно же, так же как в Тинькоффе люди облачённые в подобие кимоно имитируют японцев. Это какой-то абсурд. Для того, чтобы сварить щи, неужели надо надевать косоворотку? А для приготовления борща – атласные украинские шаровары? А для запечания свиной ножки разве нужны короткие баварские штанишки? Почему суши роллы обязательно надо раскатывать в чём-то японоподобном, напяливать на свою голову шутовскую ленту с каким-то самурайским лозунгом.? Суши от этого делаются более японскими что ли? Это же просто смешно выглядит со стороны.
За Паберти последовал и Мюнхель. Живое нефильтрованное, сваренное на собственной пивоварне в соответствии с рецептурой старого Карла Мюнхеля с соблюдением той самой Заповеди о чистоте, никак не может обойтись без суши. Ну, как же так, придут посетители захотят выпить пива, а суши в меню нет. Как же быть? Не будут ведь ходить…
Я понимаю, когда создаётся прояпонский ресторан, то предполагается, что в нём будут подавать японскую кухню и японское пиво. В этом нет ничего плохого. Но когда делается прогерманская мини-пивоварня, то почему её надо обязательно сопровождать суши. Не знаю, я много раз был в Германии и никогда не видел такого симбиоза. Кому нужны суши, пусть идёт в суши бары. Так в ведь нет же, опухоль разрастается. И вот мы видим подобные надписи уже на каждом углу.


Пора лечить. Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита.
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ