Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Хотя давал себе зарок писать только про отечественное пиво, не могу устоять от рассказа о культуре потребления пива в США, в начале прошлого века, используя кадры из фильма "Враг общества" ("The Public Enemy"), 1931 года выпуска. Дело происходит до и во время введения "сухого закона" в США.


Вот пивоварня (действие фильма происходит в Чикаго):



Вот "разливайка" при пивоварне. "Пегасы" тогда еще не были изобретены, пиво разливают прямо из кранов (очевидно под собственным давлением), вместо ПЭТов используются жестяные ведерки. На столе лежат лопаточки, не уж-то для снятия пены? Кое-кто их сейчас коллекционирует.



А вот и доставка пива в ведерках потребителю. Для ведерок есть и специальная крышечка.



А вот и несовершеннолетние потребители, сдувают пену с отцовского пива. Мораль - пьешь с детства пиво, будешь гангстером! И пиво в подобной таре, а также посылание папашами своих отпрысков за ведерком пивка судя по всему было повсеместным явлением, так совершенно аналогичный момент есть в фильме "Тупик" ("Dead End") 1937-го года - там тоже парнишка с ведерком говорит, что вот ходил отцу за пивом.



Для баров пиво доставляли конечно в бочонках, но зажиточные граждане (вроде тех же гангстеров) могли себе позволить такой же бочонок пивка и для домашнего употребления. А вот бутылочное пиво в фильме вроде бы и не показано как класс...



Интересно, что для установки такого бочонка на стол под него подставляли специальный тазик (или кастрюлю?).



Процесс наливания пива из бочонка. Наливают в бокалы объемом где-то в полпинты. Кстати и кружки в барах отнюдь не большего объема. А пена - потрясающая!



Не знаю насколько это соответствует действительности, но оказывается во времена введения "сухого закона" пиво было довольно трудно сбыть (очевидно легальному пиву все предпочитали нелегальный крепкий алкоголь?), так что главные герои фильма работают "вышибалами", заставляя владельцев баров закупать пиво определенной пивоварни, в ущерб конкурирующей. Хотя это возможно издержки антиалкогольной пропаганды, в этом фильме, в отличие например от "Ревущие двадцатые или судьба солдата в Америке" ("The Roaring Twenties") 1939 года, где "сухой закон" с большим сарказмом откровенно поносят всякими нехорошими словами, в этом ничего подобного нет.

Представления: 1235

Теги: кино

Комментарий от: Дмитрий, Июнь 11, 2011 в 9:33pm
Я был в Чикаго в знаменитом кафе бутлегеров. Не очень понравилось:( Хотя искать его интересно:). Если кто соберется ... дам советы где выпить:)
Комментарий от: Валера, Июнь 12, 2011 в 12:02am
Это не ведёрки, это бидончики
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 12, 2011 в 11:17am

Паша, ты не обратил внимание на одну деталь - возницы сидят на козлах под огромным зонтом. Такие зонты появились сначала именно у кучеров, которые перевозили пиво, а затем стали использоваться для летних кафе.

 

А вообще можно было бы рассмотреть какой-нибудь советский фильм, например: "Королева бензоколонки". Там очень интересные кадры есть :-)

Комментарий от: Михаил Северский, Март 30, 2015 в 7:45pm

Огромная просьба помочь - бросьте клич. Дело в следующем. Я решил сделать подарок другу - владельцу мини-пивоварни. Сейчас монтирую фильм из эпизодов старых советских лент, где пьют пиво известные артисты. Уже скопировал эпизоды из "Семнадцать мгновений весны", "Афоня", "Ирония судьбы", "Кавказская пленница", "Брат-2", "Берегись автомобиля", "Покровские ворота".. Не могу вспомнить навскидку, поэтому ищу наугад в "Мимино", "Операция Ы" и "Влюблён по собственному желанию".. Если припомните ещё что-то - буду благодарен, по прибытии в Питер буду торчать вам кружечку. А эпизодов нужно много - они короткие и в клип придётся накопировать около 30-40 выпиваний из кружечки или бутылочки.. Фильм не обязательно должен быть наш, есть культовые американские и европейские ленты, очень узнаваемые..

Комментарий от: Юрий Катунин, Март 30, 2015 в 8:27pm

А что за пивоварня???

Комментарий от: Паша, Март 30, 2015 в 8:52pm

В "Следствие ведут знатоки" много эпизодов с пивом. Я сам хотел их повырезать, но сразу не сделал, а сейчас и не вспомнить все серии. Несколько больших эпизодов в баре - Дело №3 Следствие ведут ЗнаТоКи. С поличным. И много эпизодов в баре в - Дело №13 Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела

Комментарий от: Михаил Северский, Март 31, 2015 в 12:33am

До третьего выстрела помню хорошо, попробую порезать, а третье дело не очень хорошо.. В любом случае - огромное спасибо.

Комментарий от: Михаил Северский, Март 31, 2015 в 12:34am

Юрий, ты же прекрасно знаешь их, это Илья Ройтенберг в Челябинске..

Комментарий от: Михаил Северский, Март 31, 2015 в 3:18am

А в "Королеве бензоколонке" пиво употребляют?

Комментарий от: Паша, Март 31, 2015 в 10:35am

"Весна на Заречной улице". "Любовь и голуби" - там мощные сцены с питием из бидончика.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования