Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво Святого Иакова. Что может рассказать пивная этикетка?

Rubet ensis sanguine Arabum («Ал мой клинок от крови арабов»). К чему это я? А вот к чему…
Уж полгода прошло после поездки в Мексику, а мексиканские бутылочки, купленные в El Deposito по-прежнему пылятся на заветной полке в моей кухне. Я извлёк бутылочку с надписью «Cerveza Quеretaro» с белым силуэтом всадника с флагом.
С больший трудом отыскал сайт пивоварни, совершенно неинформативный. Непонятно ни что за пивоварня, ни сколько и какого она производит пива. Нет даже адреса… Есть только город прописки – Керетаро. Вообще-то, город полностью называется Сантьяго-де-Керетаро и является крупнейшим городом и столицей одноимённого штата Керетара, расположен 213 км к северо-западу от Мехико. Население 805 тысяч человек, с пригородами – 1 085 000.

Датой основания города считается 25 июля 1531 года, когда в во время битвы между испанскими завоевателями и местными индейскими племенами Отоми и Чичимеками свершилось чудо. Сражение происходило на горе Сангремал (Sangremal), ранее известной как Инлотепега (Ynlotepeque), священной горе доиспанского периода. В хронике событий, описанных братом Исидром Феликсом-де-Эспинозой (Friar Isidro Félix de Espinoza), утверждается, что туземцы уже были на пике победы, когда внезапно случилось полное солнечное затмение, и на белом коне появился Святой Иаков и развернул своё белое знамя с красным крестом. Это очень напугало индейцев и они, разумеется, сдались на милость врагу. На горе потом установили крест, а затем возвели церковь и вокруг неё монастырь.

Икона Св. Иакова, 18 век, Кижи

Кто же такой Святой Иаков (Сантьяго) и какое отношение он имеет к сражениям? Иаков Зеведеев – один из двенадцати апостолов Христа, рыбак в своём дохристианском прошлом, старший брат Иоанна Богослова, написавшего в свою очередь одно из Евангелий и Апокалипсис. Согласно преданию, после мученической кончины апостола в Иерусалиме в 44 году, а Иакова собственноручно обезглавил мечом Ирод Агриппа, его останки забрали ангелы, положили их в лодку-ковчег и пустили их по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию (в Галисию), где святой проповедовал ранее. Посему Иаков и считается святым, крестившим Испанию. Лодка была выброшена на берег в устье реки Улья и в соответствии с церковным приданием вокруг неё сомкнулась прибрежная скала. В 813 году местный монах-отшельник Пелайо, следуя за явившейся ему путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с нетленными мощами. На месте обретения мощей был построен город Сантьяго-де-Компостелла, вокруг церкви которую по указу Альфонса III воздвигли в 896-899 годах. Компостелла с латыни «Campus Stellae» означает «Место, обозначенное звездой».

Рака с мощями Святого Иакова в Соборе Компостеллы

Но до возведения собора, случилось ещё одно событие. В 844 году испанцы отказались выплатить дать в сто прекрасных дев Эмиру Кордобы и вступили в сражение с сарацинами. 23 мая в битве под Клавихо (Clavijo) христианские войска астурийского короля Рамиро I встретились с маврами под предводительством Абдурахмана (Абд ар-Рахмана) II. Накануне сражения апостол предстал королю во сне и обещал поддержку, а во время битвы явился на белом коне с флагом с алым крестом на нём. Святой Иаков принял непосредственное участие в битве, и воодушевлённые чудесным явлением христианские войска повергли превосходящие силы противника. Апостола стали называть Святым Иаковом – Мавробойцем (Сантьяго Матаморос).

Вот примерно так крушил сарацинские орды Святой Иаков

Так что начал я своё повествование с эмблемы и девиза Реконкисты, конечно же, не очень политкорректного в современном обществе.
Естественно, вместе с Конкистой он (Святой Иаков) перекочевал и в Мексику, в нашем случае появившись в виде символа на этикетке.


Что же до пива? Удивляет то, что на сайте пивоварни указано 5,5% алкоголя, а на моей бутылке выведено всего лишь 4,4%. Цвет пива на сайте гораздо бледнее того, что я налил в бокал (согласитесь). Пена тягучая элевая. В аромате превалируют медовые восковые соты, патока, орехи, можно также узреть некоторые цветочные оттенки. Немного чёрного хлеба в аромате тоже присутствует. Первый глоток тут же обволакивает всё нёбо хмелевой горечью. Ба! Давно я не встречал такого вступления. Далее следует нечто карамельное фруктовое. На солодовом фоне выступают изысканно сбалансированные оттенки сухофруктов и ириски, в завершении хлебные тона. После наплыва сладости появляется вновь хмелевая сухость. Хлеб как бы отрезает напрочь всю сладость. На сайте говорится, о янтарном эле, но на лицо типичный биттер. Поразительно, как при такой относительно невысокой плотности можно добиться столь впечатляющего изысканного букета. Я впечатлён в очередной раз.

Как говорится, в случае обнаружения обязательно к употреблению! Мексиканское минипивоварение снова и снова взбадривает, говорит, де мы-то можем, а Вы?
А мы?...Да... А мы?

Представления: 548

Теги: Cerveza Quеretaro, bitter, Мексика, биттер

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования