Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво, которое раньше называли Speedball. Dogma.

05 марта 1982 года ушёл из жизни один из великих стебков – Джон Белуши. Для меня он навсегда запомнится как Джейк Блюз, ибо таким я его увидел впервые в фильме 80-го года. Однако эпатаж Белуши был куда многограннее «Братьев Блюз».

25.10.1975 г. - «Little Help From My Friends» в интерпретации Джона Белуши

Но умер Джон, увы, от передозировки наркотиков – ударной смеси героина и кокаина, известной под названием Speedball.

Через двадцать пять лет два других стебка назвали своё пиво также «Speedball». Вряд ли их целью было подстрекательство населения на антиобщественное поведение. На заре своего эмпирического экстремального маркетинга принципы «BrewDog» основывались на пограничном эпатаже. В этом, в общем-то, и заключается смысл субкультуры панка. Однако, это название не могло не задеть пуритан, и в частности, такая организация, как The Portman Group, призванная попагандировать умеренное потребление алкоголя и проводить в жизнь эффективную алкогольную политику, выступила с резкой критикой Брюдоговцев. «Мы принимаем срочные меры для защиты населения от воздействия такого небрежного маркетинга», - заявил исполнительный директор организации Девид Поли (David Poley) и разослал бюллетень в розничные сети, призывая их снять пиво с продаж, до то того момента, пока его продвижение не будет соответствовать общепринятым нормам. Об этом даже упомянула BBC 20 января 2011 г., а за ней и все остальные СМИ.


Расстроились ли Джеймс и Мартин? С одной стороны – да, ведь сорт умер, с полок его убрали мгновенно от греха подальше. С другой – они получили дополнительный «PR-повод» практически бесплатно. Я так понимаю, что какое-то время агентам-провокаторам пришлось немного пооправдываться, но совсем не долго.
Сорт умер, да здравствует новый сорт! Новый старый сорт! Так на смену «Спидболлу появилась его реинкарнация - «Догма».
Сорт умер, да здравствует новый сорт! Новый старый сорт! Так на смену «Спидболлу появилась «Догма». Настолько хулиганить с названиями нельзя, это – догма для сетей. Сорт вернулся в догматическом обличье. А что же скрывается за вывеской (вернее за сменой вывесок).


Тут на поверхность всплывает прошлое Мартина Дики. Ведь он какое-то время работал в Торнбридже. Так вот аромат у Догмы мне сильно напомнил торнбриджский Джайпур своей цветочной яркостью. Вереск, мёд (вресковый мёд), травы, кленовый сироп, немного цитрусовой составляющей. Так и хочется крикнуть «Оба-на!». Немного хмеля.

Но Джайпур оранжевый, а Догма кранного цвета. В Джайпуре гораздо больше цитрусового. В Догме – медового. Да-да, первый глоток говорит не о горечи столь присущей БрюДогу, а сладости карамельной и медовой. Пряный, имбирный, цветочный, сенный – что ещё можно сказать о вкусе? Где-то на подступах орехи. И… Хмель. Им выступают Bramling Cross и Amarillo. Они-то и являются основными застрельщиками.

В сущности это традиционный (догматический) IPA с 62 IBU, но с мёдом и со специями. Удивительная текстура при кажущейся достаточно невысокой плотности.
Ну, почему, наши крепкие сорта (а у «Догмы» 7,8% алк.) не такие?

Представления: 418

Теги: Brew Dog, BrewDog, Dogma, Speedball

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования