Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Мы в очередной раз обсудили вопросы женских гормонов. И на тебе: только ленивый не написал за эти два дня про псориаз, возникающий у женщин от пива. Тут отличилась и Наталья Иванникова из УТРО.РУ, и «Аргументы и факты» , и News.Ru. Уверен, что все газеты эту информацию в ближайшее время растиражируют. Ну, не про погорельцев же писать или нищенские пенсии? У нас же других забот в стране кроме женского псориаза нет.

В чём суть? По мнению перепечатывающих друг к друга статейку американские учёные опубликовали в журнале «Архивы дерматологии» исследование, в соответствии с которым проводились исследования на «82 тысячах женщин (В каких-то случаях разговор идёт про 82 000 медсестёр. Что бы это значило?) в возрасте от 27 до 44 лет. В результате наблюдений, проводимых с 1991 г., выяснилось, что те из них, которые имеют привычку выпивать пять и более кружек пива в неделю, рискуют заболеть псориазом. И риски эти почти в два раза выше, чем у дам, равнодушных к пабам.»

Разумеется, меня не могло не заинтересовать это исследование, и я без всякого труда смог обнаружить его на сайте журнала «Archives of Dermatology».
Меня смутило в публикациях российских СМИ, прежде всего, количество женщин. Неужели действительно кому-то в голову пришло проводить такое масштабное исследование о зависимости риска появления псориаза от потребления пива. Ну, кому это нужно? И есть ли вообще такие научные изыскания?

Однако, исследование действительно было опубликовано 16 августа 2010 г., находится здесь и носит название «Alcohol Intake and Risk of Incident Psoriasis in US Women».
Невооружённым глазом видно, что исследовали не пиво, а алкоголь в целом . Углубляемся в чтение. Цитирую:

«Participants The study population included 82 869 women who reported amount and type of alcohol intake on biennial questionnaires. We excluded participants with a history of psoriasis prior to 1991.»

Что это означает? Исследовали 82 869 женщин, которые указали в опросниках о количестве и типе потребляемого алкоголя. При этом были исключены истории псориаза до 1991 г.

Читаем дальше:
«Results There were 1150 cases of incident psoriasis, 1069 of which were used for analysis.»Выявлено 1150 случаев заболевания псориазом, 1069 были использованы для последующего анализа.

Оп-па… Минуточку! Получается, что наши СМИ изначально врут? Или просто ошибаются. Попытаемся всё же посчитать, количество женщин из этих 1069 человек, у которых всё же смогли выявить зависимость появления псориаза от употребления алкоголя в общем и пива в частности.

Тут вступает сложность перевода, что под словом «Light» по отношению к пиву понимают учёные, светлое пиво или лёгкое. Предположим, что всё же это лёгкое пиво.
Прежде всего надо разбить алкоголь по зонам риска и количеству потребления
Тогда в соответствии с таблицей по типу алкоголя получаем, что из общего числа у нас в зоне риска:
- 22 человека – обычное пиво;
- 22 человека – лёгкое пиво;
- 38 человек – белое вино;
- 23 человека – красное вино;
- 49 человек – ликёры (крепкий алкоголь).

Но ведь один и тот же человек мог пить и вино и пиво. Так? И у всех ли пьющих была затем действительно выявлена зависимость появления псориаза? На это есть ответ:

«Among these confirmed cases, we observed a materially elevated and statistically significant RR of psoriasis in women who consumed 2.3 or more alcoholic beverages per week and in women who drank 5 or more nonlight beers per week.»
Иными словами: критическими дозами зависимости являются, по мнению тех самых исследователй, 2,3 дозы алкогольных напитков в неделю, либо 5 доз пива в неделю.

Смотрим следующую таблицу.
И что получается? Сколько из этой тысячи человек выявлено с прямой зависимостью?
Вы будете смеяться! 19 человек, который потребляли 2,3 дозы алкогольных напитков в неделю, и 15 человек, которые потребляли 5 доз обычного пива в неделю. У них риск появления псориаза составил 1,8 раз выше. При более детальном анализе исследователи пришли к выводу, что у пьющих пиво риск выше в 2,3 раза.

Почему всё же появляется риск? – задали себе вопрос учёные.
И пришли к заключению, что псориаз вызывает непереносимость к глютену (т.е. к клейковине), который в пиве есть, а в других алкогольных напитках отсутствует.
И получается, что учёные искали причину в алкоголе в целом, но открыли совсем другое.

Подумайте только: из 82 869 проанкетированных женщин с 1991 по 2005 год выявлено 15 случаев появления псориаза, связанных с употреблением пива по причине индивидуальной непереносимости глютена. Ба-бах!

Но почему же в российских СМИ я читаю совсем о другом? Ну, абсолютно о другом. Вопрос риторический…

Представления: 361

Теги: антипиво, мифы

Комментарий от: Дмитрий, Август 19, 2010 в 7:51am
Теория заговора подтверждается?:)
Комментарий от: DT, Август 19, 2010 в 8:49am
Подтверждается теория полной полуграмотности и манизависимости наших СМИ ))))
Комментарий от: Слава444, Август 19, 2010 в 9:28am
DT, полностью согласен. Низкий профессионализм наших репортеров и не желание объективно подходить к вопросу о котором они пишут. Приравнивают эти издания к желтой прессе.
Комментарий от: Дмитрий, Август 19, 2010 в 10:39am
"профессионализм" прессы давно не новость. Но Юра кажется хочет показать что есть заказчик на такие статьи.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 19, 2010 в 11:44am
Я хочу сказать, что уже надоело ежедневно читать не просто глупости, а откровенное враньё.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 19, 2010 в 4:20pm
Вот Вы, конечно, скажите: "Ну, что это ты, Юрий, привязался к газете "Метро"?"
Да, просто из бумажных газет я её чаще всего и читаю. Почти каждый день, когда добираюсь на работу на метро, я получаю при входе это газету.
Вот и сегодня исключения не было. Догадайтесь, какую заметку я там увидел в разделе "Метро. Здоровье"? Совершенно верно: про псориаз. Так и вижу главного редактора в возгласом "Срочно в номер!". Сие находится на 11 стр.:


В этом же номере на 4 стр. есть интереснейшая заметка про то, как надо правильно выбирать водку без "винта". Приводить я её тут не буду по понятным причинам. Скажу только, что 1/4 страницы под позитивный материал про водку в этой газете нашлось.
Комментарий от: Дмитрий, Август 19, 2010 в 4:32pm
Статья про водку - оплаченная реклама. Статья про пиво - жареная новость. В таком же ключе пишут и про вред жевательной резинки и про пользу майонеза. Им все равно о чем писать:) Нормальные люди на такое внимание не обращают. А зомбированные - посмотрят рекламу после 22.00 и "пойдут за клинским" (с) :(
Онищенко выступил за запрет рекламы спиртного, в том числе и рекламы пива. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100819112607.shtml. Я его поддерживаю.
Комментарий от: DT, Август 19, 2010 в 4:54pm
Дима, а ты не думаешь, что водочники, которые проплатили позитивный материал про водку, могли проплатить и негатив про пиво?
Если появилась эта хрень про псориаз, то видно же кому это выгодно ...
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 19, 2010 в 5:05pm
Им все равно о чем писать:)
Дима, вот это и печально. Ведь жаренная новость сама по себе кастрирована. Да, было опрошено 82 000 женщин, да пиво являестя причиной псориаза, но... всего у 15 человек по причине непереносимости глютена.
И я задаю вопрос: почему все газеты одновременно эту "жареную новость" тиражируют?
Должна же быть причина? И приведи мне пример, когда все газеты одновременно писали бы о вреде жевательной резинки или любого другого продукта питания.

Нормальные люди на такое внимание не обращают. А зомбированные - посмотрят рекламу после 22.00 и "пойдут за клинским" (с) :(
Нормальные люди посмотрев рекламу не пойдут после 22:00.

Извини, но поддерживать Онищенко уважающий себя пивной культуролог не может.
Запретить рекламу? Это глупо... И вообще какое отношение имеет санитарный врач (я подчёркиваю: "санитарный") к регулированию алкоголя и тем более рекламы? Пускай Онищенко занимается тем, чем должен заниматься - санитарией, борьбой с эпидемиями, борьбой с грызунами и бродячими собаками и т.п.
Онищенко утверждает по твоей ссылке, что грузят очень энергично и агрессивно "благотворным влиянием" пива на здоровье". Такой рекламы нет. Это враньё!
Так что если ты хочешь поддерживать этого злобного клоуна, то не в рамках нашего сообщества.

Не не надо опять пререключать разговор на другую тему. Что за манера? Я не про рекламу сейчас отписался, а про антипивную пропаганду. Ты разве этого не заметил?
Так вот Онищенко - это один из жупелов этой пропаганды и только. От него серой пахнет. И крюк для него в аду уже давно приготовлен.

Собственно, как-то раз Прожектор ПерисХилтон сказал, что пора бы уже запретить Онищенко запрещать.
Комментарий от: Дмитрий, Август 19, 2010 в 7:35pm
Володя, а статьи про вреде фастфуда проплачивают производители овощей? Антитобачную рекламу видимо производители леденцов заказывают?
Юра, я не являюсь поклонником Онищенко. Но запрет на рекламу алкоголя (и пива в том числе) поддерживаю. И ограничения по продаже типа скандинавских.
Юра ты не разу не видел статей о вреде алкоголя? в том числе и водки?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования