Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Одним из самых идиотских "антипивных" утверждний является утверждение о том, что под действием пива "мужчины превращаются женщин".
Позволю себе процитировать отрывок "из себя же" на страницах "812 oline", немного в расширенном варианте.


Единственным (!) источником подобного утверждения - дескать, от пива женщины превращаются в мужчин, а мужчины — в женщин — является статья некоего Клименко Ивана Петровича, кандидата химических наук, и любая попытка спросить «а где вы это взяли», неизменно, в конце концов приводит к данному опусу.
То есть, мы имеем дело фактически с распространившемся "мемом". В дальнейшем, насколько можно понять, все отрицатели от пива просто забивают в google "вред пива" и тырят тезисы из одного и того же источника.

Статья кандидата наук содержит также утверждения о всемирном заговоре и мировой закулисе. К чести автора, тезисов о том, что инопланетяне вживили нам чипы и управляют планетой Земля через них, статья не содержит. Зато содержит массу «додумываний» за авторов и некорректную работу со справочным аппаратом. Простой пример. Автор ссылается на работу «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer», когда выводит свой главный тезис про страшные гормоны. Тема развивается и растет, за свою мужественность становится страшно... Страшно, пока не прочитаешь статью. Прямая цитата в переводе с английского: «этот фитоэстроген так же может быть обнаружен и в пиве, но его уровни низки, и не должны вызывать вообще никакой причины для волнений». Как же так?

А вот и прямая подмена. «Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский» - говорит нам пропагандистский кандидат. И ссылочку на статью. А статья содержит выводы о защитной реакции умеренного потребления алкоголя против кардиоваскулярной болезни (!), правда, которая возможно (!) частично (!) может быть (!) объяснена повышением дегидроэпиандростерона — полифункционального стероидного гормона - в плазме крови.

Последний образчик для оценки научного полемического потенциала нашего искателя врагов.
«С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации» - пишет болящий за здоровье нации автор.

Читаем в источнике:
«С 1972 года большинство ботаников-систематиков … пришли к выводу, что хмель вьющийся и другие растения рода хмель… относятся к семейству коноплевых (Cannabaceae), …. и считают, что хмель имеет больше типичных признаков, характерных для семейства коноплевых. Однако и сейчас в некоторых публикациях по ботанике и фармакогнозии, а также в научно-популярной литературе встречается утверждение о том, что хмель относится к семейству шелковичных».

Замечательно. Только почему именно конопля? Почему не Aphananthe aspera? Или не дерево Каркас? Потому что конопля страшнее.

Тезис про скрещивание. Вообще-то авторы говорят о «прививании»... Привить можно почти что всё, что угодно к чему захочется.

Теперь самое страшное. «И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации». Речь идет о каннабидиоле. Как страшно жить! И концентрация-то всего-то «более низкая», еще чуть-чуть, и будет совсем плохо. Но на помощь приходят авторы процитированного труда. «В листьях хмеля в незначительном количестве присутствует каннабидиол», - говорится там. Листья хмеля для производства пива не применяются...

Говоря о том, что "хмель вырабатывает немного морфина" талантливый автор ссылается на Chemotaxonomy of flowering plants. Данный труд состоит из пяти томов! Где именно искать сведения? За такую работу с источниками у нас даже на первом курсе любую работу заворачивали и предлагали доработать справочный аппарат.

А про "заговор" и остальную православонуто-державную муть и говорить не хочется
Буду благодарен за дополнения.

Представления: 2002

Теги: антипиво

Комментарий от: Паша, Август 14, 2010 в 5:30pm
Где-то я намедни видел господина Клименко... Ах да, на фотографиях Вадима "Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в храме Всех Святых, что в Красном селе" - http://community.livejournal.com/all_saints_ks/4447.html - на 2-ой и 3-ей фотографии в очочках...
Комментарий от: Mager, Август 14, 2010 в 6:52pm
Лишнее подтверждение тому, что православонутость и мракобесие идут нога в ногу
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 14, 2010 в 7:13pm
Паша, это фото Вадима Болошова.
Удивительно... Клименко прислуживает в церкви у Казначея 4того???
Чудовищно.
Прекрасная церковь, демократичный прогрессивный батюшка и... такой этот идиот.

Я видел этого деятеля на Ю-Тюбе в камуфлядных штанах и чёрной рубашке, выступающего на нацистской сходке. Как вообще это сочетается со службой в церкви ???

Паша, можно тебя попросить через Вадима устроить встречу в настоятелем церкви? Мне очень хочется задать пару вопросов про отношение православной церкви к пиву и к нацизму.
Комментарий от: Паша, Август 14, 2010 в 7:37pm
Свяжись с ним напрямую - boloshoff@yandex.ru
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 7:29am
Два года назад я писал опровержение на эти книжицу. Повторюсь и сейчас:

ЖЕНСКИЕ ГОРМОНЫ
Лектор явно вводит в заблуждение аудиторию относительно фитоэстрогенов.
А знает ли лектор, Фитоэстрогены — это разнородная группа природных нестероидных (я подчёркиваю!!!) растительных соединений, которую можно разделить на 2 большие группы: изофлавоноиды, соответствующие по структуре гетероциклическим фенолам, и лигнаны, структурно относящиеся к классу дифенолов?
Изофлавоноиды (и куместаны) представляют собой производные гликозидов и содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника.
Лигнаны – энтеродиол и энтеролактон являются продуктами осуществляющегося под воздействием микробов кишечника метаболизма их предшественников – секоизоларицирезинола и метайрезинола, находящихся преимущественно в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.).
Никто ведь не собирается отказываться от растительной пищи, хотя количество фитоэстрогенов значительно выше в ней ( в частности в сое, цельном зерне), нежели в хмеле.
Почему автор зацикливается исключительно на хмеле ???

Да, из древней Греции, Египта, стран Востока, от Гиппократа, Авиценны и других врачей и ученых древних и средних веков пришли сведения об использовании ряда растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, – стимуляторов фертильности: так называемая “плодотворная пыль”, образующаяся при обработке зерна, некоторые виды моркови и капусты (брокколи), гранаты, вытяжки из ряда растений – ириса, псореллы, софоры и др.)
Но вопрос о бесплодии вовсе не стоит. Контрацепция и бесплодие - это не одно и то же.

В наше время выполнено несколько краткосрочных наблюдений, касающихся особенностей менструальной функции женщин, в диэту которых включали большое количество фитоэстрогенов. Ежедневное (в течение 3-4 недель) потребление рациона, содержащего 60 г соевого белка, что эквивалентно 45 мг изофлавоноидов, приводило к увеличению (на 1–6 дней) менструального цикла за счет фолликулярной фазы, а также к супрессии пиков ФСГ и ЛГ в середине цикла.
Итак 45 мг фитоэстрогена в течение 3-4 недель могут привести (а могут и не привести) к увеличению менструального цикла.
Клименко утверждает, что в одном литре пива концентрация "женского гормона может достигать 0,15 мг пересчёте на эстроген" (непонятно, правда, как он пересчитывает).
Несложно сделать простейший арифметический расчёт и выяснить, что чтобы добиться такого же эффекта, как при употреблении сои, необходимо выпивать не менее 300 (Трёхсот!!!) литров пива в день в течение 3-4 недель.
Видимо, Клименко знает, где в природе встречаются такие женщины.

Что же касается воздействия фитоэстрогенов на организм мужчины, то Клименко не видит разницы в стероидных гормонах и нестероидных соединений растительного происхождения. Он просто ставит знак равенства. Так вот принципиальная разница в воздействии на организм человеческих эстрогенов и фитоэстрогенов заключается в том, что последние могут достич того же эффекта, если их концентрация будет в 5 000 раз больше.
Так что если кто-то боится за свою потенцию из-за употребления пива, то он также должен отказаться от большинства растительной пищи, мяса травоядных животных (говядины и баранины), молока, масла, которые изобилуют фитоэстрогенами.

Цитируем Клименко далее: "В запущенных случаях их этих грудей (имеется в виду мужчина) начинает сочиться молозиво". Звучит просто нелепо.
Хотелось бы увидеть такого мужчину. Должны же быть представлены какие-то доказательства.
Очевидно, что такие мужчины встречаются там же, где и женщины, выпивающие по 300 л пива в день.

Следует отметитья, что установлено также, что у мужчин стран Азии, где растительная пища (и прежде всего продукты из сои) является традиционно преобладающей, отсутствовала или была выражена в значительно меньшей степени отмеченная у мужчин Америки и Европы тенденция к прогрессивному снижению за последние 50 лет средней концентрации сперматозоидов в эякуляте.
Иными словами мужчины, потребляющие больше сои с высоким содержанием фитоэстрогенов, гораздо более "плодовиты". Не странно ли это?
Это перечёркивает в корне нестройную концепцию Клименко.

(По материалам лекций http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000/3/article_198.html и http://www.newizv.ru/health/news/2006-11-10/57891/ )
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 7:34am
Продолжаем разговор.

ХМЕЛЬ - КОНОПЛЯ - МОРФИН

Раньше хмель относился к семейству тутовых. С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству коноплёвых (Cannabaceae).
Но если конопля содержит психоактивные вещества т.н. каннабиоиды, в частности Δ9-тетрагидроканнабинол, почему и является сырьём для таких наркотиков, как марихуана и гашиш, то какое его количество в хмеле?
Полагаю лектор должен привести соотношение, если оно вообще уместно.
О скрещивании хмеля и конопли и получения гибридов, пожалуй, кроме лектора никому не известно.

Статья 231 Уголовного кодекса РФ гласит: "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества
Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, – наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух (!!!) лет"


Про хмель ни слова. А теперь только представьте себе, что возможно производить гибриды. Отчего же нарко-дельцы и наркоманы до исх пор не воспользовались этой возможностью, а по-прежнему рискуют загреметь на 2 года???
Приходит милиция забирать: " У вас растёт конопля".
А в ответ: "Это - не конопля, это - хмель".

Последующий пассаж про морфин не может не вызвать улыбки, ибо выполнен в стиле "Остапа понесло". Лектор наивно полагает, что где марихуана, там и героин.

Морфин принадлежит к группе морфинановых алкалоидов. Химическая формула такова: C17H19NO3
Морфин и другие морфиновые алкалоиды встречаются в растениях рода мак, стефания, синомениум, луносемянник. Реже они встречаются в родах кротон, коккулюс, триклизия, окотея. Получают морфин практически только из застывшего млечного сока опия, выделяющегося при надрезании незрелых коробочек опиумного мака. Содержание морфина в сыром опии достигает 10-20 %, минимальные концентрации — около 3 %.
В хмеле морфина и иных алколоидов НЕТ и быть не может.
И уж тем более его не может быть в пиве.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 8:26am
РАК ГРУДИ

Цитирую лектора:
"Широкомасштабных исследований воздействия пива на организм человека до сих пор не проведено, что, впрочем, понятно, учитывая заинтересованность сторон. Однако есть данные, что употрбеление пива повышает более чем на 30% вероятность развития рака груди, причём отсутствует чёткая зависимость от выпиваемой дозы пива"

Если широкомастшабных исследований не было, то на чём основаны все предыдущие и последующие утверждения?
Все утверждения можно в этом случае можно расценивать в этом случае как домыслы и откровенную демагогию.

Каким образом можно связать рак молочной железы и употребление пива? Откуда эти данные про 30%?
При этом если автор утверждает, что пиво изобилует фитоэстрогенами.

Обратимся опять к http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000/3/article_198.html :
Значительно большее число работ посвящено роли гормоноподобных соединений растительного происхождения как протекторов, препятствующих развитию гормонозавимых пролиферативных и опухолевых процессов. При рассмотрении этой проблемы обратили внимание на данные эпидемиологических исследований о том, что возникновение ряда опухолей (молочной железы, предстательной железы, толстой кишки) и некоторых неопухолевых гормонально-зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, коррелирует с содержанием в пищевом рационе больных продуктов растительного или животного происхождения. Отмечено, что так называемая “западная диета”, характеризующаяся преобладанием мясомолочных, с высоким содержанием животного белка и жиров продуктов (в отличие от вегетарианской или полувегетарианской пищи народов развивающихся стран Азии, Японии, Китая и некоторых стран северной Европы) ассоциируется с более частым возникновением названных выше опухолевых и опухолеподобных процессов.
У здоровых молодых женщин Бостона и Хельсинки, пища которых содержала значительные количества мясожиромолочных продуктов, экскреция лигнанов и изофлавоноидов с мочой также была низкой. Изучение характера питания у больных раком молочной железы женщин Бостона и Финляндии обнаружило существенное отличие от контингента здоровых женщин: для группы больных раком молочной железы характерно очень низкое потребление в пищу продуктов из цельного зерна. Показано, что у жителей Японии и Китая, рацион которых содержит большие количества соевых бобов и продуктов из цельного зерна, а также продукты, богатые растительными волокнами, также определяется высокий уровень экскреции фитоэстрогенов.

В настоящее время большинство лекарств на основе фитоэстрогенов и диет на основе питания растительной пищей применяют как раз для профилактики и лечения рака молочной железы.

Хотелось бы знать, что по мнению лектора в пиве способствует раку молочной железы?
Алкоголь? Алкоголь не является канцерогеном в прямом смысле этого слова.
Пьянство способствует возникновению хронических заболеваний органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, кишечника). Оно неизменно сопровождается поражением слизистой оболочки желудка, нарушением его секреторной и моторной функции. (см. http://www.all-about-cancer-prevention.com/alcogol.html)Но в данном случае мы опять говорим о злоупотреблении алкоголем вообще, а не пивом в частности.
Алкоголизм бесспорно влияет на развитие иммунной недостаточности, что может приводить к предраковым заболеванием.
Но прямая зависимость возникновения рака груди от приёма алкоголя не выявлено.

В сети Интернет есть информация о немоверном количестве якобы исследований
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2457000/2457267.stm.
Но мне турдно представить, что кто-то смог провести 50 исследований в различных странах мира, в которых приняло участие 150 000 женщин.
Хотелось бы почитать хотя бы одно из них.


Но вот интересная цитата с лесбийского сайта http://www.lesbiru.com/health/cancer2.html:
Еще 10 лет назад исследователи из Бостонского медицинского университета обнаружили, что среди “умеренно” выпивающих женщин рак груди возникал реже. Но в 1995 г. получили широкую огласку результаты исследования, опубликованные в Journal of the National Cancer Institute, из которых видно, что 3 и более стаканов вина в день могут удвоить риск возникновения рака груди. Однако в других исследованиях не было обнаружено никакой связи между алкоголем и раком молочной железы. В конце концов, кому же верить? Для большинства женщин весы все же склоняются в пользу выпивки. Но если у вас плохая наследственность в отношении рака груди или в отношении алкоголизма, большинство врачей посоветуют вам все же воздерживаться от алкоголя. С другой стороны, если сердечно-сосудистые заболевания в вашем роду встречались часто, стакан вина во время еды будет как раз тем, что вам доктор прописал.

Т.е. мы опять можем говорить лишь о злоупотреблении алкоголем.
Можно обратиться к словам Парацельса предтечи современной фармакологии. Ему принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 16, 2010 в 8:30am
ПИВНОЕ СЕРДЦЕ

Словарь медицинских терминов действительно гласит: "Сердце пивное" - тяжелая форма алкогольной миокардиодистрофии, характеризующаяся выраженной дилатацией всех отделов сердца, нарушениями его ритма и проводимости, сердечной недостаточностью.
Однако, "Пивное сердце" - это упрощённое название (например, простудой можно назвать ОРЗ).
Для обозначения данной патологии используется термин «алкогольная кардиомиопатия». Гистологически алкогольная кардиомиопатия отличается от других форм более выраженной жировой дистрофией миокарда, гистохимически – отмечается значительное снижение активности окислительно-восстановительных ферментов, накопление кислых мукополисахаридов в строме преимущественно желудочков сердца, а также изменения, общие для кардиомиопатии любого генеза, в виде гипертрофии мышечных волокон и рассеянного мелкоочагового кардиосклероза.
(См: http://www.med-pravo.ru/SudMed/Dictionary/LetterAba.htm)
Алкогольная кардиомиопатия развивается при многолетнем регулярном злоупотреблении (!!!) алкоголем вообще, а не пивом в частности.
На лицо просто подтасовка понятий.

Как можно расценить фразу "Сердце, вынуждено каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающее с пивом..."?
Ну, во-первых, сердце перекачиват не какую-то неизвестную нам жидкость, а кровь.
А во-вторых, получается, следуя логике лектора, что если человек выпьет кружку пива, то примерно на это количество у него увеличится количество крови?
Неужели автор действительно думает, что гиперволемия, т.е. увеличение объёма крови по сравнению с нормой (под нормой понимается 6-8% от общей массы тела или 65-80 мл на 1 кг тела) возможна исключительно от употребления пива?

Давайте пойдём на поводу у лектора и предположим, что это действительно так. (В действительности гиперволемия возникает в следующих случаях: http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996...)

А известно ли автору, что пиво - это сильное мочегонное средство?
Не для кого ни секрет (кроме Клименко), что пиво - это типичный диуретик (от греч. diurés — выделяю мочу), т.е. средство, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Причину этого следует искать в компонентах хмеля и солях калия.
Диуретические свойства пива зачастую используются урологами для "промывания" почек" и выведения почечных камней.
Так откуда взяться "излишнему количеству жидкости" в сердце?
Ещё одна теория Клименко разбивается в прах.

Следует отметить, что пиво (в нашем случае мы говорим об умеренном (!!!) потреблении пива), способствуя выделению мочи, при этом выводит больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится. При высоком же потреблении алкоголя наблюдается противоположный эффект.

Если гвоорить о влиянии умеренного потребления пива на сердце и кровеносную систему, то в пользу этого можно также привести следующие соображения:
- Умеренное потребление пива благотворно влияет на свёртываемость крови и регулирование артериального давления;
- Умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина (HDL). Одновременно оно снижает содержание той части холестерина (LDL), которая способствует атеросклезору, тем самым уменьшая опасность инфаркта миокарда.
- При умеренном потреблении пива понижается уровень сахара в крови, что ведёт к возрастанию инсулина и улучшению реакции на инсулин, а от этого зависит не только содержание сахара в крови, но и жиров.
Комментарий от: Понтий, Июнь 2, 2011 в 9:27pm
Ребят, а вы откуда взяли свои знания о поднятой теме? сами какого телосложения? каким спортом занимаетесь? где ссылки на видео из ютуба? "умеренно" это сколько? что вы знаете о ГОСТе  72 года на этиловый спирт, который присутствует в пиве, и при мочегонном использовании пива так же попадает в организм? давай те поконкретней об этой теме
Комментарий от: Понтий, Июнь 2, 2011 в 9:35pm
взять хотябы этот источник http://www.medical-enc.ru/26/spiritus-aethylicus.shtml, и только не надо говорить такими словами как "злоупотребление" и "умеренное", утомило эти размытые понятия читать, так же можно быть умеренным гомиком или педофилом, из ваших рассуждений о том что "умеренность" позволяет пить пиво  не думая о его пагубности, как основной смысл всего вышеописаного.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования