Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге здесь

Пару недель назад отправился я в отпуск с семьей в Черногорию. Никогда там не был до этого (лишь однажды отдыхал в соседней Хорватии), но примерно представлял, что пиво - не самая лучшая сторона этой страны. Однако, все равно было интересно взглянуть на все своими глазами.

Отдых начался традиционно с пинты Guinness в Домодедовском "пластиковом" пабе Shannon's. Я долетел до Тивата - города на берегу Адриатического моря (другой их "большой" город с аэропортом располагается в середине этой небольшой страны - Подгорица). Я взял машину на прокат и отправился в деревню на берегу Которского залива Зеленика, где меня уже ждала моя семья (жена с сыном отправились туда за две недели до этого). По дороге я конечно же остановился и заскочил в магазинчик, чтобы приобрести местного пива.
Надо отметить, что Черногория совсем не пивная страна. Конечно, там растет такое количество винограда, что даже ленивый производит свое домашнее вино (из местного сорта красного винограда Vranac) ну и конечно гонит местную ракию, которая носит название Loza. Черногоря из стран бывшей Югославии пожалуй самая непивная страна - в ней находится всего лишь одна пивоварня - Trebjesa, располагаемая в городе Никшич. Даже в соседней Сербии (с которой Черногория была объединена до 2006 года) количество пивоварен переваливает за два десятка.
Прежде чем непосредственно писать о пиве, хотелось бы сказать пару слов о самой стране. Здесь живет около половины черногорцев и чуть меньше сербов. Язык - черногорский (в общем все жители бывшей Югославии друг друга понимают, ну и мы как представители славян также понимаемы и можем понять, если говорят медленно). Черногорцы - люди в большинстве своем расслабленные, спокойные, медленные и слегка ленивые. Однако это не мешает им вести хозяйство, за чем я с удовольствием понаблюдал из домика, в котором жил - соседи разводят домашний скот: козы, коровы, также есть птицы, в общем "ассортимент" русской деревни. Однако на участках растут персики, киви, апельсины, арбузы - все очень спелое и вкусное (наши соседи постоянно угощали нас своими пирогами - они пекут для всей деревни и спелейшими персиками!). И все это посередине прекрасной местности - великолепные горы, море, солнце - красота неописуемая!
Но вернемся к пиву. В магазинах (и барах) вы скорее всего найдете пару сортов местного лагера, в лучшем случае если это супермаркет, то количество сортов может увеличиться до пяти. Самое популярное пиво, как я уже и говорил, это местный лагер, производимый под именем Nik на заводе Trebjesa Brewery - единственной пивоварне страны. До отделения от Сербии, эта пивоварня была второй по величине в Сербии и Черногории. Объем производства составляет 53 миллионов литров в год. Естественно единственная пивоварня страны не может быть независимой, в 1997 году ее приобрели InBev, а сейчас по наследству ими владеет самая крупная пивная компания в мире A-B InBev.
Под именем Nik производится 4 лагера, 3 из которых я попробовал. Начнем с Nikshichko Pivo (5.2 % ABV) - базовый лагер компании, который можно встретить буквально где угодно. В деревне Зеленика, где я обитал эти 10 дней, я встретил заведение, на котором весела вывеска Pub, туда я и отправился. Как оказалось в этом "пабе" (вернее на летней веранде, внутрь заходить не хотелось) подается один сорт "точеного" (разливного) пива, и это конечно же Никшичко. Цена за кружку разливного пива - 1.5 евро, в магазинах это пиво стоит 50 - 70 центов за бутылку (при условии возврата бутылки). Банка такого пива обойдется чуть дороже. Само пиво ничего особенного собой не представляет - типичный евролагер, без посторонних привкусов, достаточно солодовый, ооочень легкий намек на хмель, горечь отсутствует, но пиво при этом не сладкое, а вполне сухое с весьма пустым телом (понятно откуда берутся эти 5.2). На сайте A-B InBev это пиво называется пилзнером, ну что же, это их право.

Более "премиальный" сорт - Nikshichko Gold (те же 5.2 c 11.8 %) уже заявлено как all-malt beer, что свидетельствует об отсутствии несоложеных материалов. Вкуса это сильно не меняет. Возможно (хотя скорее всего на меня повлияла "премиальная" этикетка) это пиво чуть более горькое. Продается в бутылках 0.33, в отличие от пол-литровых простых Никшичек. Надо сказать, что в жару на берегу моря это холодное пиво не может не доставлять удовольствия.
Последний сорт из линейки Nik, которое я попробовал (проигнорировав Nik Cool) это Nikshichko Tamno (6.2% ABV). Темный лагер, который имеет весьма насыщенный вкус (плотное тело) с элементами сухофруктов во вкусе и запахе. Достаточно сладкое послевкусие, ну и в общем, весьма достойное пиво, провел за ним пару вечеров. Любителям темного пива это пожалуй будет единственная альтернатива когорте светлых сортов, причем очень неплохое.

Переходим теперь к пиву, которое варится здесь по лицензии, но производится оригинально на заводе Apatinska Pivovara в Сербии (самом крупном заводе Сербии, тоже принадлежащему AB InBev, но ведущую историю между прочим с 1756 года). Это пиво Jelen Pivo (5.0/11.85). Это пиво стало моим любимым в отпуске, так как оно единственное имело хорошую хмелевую пилзнеровкусю горчинку. Пиво доступно в банках и бутылках 0.33 и 0.5. Цвет светло соломенный, очень обильная пена, которая достаточно быстро осаждается, пузырики мелкие. Запах меняется от бутылки к бутылке - где-то он весьма хмелевой, травяной, суховатый, но зачастую грязноватый, немного отдает металлом (хотя и из бутылки). Во вкусе вначале приятное фруктовое ощущение, леденцовое слегка, переходит в мягкую горечь, недолгое послевкусие, но с горчинкой. Тело легкое, питкое, пиво сильно карбонизировано. В общем, не смотря на порой странный запах, пиво очень вкусное и хорошо сбалансированное - мой выбор здесь.

Двинемся к другой пивоварне Сербии (Сербии ли?) Carlsberg Serbia, расположенной в деревне Челарево. Пиво Lav (5.2% ABV/12) занимает второе место по популярности после Jelen Pivo в Сербии. Lav переводится как "лев", о чем и свидетельствует этикетка. Пиво я пил на пляже в пляжном ресторане, где подают его с ледяным стаканом - о каком вкусе может идти речь? Запомнилось лишь, что пиво имеет наитипичнейший евролагерный вкус - никаких "отклонений" в нестандартную сторону. Во истину торжество системы качества! Соломенно золотое, с обильной, но нестойкой пеной, весьма бесвкусное, но не противное, а на пляже очень даже тонизирующее.
Двигаемся в сторону Словении и находим здесь (в Черногории) достаточно много мест, где продается пиво Lashko Club Export Pivo (4.9/11.4). Пиво производится на пивоварне Lashko Brewery, расположенной в одноименной деревне и основанной в 1825 году. Пивоварня после Второй Мировой Войны занимала пятое место по объему производства среди пивоварен Югославии. Lashko Export - опять премиальное пиво (похоже оно все там премиальное), стоимостью меньше евро за бутылку и чуть больше за разливное. Светлый лагер, разливаемый в бутылки 0.25 и 0.5, а также банки 0.33 и 0.5. Разливное тоже можно найти (я, в частности, пил его в городе Пераст). Пена лагерная белая, обильная, после опадания на бокале остаются характерные разводы. Цвет все тот же соломенный.
Запах хмелевой, травяной, нотки жатцкого хмеля, затем переходит в грязноватый с большим влиянием солода. Во вкусе хмеля почти нет, сладковатое, слегка фруктовое, но трудно различить, что это за фрукты. Тело все также пустое, карбонизация умеренная, а вот в послевкусие откуда-то появляется хмель. Весьма проходной лагер, хотя и не без индивидуальных особенностей.

Из Словении двигаемся в Хорватию (причем в буквальном смысле - до границы от того места, где я отдыхал, десяьть километров). Из полудневной поездки в Дубровник было привезено 2 сорта пива. Прежде всего это старый знакомый (по предыдущей поездке в Хорватию) светлый лагер Karlovachko (5.4% ABV) (от Karlovačka pivovara, пивоварни из Хорватского города Карловац, основанной в 1854 году и находящейся во владении Хайникена). Пиво все также золотистого цвета, с освежающей на жаре легкостью и небольшой горчинкой в послевкусии, очень ровное, но вызывающее каких либо негативных эмоций.
Со вторым пивом я познакомился впервые и это Ožujsko Svijetlo (5.0 % ABV). Пил я его из банки 0.5. Пастеризованный светлый лагер от пивоварни Zagrebačka pivovara из столицы Хорватии, основанной в 1892 году, в 1994 попавшей в руки InBev и сейчас находящейся во власти той же, но уже расширившейся компании A-B InBev. Пиво янтарно-золотистое (немного темнее, чем все другие светлые лагеры, попробованные там, пена обильная, но оседает так же быстро. Немного металлический запах (вероятно от хмеля, который здесь тоже присутствует), типично лагерный. Но вкус приятно удивляет: ароматический хмель дает замечательный фруктовый оттенок, а сладость, очень уверенная делает пиво весьма сбалансированным.
Тело пустое, что не является минусом для данного сорта, послевкусие долгое и приятное с горчинкой. Это наверное лучшее из того, что я попробовал в странах Югославии...

Закончим рассказ интересным экземпляром из настрадавшегося Косово, а именно из столицы Приштины Peja Pilsener Birra. Пивоварня Birra Peja была основана в 1968 году и наладила выпуск пива в 1971м. Их "пилснер", попробованный мною (5.3 % ABV) к пилснеру конечно не имеет отношения, однако экземпляр довольно интересный. Прежде всего выделяется вкус - сначала кажется что пьешь malt - солодовый напиток. Настолько несброженным и сладким оно кажется. Потом понимаешь что алкоголь есть, но непонятно откуда берется эта несброженность. Достаточно интересно, на мой взгляд, но звезд конечно не хватает абсолютно.

В заключение хочу сказать, что Югославы, хоть и далеки от пивоварения очень сильно, могут производить на свет весьма достойный продукт (для проведения отличного отдыха на пляже я предпочту только их пиво всем другим массовым евролагерам).

Представления: 629

Теги: Косово, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Югославия

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 20, 2010 в 10:00am
Женя, спасибо за отчёт!
Будем руководствоваться, ибо вполне возможно следующее лето будет посвящено черногорскому пляжу.
Комментарий от: Zheka, Август 20, 2010 в 10:05am
И это будет правильный выбор!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования