Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре


Брюссель – столица Бельгии, Европы и НАТО. Старинные здания перемешаны с коробками из стекла и бетона, на улицах негров и арабов не меньше, если даже не больше чем европейцев, кучи мусора на обочине дорог. Вот что первое видят гости города, а что они ищут? Помимо Королевского музея и писающих мальчика и девочки. Многие ищут легендарное бельгийское пиво. Лучше всего это делать в историческом центре Брюссселя. Он буквально запружен многочисленными кафе и ресторанами, но большинство из них ориентированы на туристов и пивное меню представлено продукцией всемирно известных пивгигантов. Хотя встречаются и исключения. Однако интересны места, не только с продвинутой линейкой пива, но особо уютные, с брюссельским колоритом, куда редко заходят туристы, где сохранилась атмосфера брюссельской пивной начало прошлого века.




Таких мест не мало. В их интерьере много дерева, зеркал, под сводами высоких потолков висят бронзовые люстры, а иногда и совершенно странные предметы, заслуженная, потертая мебель. В барах Брюсселя существует и своя культура подачи пива. Забудьте о больших кружках. Пиво здесь подают в бокалах емкостью 0,25 или 0,33 литра. Для каждого вида пива существует своя посуда. Узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки.

Перед тем, как налить лагер, бармен обязательно ополаскивает стаканчик в специальном фонтанчике. Пиво наливает по стенки стакана до краев, после чего специальной лопаткой срезает пену, которая выливается из стакана. В итоге стакан украшает трех сантиметровая шапка пены. Причем к этому относятся очень серьезно. В одном баре бармен заговорился с кем-то из посетителей, и не успел принести мне пиво с шапкой. Увидев, что пена упала, он, не задумываясь, вылил пиво, вымыл стакан и принес уже правильный. Если будете заказывать легендарных траппистов, то официант принесет пиво в закрытой бутылке, при вас ее откроет, осторожно, чтобы не взболтать витаминный осадок, наполнит бокал. Оставив на дне бутылки сантиметров 5-7 пива. Этот осадок допивают на десерт.

За маленький стаканчик лагера в среднем с вас попросят 1,8 евро, а за трапписта от 3,4 евро! Бельгия это не страна для бюджетного отдыха, особенно с обильными пивными дегустациями:)


Пивную "A La Mort Subite", на улице Montagne aux Herbes, 7, не далеко от Цетрального вокзала. Можно как раз отнести к кафе, где хорошо чувствуется колорит и стиль так называемой "довоенной эпохи". В пивной сохранился первоначальный декор: колонны, зеркала, маленькие столики и т.д. Она была открыта в 1911 году. Тогда здесь любили коротать время работники соседнего банка за кружкой геза и игрой в кости, до того как отправиться на работу. Внезапной смертью (фр. Mort Subite) называли последний бросок кубиков, который определял победителя. С 1928г. так стала именоваться сама пивная и несколько сортов ламбика и геза которые здесь наливают. Сама пивоварня находится в поселке Коббеегем под Брюсселем.. Здесь можно попробовать довольно большой выбор разливных пив включая несколько сортов из пивоварен монахов-траппистов, но самое главное, в этом месте очень замечательные ламбики.




На главной площади Брюсселя расположена не одна знаковая пивная Брюсселя. В том числе Гильдия пивоваров. При ней есть паб с невероятным количеством пива. Гильдия расположена на улочке, которая ведет с Гран Пляс к Бирже. Однако, по мне место шумное. Я люблю не большие и душевные места. Совсем рядом с Биржей есть и такое. Для того чтобы туда попасть надо знать маленький брюссельский секрет. Абсолютно случайно, благодаря нашему любопытству и наметанному нюху на интересные питейные места, нам удалось разгадать эту маленькую тайну. Такие уютные места, для своих, как правило, прячутся в потайных тупичках совсем рядом с оживленными туристическими тропами. Чтобы найти вход в пивную, надо пройти в щель между домами и в конце небольшого коридора будет заветное заведение.


Так было и с не большой, уютной пивной - бар Becasse Заведение расположено на улице Taborastraat, 11.


Естественно чтобы попасть в бар, надо найти щель в стене. Becasse в переводе дятел. В этом баре, точнее таверне, открытой еще 1877 году, интерьер которой полностью выполнен из дерева, подают ламбик, как и было принято в старину в специальных глиняных кувшинах. Нам достался вполне заслуженный, не много побитый кувшинчик


В нем нам принесли Lambic Doux пивоварни Timmermans. Причем именно ламбик, а не гез. Сначала его вкус очень непривычен, как все новое и не обычное, чем то напоминает слабую кислую "брагу". Но постепенно входишь во вкус и начинаешь чувствовать различные оттенки этого пива. Некоторые считают ламбик кислым пивом, совершенно не правильно, если у Урквела есть благородная горчинка, то у ламбиков назовем это благородной кислинкой. В этой таверне активно предлагают популярную в Бельгии закуску – сливочный сыр на ржаном хлебе с редиской. Попробовал бы кто-нибудь в Москве мне предложить такую пивную закуску:)

Центр Брюсселя очень маленький. Основное неудобство это ориентирование, так как бельгийцы любят вешать табличку с адресом на одном доме из двадцати! На улице rue Marche aux Herbes в доме № 56 расположен магазин пивной атрибутики. Настоящий рай для коллекционера пивной атрибутики, в котором есть все, начиная от пива, бокалов, кружек, футболок и заканчивая игральными картами. Все, кроме пивных значков, которые я собираю….


Пока искали сувенирный магазин прошли мимо одной правильной щели в стене. Естественно потом к ней вернулись и не прогадали. Узкий коридор привел нас в паб. Столики из бочек, засиженные скамейки, спящая собака посреди зала. Все это свидетельствовало, о любви местного населения к данному заведению.



Новое пиво, новые впечатления, новые эмоции, новые загадки. Почему-то пивные краны были накрыты тряпкой. Я потом нечто похожее видел и в других пабах. Все хорошо, только кушать хочется. А в этом чудесном пабе не кормили. Через окошко мы заметили, что в соседнем доме расположен похожий барчик. В надежде, что там могут нам не только налить, но и покормить, отправились туда. Путь естественно лежал через щель в стене, но более солидную. В интерьере бара, как и в большинстве пабов Брюсселя, доминировало дерево. Ни еды, ни даже закусок, даже разливного пива не было! От такого отчаяния решили, что пора пробовать легендарных траппистов. Что было рисково, так как с количеством пива на голодный желудок память портиться. Кстати, если Вы думаете, что все эти воспоминания я пишу по памяти, то конечно, нет. Всю поездку со мной был блокнот, в который я и записывал основные впечатления. Просто чудо, что я его не посеял.



Пока Бадр искал по окрестным магазинам сигареты, я искал различия между Орвалом и Шимеем. Однако мои поиски прервал неизвестный дяденька со странным вопросом: "А вы не из России?". Видимо, это у меня на лбу было написано. На этом пивная дегустация перешла в намного более приятное мероприятие – пивную посиделку. За которой люди знакомятся, общаются, делятся информацией, а самое главное отдыхают. Мне, как правило везет на такие посиделки. На них я не раз встречал очень интересных и хороших людей, знакомство с которыми продолжается до сих пор.


Так вышло и на этот раз. Дяденьку звали – профессор Владимир, в 86 году его за какие-то заслуги поменяли из СССР в Бельгию на какого-то нашего шпиона. С тех пор он живет в Бельгии. Стал профессором права, женился и счастлив с женой и тремя сыновьями. Владимир оказался очень интересным и увлекательным собеседником. От него мы узнали, что в отличие от арабов с большинством чернокожих жителей Брюсселя особых проблем с преступностью нет. Негры стараются получить хорошее образование, многие обладают престижными профессиями (врачи, юристы и т.д.). Что винегрет из старинных зданий и коробок из стали, бетона и стекла горожан не сильно беспокоит и относятся они к этому, как к факту, весьма спокойно. Что местные тоже волнуются и нервничают из-за кризиса, но все равно ходят в бары выпить пива и просто пообщаться. В общем, из нашего разговора я вынес, что ничего особо отличного между Москвой и Брюсселем нету.

По мнению профессора Владимира Chimey и Orval это лучшее пиво Бельгии и ничего больше нам пробовать не надо. На наше замечание, почему в баре нет разливного пива, Владимир философски заметил: "еще не известно, где больше червей, в бутылке или бочке"! Мы совету последовали, но все равно заказывали и другое пиво, правда, за веселой беседой я забыл, что его надо фотографировать, а впечатления от вкуса и аромата записывать. После бельгийской можжевеловой водки – Хеневер (7 евро рюмка) связь с действительностью практически прекратилась и мы попали в какой-то другой мир;) Владимир знакомил нас с персоналом бара и настаивал, что надо не стаканы фотографировать, а людей. Было очень весело!!!




Помимо пивных клубов, пабов и баров в Брюсселе сохранилась действующая пивоварня. Речь идет о легендарной пивоварни Сantillon (www.cantillon.be/br/3_18) на улице Gheude 56. Отправились туда после девяти вечера, по бульвару Anspach. Мы тогда еще не знали, что пивоварня работает с 10:00 до 16:00, а прогулка в ее окрестностях без дога не самое безопасное мероприятие. Мы постепенно удалялись от центра. Также постепенно посетителей европейцев в кафе стали замещать арабы, а вместо бокалов с вином и пивом появились мельхиоровые чайники и стеклянные кальяны. Времени было уже около одиннадцати, прохожие, как и кафе, стали встречаться все реже и реже. А те которые встречались, как правило, арабы, не внушали доверия, чтобы спросить у них дорогу в библиотеку. Судя по карте, мы бродили, где-то совсем рядом с нашей целью, но никак не могли выйти на искомую улицу. Усталость, разница во времени, тоже повлияли, на то что мы потеряли ориентацию в районе. Кроме того, было подозрение, что пивоварня уже закрылась на сон. Поэтому мы зашли в первый же бар, из большом зала которого, только начинал развеиваться табачный дым. Четверо стариков арабов играло в карты. За стойкой заказали по бокалу пива и попросили вызвать такси.

Представления: 10301

Теги: Брюссель, бар, паб, Бельгии, Бельгия, Пивные Брюсселя, пиво, пиво Бельгии

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 12, 2010 в 10:01am
Слава, удовольствием перечитал Вашу статью ещё раз.
Прекрасное руководство к действию для посещения Брюсселя.

Слюнки текут...
Комментарий от: Слава444, Август 12, 2010 в 10:06am
я и сам ностальгирую, хорошо, что рядом с домом есть бар с криком Морт Сабита
Комментарий от: RedWolf, Август 12, 2010 в 11:00am
За маленький стаканчик лагера в среднем с вас попросят 1,8 евро, а за трапписта от 3,4 евро! Бельгия это не страна для бюджетного отдыха

Все в Калугу! Там можно выпить бюджетного каштанового пива по 3.8 евро!
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 12, 2010 в 11:40am
Ну, вот расскажите нам про Калугу... Сами ездите, а нас не зовёте.
Комментарий от: Слава444, Август 12, 2010 в 12:29pm
RedWolf, в сравнение с Чехией и большей частью Германии цены в Бельгии на пиво существенно выше. Правда они там на все выше. Бутылочка минеральной воды 0,2 стоит полтара евро.
Комментарий от: RedWolf, Август 12, 2010 в 12:41pm
Слава444 - я знаю :) Просто меня на одном широко известном в узких кругах форуме попытались извалять в говне, когда я сравнил цену в калужском брюпабе (150р = 3.8 евро) и в том же In De Vrede.
А вообще, 3.5 евро за траппист - это еще по-божески!
Комментарий от: Слава444, Август 12, 2010 в 1:34pm
с московскими ценами да, мне тут один директор бара рассказал, что закупка Гинесса за пинту 125 руб, а продают по 300, ну где совесть
Комментарий от: Дмитрий, Август 12, 2010 в 3:56pm
А я прелестей Брюссельских кафе не оценил слишком дорого и много туристов. В основном пиво покупал в магазинах по 1,5 евро и выпивалось либо на скамейке с видом, либо в гостинице из бокала. После Вашего обзора захотелось исправить допущенные просчеты. А вот кафе и бары в Генте, Брюгге, Рошфоре посещал с удовольстием.
Комментарий от: Дмитрий, Август 12, 2010 в 3:58pm
Кстати, посоветуйте мне некрепкий бельгийский эль.
Комментарий от: Djons, Август 12, 2010 в 11:12pm
RedWolf - никто тебя не валял, ты сам туда вступили :) А чего ты не возмущаешься дороговизной пива для членов профсоюза в Бельгии? 3,5 евро за местное пиво! Да ещё и бутылочное! Кошмар! Где совесть! Или ты считаешь, что бельгийским пивоварам солод, вишни и хмель обходятся сильно дороже калужских?
Слава444 - Гранд мерси за рассказ! Слюни до пола.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования