Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге здесь


На второй день в воскресенье мы проснулись довольно поздно, когда Сев уже уехала на работу кормить стволовые клетки, которых она выращивает в лаборатории. Мы отправились погулять по городу, побродили по соборам (с погодой повезло и в этот день тоже), а затем зашли с моей коллегой перекусить в какое-то кафе на Хай Стрит, где я взял бутылочку Innis and Gun от одноименной шотландской пивоварни. Пиво оказалось довольно солодовым, рубинового цвета, с дубовыми нотками, немного ореха, отсутствием горечи, зато с полным телом. Конечно это не таким пивом нужно лечить тяжелое состояние на утро после тяжелого дня, но это не оказалось проблемой. Пиво производится на небольшой пивоварне в окрестности Эдинбурга, Дунбаре с 2003 года по достаточно интересной технологии. После первичного брожения, которое длится до 7 дней пиво отправляется в деревянные бочки из американского белого дуба, в которых до этого выдерживался бурбон, и здесь оно пребывает до 77 дней, накапливая уникальные оттенки вкуса и аромата, которые придает ему дуб. Здоровье было поправлено и я двинулся встречаться с моими друзьями Сев и Беном возле места на Хай Стрит, которое было запримечено накануне, а именно Scotch Wiskey Exerience. Это выставочный центр, который предлагает экскурсии в мир виски, естественно с дегустациями и подробным описанием процесса приготовления, включающего в себя все аспекты от соложения до розлива. Конечно рассказ ведется на достаточно популярном уровне для непросвещенных любителей, однако антураж очень впечатляет. Итак мы прослушали часовую лекцию (катались на тележке по центру где на стенах демонстрировались все шаги приготовления) затем прочувствовали разницу между виски разных регионов, посмотрели коллекцию из 3500 экспонатов-бутылок виски ну и наконец провели минидегустацию.
Далее мы отправились на вокзал, чтобы проводить мою коллегу - она уезжала в Лондон, а мы отправились в прогулку по пабам - что может быть лучше? Первым местом, в которое мы отправились, оказался замечательный паб Halfway House (24 Fleshmarket Close, Edinburgh, EH1 1BX). Как я уже говорил, Эдинбург очень многоуровневый город - он построен на холмах и многие улицы, соседние казалось бы по карте, могут находится на большом перепаде высот, и их соединяют многочисленные тупички и лестнички на узких переулочках. Как раз на пол-пути от одной из таких улиц к Хай стрит и находится паб, который так и называется "Дом на пол-пути". Этот паб очень уютный с отличной дружелюбной атмосферой, несмотря на то, что он очень маленький и невместительный. В 2009-2010 году паб получил звание лучшего паба Эдинбурга по версии CAMRA, что конечно является достойным достижением. Что мы там пробовали - затрудняюсь сказать, в записях не значится, одно точно - среди трех сортов, которые были приобретены, была продукция пивоварни Arran с одноименного острова. Всем любителям виски знаком этот остров, вот теперь он всплывает еще и в контексте пивоварения.
Далее мы отправились на пляж в район Portobello, предварительно узнав у местных жителей, что это самый лучший пляж города. Потратив около 30 минут на автобусе мы очутились в этом районе и спустя пять минут нашему взгляду открылся изумительный вид песчаного побережья шириной метров наверное 80 и бесконечного горизонта с морской гладью. Это конечно не совсем Северное Море, а залив реки Форт (Firth of Forth), но тем не менее дух захватывает. При 16 градусах на улице и стольки же в море (как я предположил) пляж выглядел весьма пустынным и тем самым еще более привлекательным. Самое забавное, что там вдоль улицы, которая ограничивала пляж стоял замечательный паб The Espy (62-64 Bath StEdinburgh, Midlothian EH15 1HF). И что еще лучше, пиво можно было пить и на улице, так что мы заказали по пинте (нам налили в пластиковые стаканчики - такие же как и в России) и уселись на пляже, окунув голые ноги в песок. Пока мы заказывали пиво внутри, мы успели оценить современное убранство в Викторианском здании, паб явно больше ориентирован на еду и вино, нежели чем на пиво (всего два сорта из касков), просторно и светло. Захватывающий вид моря и огромных чаек (минимум в два раза больших, чем в России) заставил нас закатать штаны и залезть в море по колену и пройтись так некоторое время по побережью. Солнце подходило к горизонту и было ощущение, что ты попал в сказку (вспоминая, что в солнечной Москве стоит 40-градусная жара и смог...)
Следующий паб был найден спустя буквально 400 метров нашей прогулки вдоль берега - в потрясающем старом здании располагается Dalriada (77 The Promenade, Edinburgh, EH15 2EL). Здание очень необычно для паба, а также дворик, в который ты попадаешь едва зайдя за ворота. Во дворике расположены столики в виде пивных бочек, а в самом пабе видны элементы классического викторианского интерьера: старый камин, дверь в мозаику. Здесь было представлено три пива на выбор из касков, выбор ребят пал на Mexican Bandit от Caledonian - пиво с лаймом, который добавляется на дображивание в каск. Я же предпочел более классический Edinburgh Gold (4.8 ABV) от местной небольшой и независимой пивоварни Steward Brewing. Открытая в 2004 году пивоварня предлагает классический набор из 5 постоянных касковых сортов и конечно сезонных (каким и являлся "мексиканский бандит"). Хороший, освежающий биттер очень замечательно подошел к обстановке - закат на берегу пляжа Северного Моря с начинающимся дождем.
Мы осушили свои пинты и двинулись в следующий паб, расположенном уже в соседнем с Портобелло районом, носящим романтическое название Joppa. Здесь все названия всех объектов включают в себя это слово - Joppa Park, Joppa Road, Lower Joppa. Ребята не могли понять что меня так веселит. Наконец выйдя на "Джоппа Роуд" мы увидели цель - Ormelie Tavern (44 Joppa Rd EDINBURGH, Midlothian EH15 2ET). Неплохой паб с четырьмя кранами, отличным выбором виски и дружелюбной атмосферой (видно, что там собираются местные дедульки обсудить последние новости). Все стены увешаны старыми фотографиями этой замечательной улицы с замечательным названием.
Вечер близился к концу и мы собрались ехать назад домой, но по пути в центре должны были еще зайти в пару пабов. Первым из них оказался Blue Blazer (2 Spittal Street, Edinburgh, Midlothian, EH3 9DX), совсем недалеко от замка. Снаружи паб покрашен синей краской с золотыми надписями. Внутри добротный викторианский деревянный интерьер, с большим количеством (около 6ти) кранов под касковые эли, а также, как я уже и привык, отличным выбором виски. В соседнем помещении проходило одно из фестивальных выступлений - там выступала девушка-бард. Мы уселись за барную стойку и выпили по паре пинт, одну из которых я запомнил - Steward IPA (3.9%). Конечно, при такой крепости этот эль можно отнести к современным английским (британским) IPA, но удивляешься порой, как при такой крепости пивовары умудряются сделать пиво таким ароматным! Опять все те же цитрусы и тропические фрукты. Завершили посиделку в этом пабе мы классическим шотландским способом - взяли виски. Шотландцы, как я заметил, выпивают намного сильнее англичан, при этом очень часто смешивая виски и пиво - два национальных напитка не поссорятся! Мы воспользовались предложением Malt of the Moment (односолодовый виски момента) - шот всегда стоит одинаково, вне зависимости от того, какой сорт сейчас наливается. Бутылки просто ротируются, пока их целиком не выпивают. Стоит это предложение 2.5 фунта. Виски включают в себя Mccalan 12 и, например, Highland Park 18... Понятно, что шотландцы, вследствие своей (приписываемой многими, но и я в этом убедился) скупости очень любят такое предложение. Самое интересное, что вода, которой разбавляют виски по вкусу, подается через специальный краник на барной стойке. Далее мы двинулись в последнее на тот день место - паб Cloisters Bar (26, Brougham St, Edinburgh, Midlothian, EH3 9JH) прямо в пяти минутах ходьбы от их дома. Этот паб держится пивным любителем для себе подобных - здесь огромное количество ротируемых элей в касках и большое количество, как следствие, любителей их попробовать. В частности здесь разливается касковый BrewDog 5 A.M. Saint (5% ABV/25 IBU). Это я вам скажу что-то! После целого дня проб и дегустаций, я уже не ожидал, что меня может что-нибудь удивить. И дело тут не в горечи, которой немного, а в количестве разнообразных хмелевых ароматов в запахе и вкусе. Неудивительно, ведь это пиво охмеляют сортами Nelson Sauvin и Amarillo и добавляют на сухое охмеление Simcoe, Cascade, Centennial. Ahtanum и опять же Nelson Sauvin! При этом это пиво относится к стилю красный эль - оно действительно имеет насыщенный красновато-рубиновый цвет, получаемый вследствие использования Мюнхенского и кристаллического солода. Я бы сказал, что это гибрид красного эля и спешл биттера. Очень хорошее завершение прогулки по замечательному городу.
Ну а дома у ребят меня ждал очередной сюрприз. Расстроившись из-за моей неудачной попытки попасть в этом году на фестиваль спонтанной ферментации в Бельгии, они привезли и берегли для меня полуторалитровую бутылку геза от Drie Fontainen (Oude Geuze)! Более того, чтобы сделать событие более "бельгийским" они приготовили мидий! Спасибо им большое за прием.

На следующее утро я сел в самолет и отправился в Лондон, где мне предстояло совершить еще один паб crawl!

Представления: 1062

Теги: Эдинбург, пабы

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 30, 2010 в 10:51pm
посмотрели коллекцию из 3500 экспонатов-бутылок виски ну и наконец провели минидегустацию.

Если не секрет, а что входило в мини-дегустацию? И 3,5 тысячи экспонатов - это весь виски или только скотч?
Комментарий от: Zheka, Сентябрь 30, 2010 в 11:54pm
В минидегустацию входили сорта из 4х регионов - Highland, Speyside, Islay и Lowland. Точно не помню что было от каждого региона, но вроде бы от Айлы был Caol Ila, от Lowland - Auchentochan, был то ли талискер, то ли хайленд парк от Хайленда, а спейсайд я не люблю, поэтому и не запомнил.
Да, конечно скотч! :) Правда бленды я там тоже видел, но очень раритетные (типа ushers)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования