Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге

На утро 7го августа после посещения "Белой Лошади" и лошадиной дозы американского крафт пива, я встал ранехонько - в 6.30 утра (хорошо еще не успел перестроиться на местное время, по Москве это уже было 9.30). В 7 я покинул отель, а уже в 7.40 стоял в очереди за сендвичем на вокзале King's Cross ожидая свой 8ми часовой поезд на Эдинбург. Пару минут спустя ко мне присоединилась коллега, которая работает и живет в Лондоне, но еще ни разу не была в столице Шотландии, а вдвоем ехать конечно веселее.
Мы проезжали такие большие города как Йорк и Ньюкасл, а железнодорожная компания, которой мы ехали называлась East Coast, и, начиная после Ньюкасла, нам открылся вид на Северное Море, вдоль которого и ехал состав. Красота вокруг неописуемая: поля, луга, холмы, море, редкие автомобили с караванами и поля для гольфа, старые замки и ячменные плантации. Спустя 4 с половиной часа мы прибыли в Эдинбург, где нас встретили мои друзья, с которыми я познакомился на фестивале ламбиков год назад в Брюсселе - Сев и Бен, жена и муж, они по происхождению австралийцы, но 4 года назад перебрались работать в Кэмбридж (Сев - она ученая, PhD в области микробиологии и генетики), а теперь в июле этого года на более выгодное место в Эдинбург. Сейчас Сев работает в институте, в котором в 2007 году клонировали овечку Долли, а Бен работу пока не нашел (он врач-ортопед). Ребята очень любят пиво, и это плюс. Они еще заранее пригласили нас пожить у них (они снимают роскошную квартиру в доме постройки 1910х годов, с огромными комнатами, камином и высокими потолками). Это было очень кстати, так как все отели в городе были полностью забиты в связи с фестивалем Fringe, который идет 3 недели августа каждый год. Ну о нем чуть подробнее позже.
Мы заехали к ним домой, бросили шмотки, я подарил им буденовку (от которой у них просто снесло голову от счастья), два русских коммерческих пива (я выбрал Жигули и Балтику 6), два своих пива (Ye Olde 1744 Porter и Gruffalo Blond), а также 6 бутылочек американского крафт пива, купленного накануне.
Мы отправились гулять в центр (от их дома пешком минут 20) и двинулись сразу в сторону главной, пожалуй, достопримечательности города - замка. The Castle, старинный комплекс зданий, окруженных крепостной каменной стеной в центре города на холме. Первые постройки текущего замка относятся к 11му веку, а жить на этом месте люди стали еще в 600 году д.н.э. Отсюда открывается чудесный вид на весь город.
После двух часов хождений я осознал, что с утра еще не выпил ни глотка пива, и мы отправились на его поиски. Ребята повели меня в лучший, по мнению многих, паб города - The Bow Bar (80 West Bow, Edinburgh EH1 2HH), однако в нем проходил местный фестиваль пива, и мест стоячих не было, не говоря уже о сидячих. Мы изрядно находились и хотели посидеть, поэтому решили двинуться дальше на поиски. Мы шли вдоль центральной улицы города Princess Street, которая была перекрыта для транспорта в честь проходившего фестиваля Fringe. Этому фестивалю уже более 60 лет и он был основан молодыми артистами как протест и альтернатива традиционному театральному искусству. Фестиваль представляет собой трехнедельный нон-стоп выступлений на десятках площадок города и включает в себя концерты, скетчи, спектакли, стенд-ап комеди и другие проявления современного молодежного искусства. На Princess Street людей - просто не протиснуться, везде идут выступления и толпы зевак стоят вокруг них. В эти три недели августа в Эдинбург, обычно тихий городок, съезжаются толпы туристов со всей Европы. Поэтому и с отелями здесь все очень напряженно. Многие жители даже уезжают в отпуск на это время, сдавая свою квартиру, и получая прибыль за этот промежуток.
Как можно ожидать, все пабы на центральной улице были переполнены, поэтому мы свернули в переулок, но и следующее место, показавшееся перспективным The Advocate (Hunter Square, Edinburgh EH1 1QW) было заполнено и стояла очередь желающих посидеть. Поэтому мы решили просто зайти в бар поблизости The City Cafe (19 Blair Street, Edinburgh EH1 1QR) и выпить по пинте. Я взял единственного каскового представителя McEwans 80/- (4.5% ABV) и оказался не совсем не прав. Пиво, произведенное на местной пивоварне Caledonian Breweries, оказалось достаточно безвкусным, переохлажденным, и вообще очень напоминало лагер. Кто-то из моих приятелей взял бутылочный Deuchar's IPA и в этом был более удачлив. Бар представлял собой длинное холодное помещение, с пластиковыми (или металлическими) столиками и кучей евролагеров из кегов. Опрокинув по пинте мы двинулись дальше.
На этот раз ребята повели меня в место, которое, как они сказали, мне придется по душе. "Мы всего месяц живем здесь, и хоть еще не знакомы с достопримечательностями города, можем уже показать лучшие пабы". Мы свернули на Holyrood Road и практически сразу увидели вывеску The Holyrood (9A Holyrood Road, Abbeyhill, Edinburgh EH8 8AE). Это место уже больше напоминает паб, и хотя каскового пива в нем видно не было, выбор кегового просто приятно обрадовал. Чего только стоит разливной BrewDog! Ребята сразу взяли себе по пинте Punk IPA, а я решил последовательно попробовать Thrashy Blond (4.1% ABV, IBU 40), Punk IPA (6% ABV, IBU 68) и наконец 77 Lager (4.9% ABV, IBU 39). Последним пивом меня угостил Бен, и выпито оно было после Punk IPA, что конечно немного спутало впечатления. Этот лагер я уже пил в касковом варианте зимой на фестивале в Ист-Энде, но и кеговая версия меня порадовала. Редко когда удается выпить лагер, который по ароматическим свойствам не уступает элю. В этом пиве это достигается за счет использования американского хмеля Amarillo, который, к тому же, добавляется в пиво в шишках.
В заключении был испробован сорт от незнакомой мне шотландской пивоварни The Inveralmond Brewery, расположенной в городе Перт. Ossian Ale (4.1% ABV), названо так в честь легендарного воина из 3го века. Его могилу до сих пор можно наблюдать на севере города Перт, и она даже была упомянута в строках сэра Вальтера Скота. Само пиво получало множество наград, в том числе считалось лучшим пивом Шотландии по версии CAMRA в 2001 году. Это золотистый эль, достаточно сильно охмеленный ароматическими сортами хмеля Cascade, Fuggles и поэтому имеющий приятный цитрусовый аромат.
Из паба мы отправились в ресторан, в котором было много народу, поэтому мы записались на час вперед и нам было необходимо где-то провести этот час. Думать особо мы не стали и отправились в паб The Mitre (131-133 High Street Edinburgh EH1 1SG, United Kingdom). Straw Dog (4.5 % ABV) от Wolf Brewery из Восточной Англии (Норфолк) является пшеничным пивом в немецком стиле. Наверное это первый вайцен, который я пил из каска. Он оказался немного подкисшим, но на мой взляд это не сколько не ухудшило пива, оно просто стало другим. Сам паб тоже весьма интересен. Его фасад на улице представляет собой каменную облицовку начала 19го века. Внутри также он выглядит весьма привлекательною На одной из стен висит большое зеркало с рекламой пивоварни Campbell's, которая находилась недалеко и была одна из самых старых пивоварен в городе.
Мы не заметили как пролетел час за разговором и пора было отправляться ужинать. Ресторан David Bann restaurant (56-58 St Mary's Street Edinburgh EH1 1SX) специализируется на еде для вегитарианцев, но вообще-то это маленький ресторан с национальной шотландской кухней и практически домашним обслуживанием. В меню очень немного пунктов, что обычно свидетельствует о свежести продуктов и индивидуальному отношению к посетителю. Мы заказали разной шотландской специфики: запеченный лосось, салатики и конечно хаггис - местный специалитет, представляющий собой переработанные бараньи потроха (сердце, печень и легкие), порубленные с луком, приправами и т.д. Подается в разных видах, в том числе и просто с картофельным и морковным пюре. Пили мы продукцию шотландской пивоварни Atlas Brewery, расположенной в высокогорном регионестраны Highlands. Начали трапезу, запивая лагером Latitude Highland Pilsner (3.9% ABV). Чистый, ровный вкус, освежающий с гармоничной горчинкой, придающей травяной привкус и аромат луга. Сочетание классических "лагерных" дрожей - Жатецкий и Styrian Goldings (Словения) добавляют цитрусовый налет и аромат абрикоса. Касковая версия этого пива получала неоднократно награды от CAMRA в номинации лучший касковый лагер. Затем идут чеховские Three Sisters (4.2% ABV), шотландский эль. Название, однако, взято не из одноименной пьесы Антона Павловича, а в честь массива гор, расположенных неподалеку. Как мы знаем, в Шотландии хмель не растет, поэтому традиционный шотландский эль был очень слабо охмелен или не охмелен вовсе - здесь это не так. Конечно, присутствует богатая солодовая сладость, но и хмеля здесь предостаточно, он удачно компенсирует сладость.


Nimbus Blond (5.0% ABV, касковая версия называется Strong Pale Ale),
другой представитель пивоварни, пэйл эль с добавлением небольшого количества пшеничного солода, придающего пиву мутность. Фруктово-хмелевое пиво с солодовым ореховым привкусом.
Довольные и сытые мы отправились домой, где нас ожидали открытые накануне и закупоренные "как получится" бутылки с американским пивом. Нас ожидал еще один "фестиваль" американцев. Но прежде всего, мы скачали диск Red Hot Chili Pipers (рок обработки рок хитов с участием волынщиков) и открыли мой портер. Ребятам он очень понравился, особенно этикетка :) Бен, как выяснилось, тоже варит дома пиво, правда пока еще из концентратов, поэтому этикетка вызвала у него зависть. Ну и я надеюсь пиво они тоже оценили не только потому что вежливые люди :)
Ну а дальше пошли замечательные "американцы" от пивоварен Dogfish Head (что-то я их сильно полюбил) из Делавара и Flying Dog из Колорадо. Дегустировали пиво мы в порядке повышения градуса. Надо отметить, что моя закупорка накануне отлично сохранило напитки. Начали мы с Dogfish Head 60 minutes IPA (6.0% ABV/60 IBU) - пиво, получившее название из-за продолжительности кипячения сусла. Во время варки сусла, хмель НЕПРЕРЫВНО добавляется в течении более чем 60ти раз! Пиво абсолютно потрясающее - легкое, и тем не менее со взрывным ароматом. Продолжили мы продукцией пивоварни Flying Dog и их Snake Dog IPA (7.1 ABV/60 IBU) - IPA в "колорадском стиле". Охмеленное сортами Warrior и Columbus и подвергнутое сухому охмелению сортом Columbus, пиво источает незабываемый фруктово-цитрусовый аромат и дает горький вкус. Далее три сорта от Dogfish Head. Indian Brown Ale (7.2 ABV/50 IBU), коричневый эль с высоким охмелением. Вот вам и успешный гибрид стилей - сочетание шотландского эля, IPA и американского браун эля. Поражаешься такому удачному сочетанию богатой солодовости и очень-очень богатой охмеленности. Продолжили мы сортом Raison D'rtre (8.0/25), сваренное с использованием бельгийского штамма дрожжей и сахара - удачный образец бельгийского эля, сваренного за пределами Бельгии (да и Европы). Глубокий красноватый цвет, насыщенный солодовый вкус, делают это пиво удачным дополнением к хорошему ужину. Наконец Dogfish Head 90 minutes IPA (9.0/90)! Это просто фантастика! Великолепный имперский IPA, который как и предыдущий попробованный сорт имеет ассоциацию с числом 90. Также подвергается непрерывному охмелению. В сочетании с 60 minutes на пивоварне также готовится бленд каскового пива 75 Minutes. Это воистину достойное завершение вечера.
Однако Бен угостил меня еще и своим пиво, чтобы я уж наверняка заснул. Так закончился первый день прибывания в шотландской столице, но еще будет и второй.

Представления: 860

Теги: Эдинбург, пабы

Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 17, 2010 в 10:26pm
Ну и я надеюсь пиво они тоже оценили не только потому что вежливые люди :)

Я лично в этом не сомневаюсь нисколько. Не оценить твой портер просто невозможно.

Да... поражаюсь, насколько широка фантазия у американских крафтов! Никто не боится экспериментировать, рисковать.
Комментарий от: Zheka, Сентябрь 17, 2010 в 11:02pm
Согласен, просто диву даешься. С другой стороны - у них для этого созданы все условия и в области экспериментов практически конкуренция идет.
Комментарий от: Дмитрий, Сентябрь 18, 2010 в 8:07am
Женя спасибо! Эдинбург один из самых любимых городов. Как там трамвайное строительство?
Могу посоветовать еще несколько пабов
Ryrie's bar. Ничего особенного, но мило. Кажется работает до часу ночи.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Edinburgh_Haymarket_pub_dsc0...
Guildford arms/ милое местечко неподалеку от вокзала и Принцесс стрит
http://www.guildfordarms.com/
Cask &barrel очень хороший выбор элей
http://www.geos.ed.ac.uk/geography/pg/pac/broughton.html
Не обошлось и без Wetherspoon'а. В торговой части города есть. Там можно недорого поесть и выпить гостевых элей(для wethrspoon'а это любые эли не green king :) скорее всего местные шотландские эли), хороший выбор для обеденного перерыва.
http://www.jdwetherspoon.co.uk/home/pubs/the-standing-order-edinburgh
Комментарий от: Дмитрий, Сентябрь 18, 2010 в 8:17am
По поводу американского пива. Хотел услышать твое мнение по поводу
flying dog Double Dog Double Pale Ale/(самое правое на фото)
Экстремально охмеленное. IBU 85. . На мой взгляд горьковат. Смешал с westmale triple/ получилось очень приятно:)

Для биркультурологов:) продукцию компании flying dog можно приобрести в магазинах Alko в дружественной Финляндии.(там же есть sierra nevada и ancor)
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 18, 2010 в 10:46am
в области экспериментов практически конкуренция идет.

Именно так: у них конкуренция есть, а у нас нет по причине отсутствия этих сортов. Увы...


Экстремально охмеленное. IBU 85. . На мой взгляд горьковат. Смешал с westmale triple/ получилось очень приятно:)
Гм... Не знаю даже, как назвать это эстетствующий беспредел. Нам тут не хватает, а они смешивают. :-)
Комментарий от: Zheka, Сентябрь 18, 2010 в 2:40pm
За ссылочки спасибо, вот не знаю только пригодятся ли - в обозримом будущем не собираюсь туда
Double Pale Ale не пили в тот вечер - я им оставил - они потом писали что очень понравилось
А смешивать - да, слова Юра верно подобрал :)))) Хотя я уверен получилось вкусно
Комментарий от: Дмитрий, Сентябрь 18, 2010 в 5:29pm
Юра, надо снарядить экспедицию:) Думаю финские визы у всех есть? Нужна крепкая машина с вместительным багажником. Вроде 16 литров на человека можно ввезти?:)
Комментарий от: Дмитрий, Сентябрь 18, 2010 в 6:07pm
Похоже только 3 литра можно ввезти беспошлинно...
Пока официальных документов не нашел.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 18, 2010 в 6:29pm
Есть такая машина красного цвета о четырёх колёсах.
Комментарий от: Zheka, Сентябрь 18, 2010 в 8:34pm
3 литра

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования