Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивная сумка почтальона. Интересные коллекции в сети


Пивные коллекции, прежде всего, состоят из собраний этикеток, бирдекелей и каплеуловителей, пробок и банок Значительно реже собирают пивные кружки и бокалы, ещё реже – пивные бутылки. Есть, конечно, и глобальные коллекции. Дмитрий Снигирёв из петербургского «Пивного этикета» собирает, кажется, всё, что может относиться к пиву или просто имеет надпись «пиво». Не могу себе представить, где он всё это добро хранит.
Интересный сайт возник вокруг коллекции старинных стеклянных бутылок Андрея Васильевича Барсукова. На момент создания сайта в собрании уже было свыше 300 бутылок эпохи Российской империи свыше, чем со 100 различных пивоваренных заводов. Труд был проделан титанический: каждую бутылку Андрей снимал в трёх-четырёх, ракурсах выкладывал на сайт. Потом подключились и другие коллекционеры. Добавил изображения своих бутылок Олег Пененьков. Поделился фарфоровыми пробками Владимир Венедиктов. «Накидали» своих этикеток и бутылок также Татьяна Косицина, Дмитрий Снигирёв, Андрей Сальков, Сергей Муравьёв, Валерий Панченко и многие др.. Сергей Опалев и Леонид Слоницкий предоставили также старинные пивные открытки и жанровые фото с пивными застольями. Есть даже несколько российских пивных жетонов из коллекции Сергея Зайцева. В результате получился весьма неплохой ресурс – коллективная работа по созданию настоящего виртуального музея, посвящённого истории отечественного пивоварения. Донышки от бутылок старинные штопоры, плакаты, всё можно найти на портале "Про пиво Россiйской имперiи"
Не могу понять, как Андрей присваивает инвентарные номера. Если они соответствуют числу экспонатов, то их количество уже перевалило за девять тысяч.
Есть один минус – неясно как обновляется сайт, невозможно отследить новые поступления, если не находиться постоянно на нём. И вот ещё - общения на сайте нет. Нет ни книги отзывов, ни форума. Это – музей, а в музее говорят шёпотом. :-)

Ещё одна необычная коллекция – старинные открытки Юрия Ивановича Комболина, преподавателя факультете журналистики СПбГУ. Его коллекция насчитывает более 40000 старинных почтовых открыток и фотографий. Сайт под названием "Сумка почтальона" был сделан давно и, увы, давным давно уже не обновлялся, но нам интересен, прежде всего, раздел пивных открыток. Размещено всего 220 экземпляров, и надо полагать, что это – всего лишь малая толика огромной коллекции, но и её достаточно для издания небольшой книжки. На встрече «Пивного этикета» Юрий Иванович часто показывал свои интереснейшие находки, которые здесь вовсе не представлены. Совсем недавно он приносил фото-открытку с изображением яркого примера уличной торговли пива начала прошлого века - это типичный коробейник с бочонком пива.

Оба портала по-своему раскрывают историческую составляющую пивного культурного наследия.
Надеюсь, что данные сайты будут и прежде развиваться вместе с коллекциями, а в дальнейшем смогут перерасти свои виртуальные рамки. Уверен, что когда-нибудь мы сможем их увидеть как часть какой-нибудь пивной экспозиции.
Ну, а пока я призываю пивных коллекционеров делиться информацией о своих коллекциях, своих сайтах. Если есть, что показать, не стесняйтесь, Нам всё это интересно.

Представления: 872

Теги: пивные коллекции

Комментарий от: Beer-Boroda, Январь 6, 2010 в 9:54am
Спасибо за сайты. С удовольствием посмотрел старинные бутылки и этикетки! Я сам увлекаюсь пивом, собираю пробки (только от тех марок пива которые пил сам), бирдекели, фотогрфирую бутылки (опять только те, которые пил сам), но основное увлечение, это пивные бокалы и кружки (сейчас в коллекции 318 бокалов). Если интересно, прошу, заходите: http://www.beer-boroda.ru/bokaly.htm
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 6, 2010 в 12:13pm
Спасибо за комментарий! Думаю, надо будет сделать отдельную страничку со ссылками на виртуальные коллекции. А Вам необходимо вступить в Клуб коллекционеров.
Комментарий от: Rimma Davydova, Январь 27, 2010 в 2:33am
Напрасно Вы скопировали сайт http://www.beer.uz/page/about_beer/697. Там много глупостей, вернее вообще бред (им бы лучше немецкий язык не трогать) :). Кружка - Krug, стекло не называют штайном (штайн -каменная керамика или глина, но не стекло), зейдла -региональное малоизвестное название, бокал для вайцена без ножки как раз и есть кубок (келх), а с ножкой как раз покал, а не келх, а покал. Не Becker, а бехер - Becher и это никак не пинта. То что подписано покал и пильзнер гласс как раз флюте - flute. А про текст я вообще молчу :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 27, 2010 в 11:17am
Римма, с тебя путеводитель по немецкой кружечной терминологии!
Хотя здесь заимстование формулировок от братьев Альстрёмов.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования