Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивные фестивали бывают разными, разными абсолютно. Тот формат фестиваля, который прошёл давеча в «Метрополе», был ни на что не похож, сочетал в себе изящную камерность и исторический купеческий размах, пиратское хулиганство и превосходную кухню. Мероприятие носило длинное название «Первый фестиваль свежесваренного бельгийского пива в ресторане-пивоварне «Метрополь» (Brasserie de Metropole)» и проходило 30-31 июля. Слово «Первый» в названии позволяет надеяться, что владельцы планируют продолжить добрую традицию.

Итак, Дмитрию Булдакову было поручено составить списки желающих и организовать бронирование мест и сбор денег и внесение предоплаты. По первым прикидкам нас записалось свыше 12 человек и места на диванчикам внизу перед сценой нам уже просто не хватало. Для нас отвели балкон над барной стойкой ресторанного зала. Сидячие места в ресторане стоили по 1000 рублей и включали в себя еду на указанную сумму, а пиво было бесплатным. Для посетителей бара предполагался вход за 300 рублей и «безлимитным» пивом. Так что те, кто проигнорировал приглашение Дмитрия, отчасти пожалели…

Встречали нас облачённые в пиратские одежды распорядители и официантки. Атмосфера изначально ожидалась флибустьерской, ибо в анонсе звучало: «Апогеем праздника станет выступление веселых и задорных бельгийских музыкантов Cre Tonnerre. Это экипаж доблестного корабля, который во все времена и во всех портах прославляет веселье, танцующее, поющее, хлопающее в ладоши. Чокнутая атмосфера, создаваемая 4-мя корсарами, заводит людей. Без сомнения радостная, но и социальная одновременно, их музыка касается сердец слушателей.»

Пауза в ожидании балкона

Но на балкон нас пустили не сразу, оттуда никак не могли выгнать засидевшуюся испанскую туристическую группу, а когда с трудом помещение освободили, то потребовалось какое-то время на его уборку. Пауза, разумеется, была заполнена пивом в баре в низу в ресторанном зале. Он представляет собой некую наполеоновскую эклектику: ампир мирно соседствует с русским барокко, ренессанс отчасти диссонирует с красным кирпичным полом.
По понятным причинам в на первый план вышел метрополевский Крик, относительно новый сорт, не многие его ещё успели попробовать. Первое впечатление говорит, что перед нами всё же не аутентичный крик, а всё же купаж. За основу безусловно взят Блонд, выдают его всё те же параметры 6,5 на 16%. Многовато всё-таки для традиционного крика. Вкус компотообразный и слишком сладкий с моей точки зрения, недостаточно сухости. Вишня превалирует, но это скорее вишнёвый сок, может быть даже джем, нежели ягоды с косточками. Однако, сказать, что это плохо язык не повернётся. Получилось некая адаптированная для российского потребителя крикоподобная версия, очень и очень насыщенная, обманчиво освежающая и в то же время тяжеловатая. Совершенно очевидно, что она рассчитана не только на тургеневских барышней, но и на суровых особей противоположного пола.

Брюн… Брюн поразил тем, что полностью изменился. Накануне фестиваля Никита заглянул в «Метрополь» с разведкой и на утро доложил, что в общем-то Брюн отличается от моей первой рецензии в стаутную сторону. Поэтому к нему я подошёл без всякой опаски. Брюн из невыразительного дункелевского прототипа вырос в полновесный бельгиский браун эль со стаутной ориентацией. Цвет стал глубоко чёрным. Кофейный аромат многообещающе говорил о предстоящих впечатлениях. Изюмно-ирисочное вступление не заставило себя долго ждать, пробившись сквозь плотное тело.. Где-то в середине появилась карамельная сладость, которая тут же сменилась небольшой хмелевой горечью и жжёнкой, спровоцировавшей последующую сухость. Завершилось всё фанфарами кофейных тонов. Прекрасно! День и ночь с прежними воспоминаниями. Об этом я поспешил поделиться в Володей Драсковым. Володя рассудительно произнёс:
«А вот же Гийом стоит, давай у него спросим.»
Действительно рядом с нами стоял пивовар Гийом Дэнэйер.
- Гийом, - обратился я к нему, - Ваше пиво изменилось значительно от первоначальных варок, признаться, в лучшую сторону. В чём секрет? Что изменилось?
- Ничего, - ответил пивовар, - Рецептура осталась прежней. Просто это другая варка.
- Но всё же? Различия ведь существенные. Первые вариации были совсем слабыми, чуть ли не пробными. А сейчас на лицо существенный прогресс, - продолжал настаивать я.
- Может в программе что-то поменялось? – наводящее вступил в разговор Володя.
- Ну, я немного поправил паузу на осахаривание, - сознался Гийом, - Но больше ничего не менял. Правда…
- Странно, - подумал я, но спорить не стал...


Тут нас позвали на второй этаж. И первое заседание Пивного Культа можно было считать открытым. Места были идеальными. Не очень шумно и совсем не тесно, как внизу, зато видно всё как на ладони. Концерт начался с выступления Гийома. Он зачитал какой-то свиток под перевод, смысл которого сводился к тому, что пиво, специально сваренное к сегодняшнему празднику более никогда вариться не будет, надо спешить пробовать. «Cre Tonnerre» грянули «What shall I do with a drunken sailor early in the morning?» на французском языке. Никогда бы не подумал, что услышу такую версию. А затем команда «Грома» спела свой репертуар в стиле «Chant de marins». Музыканты делали антракты, спускались в зал, общались с публикой, т.е. с нами насколько было возможным ограниченное знание русского и французского с обеих сторон соответственно. Удалось выяснить, что музыканты в Петербурге пребывают уже пятый день. На мой вопрос: «Что успели посмотреть?», по-матросски ответили: «Женщин!». Выяснилось, что до пятницы они не были знакомы с Гийомом, никогда не встречались и даже не подозревали до какого-то времени о существовании друг друга. Тем интереснее было попробовать пиво с одноимённым названием группы.

Народу было не протолкнуться

Пиво (этот сорт) не входило в общий пакет, мы дозаказали несколько бутылок. Их принесли сравнительно быстро в отличие от еды. Шеф-повар Эрик Сезар явно не справлялся с таким наплывом публики. Еду ждали до трёх часов, но она того стоила. Моего кролика принесли практически сразу… Сразу после десерта – знаменитых бельгийских вафель, о которых я уже писал как-то. В общем, это меня нисколько не смутило, ибо кролик был просто восхитителен. Немного изменился соус в сравнении с прошлым разом, добавился мелко порубленный бекон в частности.
Мы открыли бутылки с «Cre Tonnerre», на этикетках которых были изображены персонажи группы, и разлили пиво по бокалам. На поверку пиво оказалось полутёмным, очень близким по цвету к метрополевскому Трапписту. Однако, вкус и аромат заставили поностальгировать о былых временах.

Пиратский эксклюзивный сорт

- Мне это очень напоминает «Десятку», - сказал рядом сидящий Рома Игнатьев.
И действительно, и в аромате, и во вкусе изобиловали специи и умеренный аптечный дух. Мы начали гадать, что же это. Базилик?
- Это – розмарин. – отрезал Володя Драсков.
- Розмарин? Пойдём спросим Гийома, - теперь уже предложил я.
Был небольшой антракт. В середине зала отважная публика принимала участие в конкурсах, пытаясь угадать с завязанными глазами регулярные сорта. Гийом общался с пиратами..


- Гийом, что это? Розмарин? – спросил я.
- Нет, никакого розмарина. Это - шалфей и анис.
Шалфей и анис на контр-этикетке не значились. Скорее всего они в ходили в ингредиент под названием «совесть пивовара». Шалфейно-анисовая совесть в сочетании с карамельным солодом и параметрами 5,5% на 15,0% - совсем неплохая вещь, хочу я Вам сказать. Пиво неожиданно получило какой-то хересно-рислинговый крен. Специи придали некую гёзовскую кислинку, забили сладость карамели. Оригинально. Смелый и удачный эксперимент для мини-пивоварни. Так держать!


В сущности, не было таких сортов, на которые можно было бы пожаловаться. Понравилось всё: и пиво, и еда, и общая атмосфера, и вежливое (я подчёркиваю) обращение с посетителями. Вечер удался во всех отношениях. Я бы дольше посидел, но после долгих перелётов у ребёнка разболелось ухо. Пришлось так рано покинуть вечеринку. А жаль… Оставшиеся, поведайте, чем всё закончилось-то. И поделитесь фотографиями. А-то мой фотоаппарат совсем сдох.

Пользуясь случаем, выражаю самую тёплую признательность и благодарность устроителям фестиваля за возможность собраться нашему небольшому коллективу в столь дружественной обстановке.


P.S. Да, кстати… У «Метрополя» появился сайт, из которого я узнал, что помимо Гийома на мини-пивоварне трудится Андрей Жужлов, успевший поработать и на Ст. Разине, и на Балтике, и на Тинькоффе. Интересно было бы пообщаться и с ним.
А также на сайте в анонсе новые сорта:
• Пиво на основе березового сока;
• Темное пиво;
• Ламбик;
• Пиво сюрприз афродизиак..

О намерениях сварить ламбик на вечере успел сказать Гийом. Будем с нетерпением ждать.

Представления: 201

Теги: Brasserie de Metropole, Пивные Петербурга, метрополь, мини-пивоварня

Комментарий от: Zheka, Август 3, 2010 в 12:43am
спасибо! жаль что не смог посетить это мероприятие, а вот по поводу ламбика - это очень интересно...
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 3, 2010 в 3:09pm
Без всякого преувеличения скажу, что такого интересного мероприятия ранее не проводилось у нас в стране, по крайней мере ни одна мини-пивоварней.

А пиво на берёзовом соке разве неинтересно? Ещё пока никому в голову не приходило такого.
Комментарий от: Дмитрий, Август 3, 2010 в 3:24pm
Прекрасный пример для подражания! Интересно покажут ли новые сорта на МагерФесте?
Комментарий от: DT, Август 3, 2010 в 5:48pm
Пиратская акция удалась!
Пиво очень помогло гармонизировать всё действо и помогало закрыть глаза на накладки.
А пираты не очень мешали пивопитию. Музыканты вообще его украшали.
Но главное было ПИВО, точнее ЭЛИ питерской варки. Вслушайтесь, у нас появилась элеварня. Пусть пока варит приглашенный Гийом, но Андрей Жужлов тоже очень увлечен и, если что, выручит.
Начал я с Крика, он так просился первым ;)
Конечно, там сироп или сок, но вкус очень хорош для российского Крика. Привлекает и завлекает.
Основа этого заведения - это Блонд. Очень хорош. Основателен своим солодовым вкусом и ярок своими ароматами.
Пшеничка? Ну бельгийское пшеничное (wit). Очень приятное и знакомое. Но я бы от большей доли кориандра и цедры не отказался. Любитель.
Brune. В этой суматохе я, честно скажу, его не понял. Надо будет прикинуться Холмсом и дождливой питерской осенью поговорить с ним вечерок.
Вот Трапист запомнился. Мы с ним подружились, и через него я был готов подружиться со всеми пиратами )
Королем вечера стал «Cre Tonnerre». Тот, что в бутылках. Розмариновое облако его ароматов снится мне по ночам в Москве. Жалко если не будут повторяться его варки.
Второй вариант эля с дображиванием, Ambre, я не попробовал. Оставил на потом.
Поздравляю петербуржцев с рождением отличного пивного места. И новое пивное сообщество тоже состоялось. Мы разные, но похожие своим отношением к пиву.
Был рад очной встрече и новым знакомствам.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 3, 2010 в 7:32pm
А между тем мы так и не попробовали Шатена. Надо бы это упущение исправить...
Комментарий от: Родыгин Сергей, Август 4, 2010 в 4:39pm
Был там 31-го с друзьями. Очень понравилось и мне и им. Очень понравилось выступление группы, а эксклюзивное пиво произвело впечатлени даже на людей равнодушных к пиву! Надеюсь, что фестиваль не последний!
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 4, 2010 в 4:52pm
Для тех, кто не был, поясняю, что это не фотошоп какой-нибудь, а действительно литровый бокал.
Когда я подошёл к стойке в третий раз. Барышня, разливающая пиво, понимающе кивнула и налила для меня пиво в такой бокал.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 4, 2010 в 8:37pm
Если честно, то этот прецедент неприятен. И вопрос тут вовсе не в карточке. Мне её безусловно хотелось бы иметь, но её отсутсвие я, конечно же, переживу.

В своей первой рецензии я ни слова неправды не написал. И запрет на фотосъёмку можно было бы сформулировать тогда в совсем другом виде, объяснить по-человечески. Я бы на месте распорядителя зала так бы и сказал: "Извините, пожалуйста, но можно Вас попросить не фотографировать. Наше руководство просит не делать фотографии до торжественного открытия, которое состоится тогда-то".
Этого ведь не было, а было напротив достаточно жёсткое обращение.

Появление Метрополя в составе Биркульта, я расценил как шаг к примирению, ну, и безусловно отказ в выдаче карточки несколкьо подпортил первоначальное впечатление.

"...что «Метрополь» сможет простить Юру, а Юра сможет простить «Метрополь», "Я думаю, вопрос о всепрощении даже не стоит. А с "Метрополем" мы записаны на страницах этого сайта, как друзья, насколько я понимаю...

Если бы я продолжал обижаться, думаю, нашего организованного коллективного культпохода могло бы не состояться, и в своих обидах (не дай Бог!) мог бы запросто стереть участника "Метрополь" из сообщества. Но зачем?
Мы видим невооружённым глазом, что обслуживание значительно изменилось в лучшую сторону. Мы видим, что первоначальные сорта отплорированы и изъянов просто не найти. Мы видим в меню доступные цены и сформировавшиеся кулинарные хиты. Мы понимаем, что за относительно короткий срок "Метрополь" стал Явлением с большой буквы в отечественном пивоварении. Говорю я всё это без всякой доли лести.

Допускаю, что некоторые шероховатости были устранены именно благодаря критики. А если бы её не было, возможно, персонал продолжал бы хамить. Ведь восприятие любого ресторана или бара лежит прежде всего через персонал. Манера поведения официанта, бармена, охранника, их отношение к посетителям автоматически трасформируется на всё заведение.

Но когда распорядитель в треуголке тысячу миллионов раз сказал мне "пожалуйста" и "спасибо", когда поблагодарил меня за посещение и пригласил обязательно приходить в будущем, то не сомневайтесь, я обязательно вернусь с карточкой или без.

Сам отказ в выдаче карточки мне видится странным.
Надеюсь, "Метрополь" выступит и выскажет своё мнение на ситуацию
Комментарий от: Brasserie de Metropole, Август 6, 2010 в 1:48pm
Очень приятно, что Вам понравился наш Первый фестиваль, мы уже планируем делать Второй фестиваль, еще с большим размахом, интересными музыкальными подарками и сюрпризами, и конечно же специально сваренными сортами Бельгийского пива!
Радостно слышать, что заседание Биркульта удалось, ждем Вас в гости!
Спасибо!
Комментарий от: Brasserie de Metropole, Август 6, 2010 в 2:08pm
Юрий, добрый день!

Действительно, Ваша критика в первом отзыве, являлась основательной, мы к ней прислушались, провели работу над ошибками и т.д., некоторые сотрудники покинули Brasserie de Metropole, понимая свою явную неправоту...

Но был один, очень характерный момент...
Цитата из первого отзыва Юрия Катунина:"...А что же именно произошло в 2002 году? Тогда был убит на Кипре один из братьев Шевченко – Вячеслав. Два брата Вячеслав и Сергей в середине бурных девяностых подмяли под себя два ресторана «Метрополь»...". Зачем было писать совершенно не правдивые и ложные факты, которые Вы не можете знать, ссылаясь на "желтую прессу", поднимающую себе рейтинг, подобными статейками... Вы же умный человек!

А что, касаемо вопроса карточки Brasserie de Metropole, давайте встретимся, выпьем свежесваренного Бельгийского пива, и, я думаю, решим этот вопрос...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования